03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В пятницу 13-го улан-удэнский театр покажет хоррор

Общество,  02.11.2015
13 и 14 ноября в преддверии Года кино в России на сцене Русского драматического театра состоится очередная премьера Сергея Левицкого – хоррор «Анатэма. Посвящение кино»

В основу постановки легла пьеса классика русской литературы, представителя серебряного века, родоначальника русского экспрессионизма Леонида Андреева. Впервые в Улан-Удэ на театральные подмостки будет перенесен популярный кинематографический жанр – хоррор (фильм ужасов).

Малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в театре всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссёром Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично Пётр Столыпин специальным циркуляром от 9 января 1910 года. С тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Новую жизнь в нее вдохнул режиссер и художественный руководитель театра русской драмы им. Н.А.Бестужева Сергей Левицкий. Подзаголовок «Посвящение кино» не случаен. В спектакле Сергей Левицкий так или иначе – музыкой, образом, мотивом – обращается к творчеству 12 великих режиссеров: Феллини, Кубрик, Чаплин, Бергман, Тарантино, Тарковский и других. К тем гениальным кинорежиссерам, которым что-то или кто-то не давал покоя, заставляя думать и говорить, созидать, создавать и разрушать.

Кроме того, Сергей Левицкий вновь предлагает театральной аудитории необычные формат и жанр. Постановка не будет иметь привычного линейного сюжета, это некий «пазл», все части которого предстоит собрать зрителю в единую картину. То есть действие будет развиваться не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария, где фундаментом является одно из главных выразительных средств кино – монтаж.

 - Жанр спектакля также имеет кинематографические корни – хоррор (то есть фильм ужасов). Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот. «Анатэма. Посвящение кино» – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра, - отмечают в театре.

В спектакле заняты – народная артистка России Нина Туманова, заслуженная артистка России Марина Ланина, заслуженные артисты Бурятии - Владимир Перевалов, Леонид Иванов, артисты – Светлана Полянская, Алена Байбородина, Аннета Овчинникова, Анастасия Турушева, Кристина Баженова, Елизавета Михайлова, Евгений Винокуров, Владимир Барташевич, Станислав Немчинов, Александр Кузнецов, Петр Прозоровский, Артур Шувалов, Елена Пономаренко, Иван Бузунов, сообщают в театре русской драмы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^