04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Топ-5 уникальных операций, проведённых в Улан-Удэ

Общество,  31.10.2015
На днях стало известно, что девушке, попавшей в страшное ДТП, хирурги республиканской больницы имени Семашко восстановили лицо. 

– Мне рассказали, что мы перевернулись, и наша машина упала в кювет. По пути доска протаранила машину, а ее конец разорвал мне лицо. Я перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. Огромная благодарность врачам Бадмажапу Нимбуевичу и Баиру Дашиевичу! Если бы не они, я не знаю, что было бы с моим лицом и вообще со мной! Я на сто процентов довольна их работой! – рассказывает Евгения.

«Байкал-Daily»вспоминает другие уникальные операции, проведённые в Бурятии: семья москвичей, приютившая брошенного больного малыша из Бурятии, импортозамещение для мозга, мальчик, которому «прикрепили» голову и другое

Титановый каркас вместо аорты

В октябре 2010 года хирурги Бурятии провели уникальную операцию по восстановлению сосудов. Новые технологии и свой опыт в республику привез коллега из Санкт-Петербурга. Теперь врачи смогут спасать человеческие жизни малой кровью. 

На операционном столе мужчина. Диагноз – аневризма аорты, истончение стенок сосудов из-за атеросклероза, артериальной гипертонии или травмы сосудов. Болезнь коварна тем, что в тонком месте аорта может лопнуть в любой момент. 

– Когда разрывается такая аневризма, очень вероятен смертельный итог, 100 процентов, если не сделать какое-то вмешательство. А так как идет одномоментно достаточно большая кровопотеря, то вмешательство на этом фоне тоже очень тяжело, – пояснил хирург Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Михаил Генералов из Санкт-Петербурга. О том, как проводится эта операция, читайте здесь

Дети услышат 

В декабре 2014 года специалисты республиканской клинической больницы имени Семашко совместно с ведущим специалистом отдела имплантируемых систем города Фрязино Московской области, к.м.н. Юрием Некрасовым успешно провели два высокотехнологичных оперативных вмешательства.

Была проведена имплантация системы «BAHA» детям с нарушениями слуха, связанными с двусторонней атрезией наружных слуховых проходов. Одну из операций впервые в Бурятии провел заведующий отделением оториноларингологии для взрослых, врач высшей категории Сергей Бороноев. 15 детям, которые ранее перенесли кохлеарную имплантацию, выполнены настройки речевых процессоров. Раньше для проведения этих настроек детей направляли в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Томска. 

Что такое кохлеарный имплантант, подробно

Мальчику «прикрепили» голову

Операция, которую провели в марте 2012 года, стала «вторым шансом» для Максима Удовиченко, который в 2011 году попал под колёса автомобиля. Травма позвоночника и неутешительный диагноз врачей - стали приговором ребёнку...

– Сделали мы декомпрессию спинного мозга, вот как раз поражение проблемной зоны и произвели стабилизацию – прикрепили затылочную кость, голову, можно так сказать образно, к шейным позвонкам у этого маленького пациента. Надеемся на улучшение. Сегодня перевязали его, посмотрели, – сообщил директор научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии», профессор Александр Губин.

Импортозамещениедля головного мозга

Аномалию Киари теперь можно вылечить и в Бурятии. В апреле этого года первую подобную уникальную операцию на головном мозге провели в республиканской больнице имени Семашко 

Постоянные головные боли, нарушение координации, затрудненное глотание и несвязная речь. В январе этого года Ольга узнала, что у нее врожденная патология – мальформация Арнольда Киари. 

–Сперва я заболела гриппом, состояние стало ухудшаться, ходила вот так вот, качалась, лежала дома, ничего не помогало, – отметила Ольга Пыкина.

По данным врачей, эта аномалия нередко встречается у жителей Бурятии. Пациенты с легкой формой наблюдаются у неврологов. В запущенных случаях требуется операция на головной мозг. Раньше их проводили только в федеральных центрах. Но Ольге повезло – она стала первой с таким диагнозом, кого прооперировали на родине.

Благо, что оборудование, с помощью которого проводятся эти операции, успели закупить до санкций. Ведь почти все оно импортное.

– Импортозамещение в части медицинского оборудования отечественными приборами не удастся сделать, потому что, к сожалению, мы пока в этом отношении здорово отстаем. Особенно крупное оборудование – это компьютерные томографы, магниторезонансные томографы. К сожалению, здесь отечественное замещение не удастся сделать, – прокомментировал главный хирург Сибирского Федерального округа Евгений Григорьев.

Эффект поразил даже самих врачей...

Будут ли проводить подобные операции в Бурятии, подробно.

Аюрка, наконец-то, обрёл семью

За судьбой маленького Аюра из Бурятии, который перенёс сложнейшую операцию по пересадке печени в Москве, следили не только жители республики, но и из других городов, стран. 

В мае этого года в московской клинике провели сложнейшую операцию по пересадке печени умершего человека годовалому ребёнку. Цирроз чуть не лишил Аюра жизни, поэтому из Бурятии мальчика срочно отправили в Москву. 

Мать малыша, которая могла бы стать родственном донором печени, оставила ребенка в детском доме «Аистёнок». Перед операцией, сотрудники детдома разыскали женщину и рассказали ей о болезни сына и попросили стать ему донором. Но молодая женщина наотрез отказалась принимать участие в жизни ребенка.  

Лечащий врач ребёнка, хирург Тимур Джанбеков рассказал, что Аюр поступил в отделение в крайне тяжелом состоянии. По словам врача, до операции ребенок был истощенный, весил менее 6 кг, кожа была темно-коричневого цвета и склеры глаз жёлтые. На тот момент он уже отказывался от еды, не мог даже пить. 

После операции и публикаций в СМИ об Аюре из Бурятии стали поступать письма от людей со всего мира. Более 30 семей написали о желании принять мальчика в семью. Письма с просьбой посодействовать в усыновлении Аюра пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Мытищ, Казахстана, Сан-Франциско.В итоге мальчика усыновили москвичи. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^