24 Января

23 Января

Популярное

Оплачивать избыточные ОДН вместо улан-удэнцев обязаны «управляшки»

Общество,  02.11.2015 13:31
Большинство горожан могут переложить переплату за ОДН на «управляшки». Оказывается, многим жителям Улан-Удэ приходят многотысячные счета, но люди подписали документы, по которым сами обязаны оплачивать сверхнормативные ОДН. При этом «плохие дома» никому не нужны: городские власти до сих пор не создали управляющую компанию в Улан-Удэ.

Сверхнормативные общедомовые нужды (ОДН) обязаны уплачивать не горожане, а их управляющие компании. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк.

- Сверхнормативный ОДН оплачивает управляющая организация или ТСЖ. В случае, когда управляющая организация не исполняет свои обязанности по наведению порядка в доме. Это безучётное потребление, не организована передача показаний. Это обязаны оплачивать управляющая организация или ТСЖ, - пояснил Николай Павлюк.– Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может и до 9 рублей в месяц снизиться.

Напомним, по действующему закону все собственники квартир в многоквартирных домах обязаны провести в домах собрание и выбрать способ управления. Управлять домом можно самостоятельно (непосредственно), либо через управляющую компанию.

Собственников, которые не хотят управлять домом сами и не могут договориться с управляющей организацией (как правило из-за сгнивших коммуникаций), должна взять под обслуживание специально созданная муниципальная управляющая компания. Если же в доме до 30 квартир и дом выбрал непосредственное (самостоятельное) управление, все излишки по ОДН жители оплачивают сами.

- Необходимо до граждан довести, что все основные работы, которые производятся в домах, выполняются за счёт средств, уплаченных по договорам управления, - сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции. – Поэтому собственникам необходимо заключать и оплачивать договора.

Однако сегодня на брифинге из-за «проблемных» домов возникли вопросы. Как выяснилось, в Улан-Удэ до сих пор не создана управляющая организация. Однако обязать городские власти заняться этим вопросом могут только сами собственники. Проблема в том, что просветительскую компанию с собственниками об их правах ведёт муниципалитет, «не очень» заинтересованный в том, чтобы заняться обслуживанием гнилых домов. Логично, что таких разъяснений – куда идти и что делать, чтобы получить управляющую организацию, жителям «нехороших домов» давать некому. Как пояснил Николай Павлюк, к компетенции жилищной инспекции данный вопрос так же не относится.

Многие дома, от которых отказались «управляшки», оформили свои дома на самообеспечение – выбрали непосредственный способ управления. И в результате оказались обязаны сами оплачивать свои ОДН. За все проблемы в отрасли руководитель инспекции получил претензию от журналиста.

- Приходят квиточки от «Читаэнергосбыта», в них 5-6 тысяч. Я считаю, вы свою функцию вообще не выполняете. Ведётся ли работа по установке счётчиков? Это должно быть три года назад сделано. Не ведётся. По «Читаэнергосбыту» если житель проиграет в суде, то он должен издержки оплатить – в разы больше, чем за ОДН заплатить. Проблема гораздо глубже. Управляющие компании не работают. Лицензирование как бы прошло, а договоров нет, администрация районов не понуждает управляющие компании работать. Виноватыми остаются жители, - заявил журналист Павлюку.

В ответ, руководитель инспекции предложил «не говорить взаимными обвинениями».

- Я тоже могу сказать, что вы информацию до людей плохо доносите. Мы же не трест ЖКХ, что за ниточку дёрнул и все выполнили, - пояснил Николай Павлюк. – Собственник обязан заключить понятный ему договор и контролировать его выполнение.

Как пояснил представитель СМИ, такие проблемы сегодня почти повсеместно в двухэтажных деревянных домах города. Николай Павлюк пояснил, что добиться учреждения муниципальной управляющей компании могут только сами собственники, а протокол голосования нужно перед прочтением внимательно читать.

Также Павлюк напомнил, что в прошлом году суды поддержали инспекцию, вернув жителям Бурятии необоснованно начисленные ОДН. Как сообщил глава инспекции, на 90 тысяч лицевых счетов жителей Бурятии будет возвращено порядка 14 миллионов рублей.

Сейчас инспекция заявила иск на МРСК Сибири. Как выяснилось, организация, ушедшая с должности гарантирующего поставщика в июне 2014 года, в конце года «доначислила» горожанам за общедомовые нужды и прочее потребление. По мнению жилищной инспекции, которое инспекция готова отстаивать суде, бывший гарантирующий поставщик не имеет права на подобное взыскание. Суд по делу начнётся в ноябре.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.01.2017
Автопробег соберет к новому учебному году канцелярские принадлежности и другие необходимые вещи для детских домов по маршруту пробега. Участники побывают в Забайкальском крае, Улан-Удэ, Северобайкальске и Иркутске
Общество, 24.01.2017
19 января верующие отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. В честь главных христианских праздников 19 января 2017 года в бурятском театре оперы и балета прошло торжественное собрание общественности и праздничный концерт
Общество, 24.01.2017
Уровень воды в озере Байкал на 24 января составил 456 метров восемь сантиметров, понизившись за последнюю неделю еще на два сантиметра, сообщается на сайте Росводресурсов
Общество, 24.01.2017
В заложницах у собственного жилья оказалась жительница Читы Ирина Мурзина. Дом, которому, по её словам, уже больше ста лет, аварийным не признан, но рушится. А сил и средств на его ремонт нет
Общество, 24.01.2017
Иркутский областной кинофонд планирует презентовать документальный фильм «Святитель Иннокентий» в сентябре 2017 года. Картина приурочена к 220-летию со дня рождения миссионера, ученого и государственного деятеля. Как сообщила заместитель директора кинофонда по общим вопросам Ольга Милютина на пресс-конференции с участием «Альтаира» сегодня, 24 января, в настоящее время ведется монтаж ленты
Общество, 24.01.2017
Информация о семье Бадмаевых, в срочном порядке собирающей деньги на лечение ребенка, активно распространяется по социальным сетям в Якутске. У девятилетнего Бэлигто обнаружена опухоль мозга на поздней стадии. Чтобы спасти ребенка, семья начала сбор средств всеми возможными способами, в том числе продажей бууз.
Общество, 24.01.2017
В Кижингинском районе для воспитанников детского сада воспитатели и сотрудники ГИБДД провели познавательно-развлекательное мероприятие «Путешествие в страну дорожной безопасности». В игровой форме юные участники дорожного движения изучили основы безопасного поведения на дороге
Общество, 24.01.2017
Наряду с появлением в Бурятской филармонии музыкального коллектива - струнного квартета под руководством дирижера Владимира Ткаченко, в филармонии появился также абонемент на ближайшие концерты этого коллектива. Так, по очень выгодной цене можно будет посетить сразу три концерта квартета
Общество, 24.01.2017
«Именно для струнного квартета написаны одни из самых красивых страниц камерной музыки», - говорит руководитель коллектива Владимир Ткаченко
Общество, 24.01.2017
Лучшая фотография получит пригласительные в музей на открытие выставки картин художника
Общество, 24.01.2017
Он был одним из лучших учеников в Италии
Общество, 24.01.2017
Инициатива создания в Иркутске концертного зала мирового уровня возникла много лет назад
14-летние девочки стали матерями в Бурятии
Общество, 24.01.2017
За год было зарегистрировано два факта рождения детей вне брака 14-летними мамами
Общество, 24.01.2017
На официальном портале органов государственной власти Бурятии идёт опрос населения по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления
^