24 Сентября

Популярное

Не все аршанцы до сих пор получили компенсацию за сход селя

Общество,  02.11.2015 13:03
28 июня 2014 года на поселок Аршан обрушился мощный селевой поток. Разгулявшаяся стихия полностью уничтожила десятки домов, около ста нуждались в реконструкции

- Теперь мы без огорода, без участка, в общем, без ничего.

Дом Гыргеновых как после бомбежки. Гигантский селевой поток перевернул их жилище, как картонную коробку. Возводили годами, узаконить не успели. Ведь дома строили на территории нацпарка.

- Я прошла два суда. С января этого года и до сей поры наши документы рассматривались. И под конец получилось, что нам всем отказано правительством. Объяснили тем, что как бы поселку Аршан уже оказана вся материальная помощь, - сообщила жительница поселка Аршан Татьяна Гыргенова.

По официальным данным, сель уничтожил 15 домов, сотне - нужен ремонт. Единственная помощь, которую получили люди, – по 10 тысяч рублей.

- Ничего не осталось от наших домов.

- Мы что, живем не в правовом государстве? Почему решение суда-то не принимается? И вообще оно не исполняется! Вплоть до Верховного ведь мы прошли, а мне пришел отказ, - отметила жительница поселка Аршан Светлана Тарасова.

На ликвидацию последствий выделяли около 30 млн рублей. Плюс поддержка со всей страны. Но получили её не все. В сентябре курортному поселку снова выделили средства – 237 млн рублей.

- К нам в район они не поступили. Они поступят в ближайшие дни. У нас сейчас идет стадия заключения соглашения на поступление средств именно на аварийно-восстановительные работы, - пояснила заместитель руководителя администрации Тункинского района по экономическому развитию Гэрэлма Даржаева.


- Все ли жители получили компенсацию? – спросил корреспондент.


- Нет, не все. Вот сейчас из поступивших денег из Москвы часть, которая осталась, будет получать эти деньги, - добавила Гэрэлма Даржаева.

Но в минсоцзащите в то же время поясняют – администрация района плохо выполняет свою работу. Ведь именно на нее возложены обязанности по выделению компенсаций.

- На сегодня обращаются как раз таки те люди, у которых не было правоустанавливающих документов. В Тункинском районе развит туристический малый бизнес, и очень много имеют гостевые домики. Естественно, они не подпадают под выделение материальной помощи, так как это жильё не относится к имуществу первой необходимости, - прокомментировала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Сель затронул и Аршанский лицей-интернат. Когда-то здесь обучалось около ста одаренных детей. От селевого потока пострадала столовая и один корпус. Остальные в порядке. Но власти почему-то решили – восстановить нельзя. Приехали неизвестные и разобрали учреждение. «Как будто ждали повода для закрытия», - сетуют жители.

Туристы приезжают. Но теперь в разы реже. Там, где прошел сель, дома и участки пытаются продать. Но безуспешно.


А это то место, откуда пришел сель. Пансионат «Сагаан Дали» принял на себя первый мощный удар стихии. Тяжелая техника не смолкает до поздней ночи. Как и год назад, самосвалы идут один за другим. Каждый из них в день делает по 20, а то и 30 рейсов.

Эта территория еще долго будет напоминать о случившемся. Десятки тысяч камней до сих пор находятся здесь. За один год удалось очистить всего несколько метров от пансионата. Когда будет закончено полностью, никто не берется сказать. Между тем туристы уже давно окрестили это место «каменной рекой» и каждый день приходят сюда просто сфотографироваться.

- Если наше правительство уделит больше внимания, Аршан на ноги, конечно, встанет. Не сейчас, так года три.

- Конечно, сможет, если нам будут помогать, выделять деньги.

- Нужна страховка, гарантия, надо селевой канал строить.

За год власти так и не услышали людей. Сколько для этого понадобится времени - непонятно. Зато известно - помощь из резервного фонда должны освоить до конца года. А значит, для принятия решения осталось всего два месяца, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 24.09.2017
21 сентября Этнографический музей народов Забайкалья совместно с Музеем Chinggis Khaan Wax (г. Улан-Батор, Монголия) впервые в России представил  выставку восковых фигур  «Хаан Ханов»
Общество, 24.09.2017
Иркутская спортсменка Светлана Сапунова (бодифитнес) вчера победила на европейском «Арнольд Классик». Ей не было равных в категории мастеров
Александр Богомоев одержал первую победу после долгого перерыва
Общество, 24.09.2017
Он занял первое место на турнире «Шахтёрская слава» в Кемерово
Общество, 24.09.2017
Глава Бурятии вручил Кабанскому району сертификат на приобретение «Урала»
Бурятия вошла в топ-10 регионов, где школьники менее всего «охвачены» первой сменой
Общество, 24.09.2017
Более 20% учащихся школ республики учатся во вторую смену
«Осенины» отметили в Улан-Удэ  (фоторепортаж)
Общество, 24.09.2017
Начало осени отпраздновали в Этнографическом музее народов Забайкалья. Фоторепортаж Сергея Тарасенко с мероприятия – в материале «Байкал-Daily»
 
Общество, 24.09.2017
Местами температура опустится до минус 10
В улан-удэнском МФЦ произошёл коллапс (фото)
Общество, 23.09.2017
Толпы людей осаждают отделения Многофункционального центра, работа которых оказалась парализована
Общество, 23.09.2017
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время прямой линии заявил, что Байкал продолжает оставаться самым чистым озером на планете. Чтобы сберечь его экосистему, найдены технологии, которые позволят очищать сточные воды, поступающие в Байкал, до нормативов выше, чем у питьевой воды. Подробно об этих технологиях губернатор не рассказал
Общество, 23.09.2017
Государственная программа «Сохранение и развитие бурятского языка в РБ» буксует. Виной тому – тотальный дефицит преподавателей бурятского языка и литературы в школах, что частично вызвано уменьшением контрольных цифр приема в высших учебных заведениях
Общество, 23.09.2017
Новая скульптурная композиция появилась на улице Ленина в городе Черемхово в Иркутской области, сообщает в пятницу пресс-служба местной администрации
Книгу бурятских художниц переиздали в Польше
Общество, 23.09.2017
Издание по мотивам бурятской легенды «Ангара, дочь Байкала» скоро появится на прилавках книжных магазинов в Польше. Об этом сообщили авторы - художницы Ирина и Ольга Ертахановы
Московский фотограф открыл свою выставку в Улан-Удэ (фото)
Общество, 23.09.2017
Выставка Александра Ведерникова объединяет снимки, сделанные в байкальском регионе за последние 10 лет. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 23.09.2017
22 сентября по республике местами небольшие, умеренные, ночью по северу местами сильные осадки, в виде дождя и мокрого снега. В утренние часы местами туман
Общество, 22.09.2017
Животные прибыли в Эхирит-Булагатский район
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^