24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Оплачивать избыточные ОДН вместо улан-удэнцев обязаны «управляшки»

Общество,  02.11.2015 13:31
Большинство горожан могут переложить переплату за ОДН на «управляшки». Оказывается, многим жителям Улан-Удэ приходят многотысячные счета, но люди подписали документы, по которым сами обязаны оплачивать сверхнормативные ОДН. При этом «плохие дома» никому не нужны: городские власти до сих пор не создали управляющую компанию в Улан-Удэ.

Сверхнормативные общедомовые нужды (ОДН) обязаны уплачивать не горожане, а их управляющие компании. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк.

- Сверхнормативный ОДН оплачивает управляющая организация или ТСЖ. В случае, когда управляющая организация не исполняет свои обязанности по наведению порядка в доме. Это безучётное потребление, не организована передача показаний. Это обязаны оплачивать управляющая организация или ТСЖ, - пояснил Николай Павлюк.– Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может и до 9 рублей в месяц снизиться.

Напомним, по действующему закону все собственники квартир в многоквартирных домах обязаны провести в домах собрание и выбрать способ управления. Управлять домом можно самостоятельно (непосредственно), либо через управляющую компанию.

Собственников, которые не хотят управлять домом сами и не могут договориться с управляющей организацией (как правило из-за сгнивших коммуникаций), должна взять под обслуживание специально созданная муниципальная управляющая компания. Если же в доме до 30 квартир и дом выбрал непосредственное (самостоятельное) управление, все излишки по ОДН жители оплачивают сами.

- Необходимо до граждан довести, что все основные работы, которые производятся в домах, выполняются за счёт средств, уплаченных по договорам управления, - сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции. – Поэтому собственникам необходимо заключать и оплачивать договора.

Однако сегодня на брифинге из-за «проблемных» домов возникли вопросы. Как выяснилось, в Улан-Удэ до сих пор не создана управляющая организация. Однако обязать городские власти заняться этим вопросом могут только сами собственники. Проблема в том, что просветительскую компанию с собственниками об их правах ведёт муниципалитет, «не очень» заинтересованный в том, чтобы заняться обслуживанием гнилых домов. Логично, что таких разъяснений – куда идти и что делать, чтобы получить управляющую организацию, жителям «нехороших домов» давать некому. Как пояснил Николай Павлюк, к компетенции жилищной инспекции данный вопрос так же не относится.

Многие дома, от которых отказались «управляшки», оформили свои дома на самообеспечение – выбрали непосредственный способ управления. И в результате оказались обязаны сами оплачивать свои ОДН. За все проблемы в отрасли руководитель инспекции получил претензию от журналиста.

- Приходят квиточки от «Читаэнергосбыта», в них 5-6 тысяч. Я считаю, вы свою функцию вообще не выполняете. Ведётся ли работа по установке счётчиков? Это должно быть три года назад сделано. Не ведётся. По «Читаэнергосбыту» если житель проиграет в суде, то он должен издержки оплатить – в разы больше, чем за ОДН заплатить. Проблема гораздо глубже. Управляющие компании не работают. Лицензирование как бы прошло, а договоров нет, администрация районов не понуждает управляющие компании работать. Виноватыми остаются жители, - заявил журналист Павлюку.

В ответ, руководитель инспекции предложил «не говорить взаимными обвинениями».

- Я тоже могу сказать, что вы информацию до людей плохо доносите. Мы же не трест ЖКХ, что за ниточку дёрнул и все выполнили, - пояснил Николай Павлюк. – Собственник обязан заключить понятный ему договор и контролировать его выполнение.

Как пояснил представитель СМИ, такие проблемы сегодня почти повсеместно в двухэтажных деревянных домах города. Николай Павлюк пояснил, что добиться учреждения муниципальной управляющей компании могут только сами собственники, а протокол голосования нужно перед прочтением внимательно читать.

Также Павлюк напомнил, что в прошлом году суды поддержали инспекцию, вернув жителям Бурятии необоснованно начисленные ОДН. Как сообщил глава инспекции, на 90 тысяч лицевых счетов жителей Бурятии будет возвращено порядка 14 миллионов рублей.

Сейчас инспекция заявила иск на МРСК Сибири. Как выяснилось, организация, ушедшая с должности гарантирующего поставщика в июне 2014 года, в конце года «доначислила» горожанам за общедомовые нужды и прочее потребление. По мнению жилищной инспекции, которое инспекция готова отстаивать суде, бывший гарантирующий поставщик не имеет права на подобное взыскание. Суд по делу начнётся в ноябре.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Военные подготовили для улан-удэнцев праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
В честь Дня защитника Отечества в Улан-Удэ прогремит яркий салют. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места салютных установок
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^