03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Росприроднадзор: Бурятии не хватает полигонов ТБО

Общество,  05.11.2015
Вопрос о размещении отходов на полигонах ТБО в Бурятии стоит очень остро. Это отметила межведомственная комиссия по проблеме несанкционированного размещения отходов на заседании, которое состоялось в управлении Росприроднадзора по Бурятии

Республика испытывает острую нехватку полигонов. На территории республики их насчитывается менее десяти.

- Однако проектные материалы на строительство полигонов в Мухоршибирском, Заиграевском, Окинском, Тункинском, Северобайкальском районах Бурятии прошли государственную экологическую экспертизу, - отметила начальник отдела нормирования и экологической экспертизы управления Елена Хатхеева. - Получены положительные заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а полигоны ТБО до сих пор не построены и не введены в эксплуатацию.

Участники совещания обсудили вопросы реализации мер ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение и ликвидацию последствий, вызванных несанкционированным размещением отходов производства и потребления на территории Бурятии в 3-4 кварталах 2015 года. Все меры в первую очередь направлены на улучшение экологии в водоохранной зоне озера Байкал.

Как рассказал представитель управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии Илья Филиппов, за 9 месяцев 2015 года выявлено 25 фактов несанкционированного размещения ТБО на землях сельскохозяйственного назначения на общей площади 6,46 га, выдано 25 предписаний об устранении выявленных нарушений. Сейчас устранено 10 фактов несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения, на общей площади – 10,96 га, в том числе по предписаниям, выданным в 2014 году.

На 1 января 2015 года в Бурятии насчитывается 142 несанкционированные свалки, на площади 86 га, объем накопленных отходов 96972 кубометров. Госинспекторы Бурприроднадзора выявили 394 новых несанкционированных свалки на площади 206 га, объем накопленных на них отходов составил 22 358 кубометров. За это же время ликвидировано 345 несанкционированных свалок. На отчетный период на территории Бурятии насчитывается 191 несанкционированная свалка.

По данным Комитета городского хозяйства Улан-Удэ, убрано 152 несанкционированные свалки объемом 24 731,5 кубометров. Кроме того, убраны 63 бункерные площадки объемом 100 667 кубометров, из них не подлежат возобновлению 36 (или 57%).
Участники совещания отметили улучшение экологической обстановки в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории благодаря взаимодействию федеральных и республиканских надзорных органов, а также проведению экологических акций, организации работ по обеспечению сбора и вывоза отходов производства и потребления органами местного самоуправления в прибрежных районах Байкала, сообщает пресс-служба управления. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^