10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии изюбрей посчитали по звуку их рёва

В Бурятии изюбрей посчитали по звуку их рёва
Общество,  03.11 09:29
В Байкальском заповеднике и заказнике «Алтачейский» провели учёт изюбря «на реву». В этом году «громких» животных было всего 29

С середины сентября у благородного оленя начинается сезон размножения – гон. Продолжается он до середины октября. В этот период самцы изюбря издают громкий рёв, который слышен на 3-5 км. Рёв служит не только привлекающим маневром для самок и вызовом на поединок других самцов, но и основой учёта изюбря «на реву». Относительно постоянные места, выбираемые самцами для рева, и его хорошая слышимость позволяют учётчикам записать в специальные карточки количество услышанных голосов, местонахождение оленей и другие сведения.

Изюбрь – это восточноазиатский подвид благородного оленя. Обитает в России (в Забайкалье и на Дальнем Востоке), Китае, Корее. Взрослый самец достигает до 265 см в высоту. Общий вес изюбря – около 250 кг. Длина рога взрослого самца достигает 90 см.

Учёт благородного оленя «на реву» на территории заповедника ежегодно проводится в долине реки Темник. Активность самцов во время гона в этом году была слабая. Всего было учтено 29 ревущих самцов, в одном случае возле самца отмечена молодая самка. На активность рёва изюбря влияют погодные условия, фактор беспокойства и количество взрослых самцов в популяции (чем больше самцов, тем активнее рев).

- Слабая активность рёва в этом году, помимо тёплой погоды, объясняется также присутствием волчьего выводка в местах учета, – говорит Николай Володченков, старший научный сотрудник Байкальского заповедника. – Постоянно отмечались свежие следы волков разных размеров и на рев быка иногда отвечали волки.

Определить численность благородного оленя на территории заповедника по результатам проведенного учета весьма сложно, поскольку в это время проходит его сезонная миграция. Однако учёт изюбря «на реву» необходим для изучения состояния популяции данного вида. Более точные результаты численности данного вида (в условиях заповедника) дают зимние маршрутные учеты, так как к численности самцов добавляются следы самок с телятами.

На территории государственного заказника «Алтачейский» гон благородного оленя проходил активно. Всего было учтено 54 ревущих самца. Численность популяции благородного оленя на территории заказника определена в 1196 особей, Эти данные совпадают с данными зимних учётных маршрутов и подтверждают высокую численность благородного оленя на территории Алтачейского заказника, сообщает научный отдел ФГБУ «Байкальский государственный заповедник».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^