25 Марта

24 Марта

Популярное

В Бурятии может появиться комиссия по расследованию взрывов газа

Общество,  02.11.2015 13:24
В республике взрывы бытового газа в жилых домах, кафе и организациях уже стали систематическими. Депутаты Госдумы отмечают такую же тенденцию по всей стране. Предлагается создать орган, который займётся расследованием причин взрывов

Правительству предлагают создать межведомственную комиссию по расследованию причин систематических взрывов бытового газа в жилых домах. Соответствующее письмо премьеру Дмитрию Медведеву написали депутаты Госдумы коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов, копии были направлены в Ростехнадзор и Росстандарт, пишут «Известия».

Направив письмо после взрыва в жилом доме в Хабаровском крае, они отметили, что подобные происшествия уже стали регулярными — только за этот год 13 случаев. Также депутаты написали генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять дело на особый контроль.

Как пишут депутаты, межведомственная комиссия нужна «в целях их устранения (газовых взрывов) и повышения уровня безопасности жилой инфраструктуры, в частности, путем совершенствования технического регулирования в указанной сфере».

В письме премьеру Рашкин и Обухов напоминают, что 30 октября в час ночи произошел взрыв в жилом доме в поселке Корфовском Хабаровского края, в результате которого полностью обрушился один из подъездов. На момент отправки запроса погибли пять человек, пострадали девять. Всего же в доме был зарегистрирован 51 человек (27 квартир).

- Подобные происшествия, к сожалению, случаются в России регулярно. С начала 2015 года в жилых домах на территории России произошло как минимум 13 взрывов бытового газа, погибли, по меньшей мере, 13 человек, — отмечают в письме депутаты.

Они пишут, что частой причиной возникновения опасных ситуаций являются сами жильцы.

Рашкин и Обухов также написали письмо Юрию Чайке с просьбой взять расследование взрыва в поселке Корфовском Хабаровского края на особый контроль в связи с появлением сообщений, что причиной взрыва всё же могло быть взрывное устройство.
По словам экс-главы «Мосгаза» Владимира Удовенко, сейчас ни один из государственных контролирующих органов не проверяет техническое состояние внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Соответственно, управляющие компании занимаются этим самостоятельно.

— Контролирующая комиссия нужна, потому что сейчас безопасность систем газоснабжения нулевая. Оборудование ветхое, а один регулятор ГРП (газораспределительного пункта) снабжает десятки и даже сотни зданий. Если он выйдет из строя, газ под высоким давлением пойдет в дома и будут взрывы. В Европе регулятор и предохранительный клапан есть у каждого дома, — говорит Удовенко.

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что не стоит предпринимать каких-либо действий до получения результатов расследования инцидентов с взрывами.

— Точных причин мы не знаем. Скорее всего, это комплекс: ветхость трубопроводов, недостаточное обследование и обслуживание систем, с одной стороны, а с другой — безобразное отношение жителей к своим газовым приборам, — считает Шпектор.

Отметим, для Бурятии введение нового контролирующего органа было бы актуально. Только за этот год в столице республики прогремело сразу несколько взрывов газа.

В середине марта в Улан-Удэ на ЛВРЗ прогремел взрыв. Ночью на участке между литейным и компрессорными цехами в результате прорыва трубы со сжиженным газом, произошёл взрыв. Были выбиты стекла, также был замечен ряд разрушений.

А уже через пару недель, в Улан-Удэ по улице Гагарина, в одном из кафе произошла утечка из газового баллона, которая повлекла за собой возгорание. В результате пострадал хозяин заведения.

В конце июля в Улан-Удэ из-за утечки газа в жилом доме взорвалось кафе. Маленькие дети из соседней квартиры едва не задохнулись от дыма. Очевидцы происшествия по улице Краснофлотская, рассказывали, что когда раздался громкий «хлопок» и звон разбитого стекла, то они не сразу поняли, что произошло.

Тогда пожарные эвакуировали из дома 10 человек. В кафе выгорело помещение кухни на площади 10 квадратных метров, причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации газовых устройств.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^