04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Оплачивать избыточные ОДН вместо улан-удэнцев обязаны «управляшки»

Общество,  02.11.2015
Большинство горожан могут переложить переплату за ОДН на «управляшки». Оказывается, многим жителям Улан-Удэ приходят многотысячные счета, но люди подписали документы, по которым сами обязаны оплачивать сверхнормативные ОДН. При этом «плохие дома» никому не нужны: городские власти до сих пор не создали управляющую компанию в Улан-Удэ.

Сверхнормативные общедомовые нужды (ОДН) обязаны уплачивать не горожане, а их управляющие компании. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк.

- Сверхнормативный ОДН оплачивает управляющая организация или ТСЖ. В случае, когда управляющая организация не исполняет свои обязанности по наведению порядка в доме. Это безучётное потребление, не организована передача показаний. Это обязаны оплачивать управляющая организация или ТСЖ, - пояснил Николай Павлюк.– Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может и до 9 рублей в месяц снизиться.

Напомним, по действующему закону все собственники квартир в многоквартирных домах обязаны провести в домах собрание и выбрать способ управления. Управлять домом можно самостоятельно (непосредственно), либо через управляющую компанию.

Собственников, которые не хотят управлять домом сами и не могут договориться с управляющей организацией (как правило из-за сгнивших коммуникаций), должна взять под обслуживание специально созданная муниципальная управляющая компания. Если же в доме до 30 квартир и дом выбрал непосредственное (самостоятельное) управление, все излишки по ОДН жители оплачивают сами.

- Необходимо до граждан довести, что все основные работы, которые производятся в домах, выполняются за счёт средств, уплаченных по договорам управления, - сообщил руководитель республиканской жилищной инспекции. – Поэтому собственникам необходимо заключать и оплачивать договора.

Однако сегодня на брифинге из-за «проблемных» домов возникли вопросы. Как выяснилось, в Улан-Удэ до сих пор не создана управляющая организация. Однако обязать городские власти заняться этим вопросом могут только сами собственники. Проблема в том, что просветительскую компанию с собственниками об их правах ведёт муниципалитет, «не очень» заинтересованный в том, чтобы заняться обслуживанием гнилых домов. Логично, что таких разъяснений – куда идти и что делать, чтобы получить управляющую организацию, жителям «нехороших домов» давать некому. Как пояснил Николай Павлюк, к компетенции жилищной инспекции данный вопрос так же не относится.

Многие дома, от которых отказались «управляшки», оформили свои дома на самообеспечение – выбрали непосредственный способ управления. И в результате оказались обязаны сами оплачивать свои ОДН. За все проблемы в отрасли руководитель инспекции получил претензию от журналиста.

- Приходят квиточки от «Читаэнергосбыта», в них 5-6 тысяч. Я считаю, вы свою функцию вообще не выполняете. Ведётся ли работа по установке счётчиков? Это должно быть три года назад сделано. Не ведётся. По «Читаэнергосбыту» если житель проиграет в суде, то он должен издержки оплатить – в разы больше, чем за ОДН заплатить. Проблема гораздо глубже. Управляющие компании не работают. Лицензирование как бы прошло, а договоров нет, администрация районов не понуждает управляющие компании работать. Виноватыми остаются жители, - заявил журналист Павлюку.

В ответ, руководитель инспекции предложил «не говорить взаимными обвинениями».

- Я тоже могу сказать, что вы информацию до людей плохо доносите. Мы же не трест ЖКХ, что за ниточку дёрнул и все выполнили, - пояснил Николай Павлюк. – Собственник обязан заключить понятный ему договор и контролировать его выполнение.

Как пояснил представитель СМИ, такие проблемы сегодня почти повсеместно в двухэтажных деревянных домах города. Николай Павлюк пояснил, что добиться учреждения муниципальной управляющей компании могут только сами собственники, а протокол голосования нужно перед прочтением внимательно читать.

Также Павлюк напомнил, что в прошлом году суды поддержали инспекцию, вернув жителям Бурятии необоснованно начисленные ОДН. Как сообщил глава инспекции, на 90 тысяч лицевых счетов жителей Бурятии будет возвращено порядка 14 миллионов рублей.

Сейчас инспекция заявила иск на МРСК Сибири. Как выяснилось, организация, ушедшая с должности гарантирующего поставщика в июне 2014 года, в конце года «доначислила» горожанам за общедомовые нужды и прочее потребление. По мнению жилищной инспекции, которое инспекция готова отстаивать суде, бывший гарантирующий поставщик не имеет права на подобное взыскание. Суд по делу начнётся в ноябре.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^