27 Июля

26 Июля

Популярное

Не все аршанцы до сих пор получили компенсацию за сход селя

Общество,  02.11.2015 13:03
28 июня 2014 года на поселок Аршан обрушился мощный селевой поток. Разгулявшаяся стихия полностью уничтожила десятки домов, около ста нуждались в реконструкции

- Теперь мы без огорода, без участка, в общем, без ничего.

Дом Гыргеновых как после бомбежки. Гигантский селевой поток перевернул их жилище, как картонную коробку. Возводили годами, узаконить не успели. Ведь дома строили на территории нацпарка.

- Я прошла два суда. С января этого года и до сей поры наши документы рассматривались. И под конец получилось, что нам всем отказано правительством. Объяснили тем, что как бы поселку Аршан уже оказана вся материальная помощь, - сообщила жительница поселка Аршан Татьяна Гыргенова.

По официальным данным, сель уничтожил 15 домов, сотне - нужен ремонт. Единственная помощь, которую получили люди, – по 10 тысяч рублей.

- Ничего не осталось от наших домов.

- Мы что, живем не в правовом государстве? Почему решение суда-то не принимается? И вообще оно не исполняется! Вплоть до Верховного ведь мы прошли, а мне пришел отказ, - отметила жительница поселка Аршан Светлана Тарасова.

На ликвидацию последствий выделяли около 30 млн рублей. Плюс поддержка со всей страны. Но получили её не все. В сентябре курортному поселку снова выделили средства – 237 млн рублей.

- К нам в район они не поступили. Они поступят в ближайшие дни. У нас сейчас идет стадия заключения соглашения на поступление средств именно на аварийно-восстановительные работы, - пояснила заместитель руководителя администрации Тункинского района по экономическому развитию Гэрэлма Даржаева.


- Все ли жители получили компенсацию? – спросил корреспондент.


- Нет, не все. Вот сейчас из поступивших денег из Москвы часть, которая осталась, будет получать эти деньги, - добавила Гэрэлма Даржаева.

Но в минсоцзащите в то же время поясняют – администрация района плохо выполняет свою работу. Ведь именно на нее возложены обязанности по выделению компенсаций.

- На сегодня обращаются как раз таки те люди, у которых не было правоустанавливающих документов. В Тункинском районе развит туристический малый бизнес, и очень много имеют гостевые домики. Естественно, они не подпадают под выделение материальной помощи, так как это жильё не относится к имуществу первой необходимости, - прокомментировала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Сель затронул и Аршанский лицей-интернат. Когда-то здесь обучалось около ста одаренных детей. От селевого потока пострадала столовая и один корпус. Остальные в порядке. Но власти почему-то решили – восстановить нельзя. Приехали неизвестные и разобрали учреждение. «Как будто ждали повода для закрытия», - сетуют жители.

Туристы приезжают. Но теперь в разы реже. Там, где прошел сель, дома и участки пытаются продать. Но безуспешно.


А это то место, откуда пришел сель. Пансионат «Сагаан Дали» принял на себя первый мощный удар стихии. Тяжелая техника не смолкает до поздней ночи. Как и год назад, самосвалы идут один за другим. Каждый из них в день делает по 20, а то и 30 рейсов.

Эта территория еще долго будет напоминать о случившемся. Десятки тысяч камней до сих пор находятся здесь. За один год удалось очистить всего несколько метров от пансионата. Когда будет закончено полностью, никто не берется сказать. Между тем туристы уже давно окрестили это место «каменной рекой» и каждый день приходят сюда просто сфотографироваться.

- Если наше правительство уделит больше внимания, Аршан на ноги, конечно, встанет. Не сейчас, так года три.

- Конечно, сможет, если нам будут помогать, выделять деньги.

- Нужна страховка, гарантия, надо селевой канал строить.

За год власти так и не услышали людей. Сколько для этого понадобится времени - непонятно. Зато известно - помощь из резервного фонда должны освоить до конца года. А значит, для принятия решения осталось всего два месяца, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 27.07.2017
В Иркутскую зоогалерею 26 июля доставили хохлатого осоеда, которого сбил автомобиль между посёлками Аршан и Жемчуг в Бурятии
В дацане Улан-Удэ прошёл Майдари Хурал (фоторепортаж)
Общество, 27.07.2017
Он посвящён скорейшему нисхождению Будды Грядущего
 
Общество, 27.07.2017
С 3 по 6 августа в Улан-Удэ пройдёт первый Байкальский танцевальный фестиваль «Baikal Dance Fest»
Общество, 27.07.2017
Бурятская сельскохозяйственная академия займется инвентаризацией зеленых насаждений в Улан-Удэ. Именно это высшее учебное заведение получило крупный муниципальный подряд стоимость 800 тысяч рублей
Общество, 27.07.2017
Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для АО «Закаменск» технологию получения паравольфрамата аммония, которая позволит удешевить продукцию на 20-30%, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области
Общество, 27.07.2017
Очередь, которая начинается у стойки и заканчивается где-то на улице. Такие вереницы в почтовых отделениях Иркутска - привычное зрелище
Общество, 27.07.2017
Армянский праздник «Вардавар» впервые отметили в Чите. Обливания водой устроили в центре города
Общество, 27.07.2017
Одно из самых любимых для жителей Приангарья мест для отдыха - Братское море - неожиданно окрасилось в зелёный цвет. Дошло даже до того, что люди боятся заходить в воду
Общество, 27.07.2017
В связи с проведением планового ремонта будут отключены светофорные объекты на трёх участках
Общество, 27.07.2017
С 5 июля по 25 августа проходит городской конкурс профессионального мастерства «Мастер года»
Общество, 27.07.2017
В Бурятии прошли Республиканские соревнования по пожарно-строевой подготовке на призы В.А. Тарасова
Общество, 27.07.2017
Они завоёваны в прыжках и стрельбе из пистолета
Сергей Меняйло: Байкальский регион нужно позиционировать как локомотив зелёной экономики
Общество, 27.07.2017
На форуме подняли вопросы строительства монгольской ГЭС и экологических проблем Байкала
Общество, 27.07.2017
Общественная организация «Найдал» (организация родителей детей-инвалидов) совместно с центром «Ровесник» победили в конкурсе грантов и выиграли денежные средства на организацию летнего лагеря
Рождаемость в Улан-Удэ снизилась почти на 15%
Общество, 27.07.2017
Но всё же отмечается прирост населения за счёт снижения смертности
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^