23 Марта

Популярное

Топ-5 уникальных операций, проведённых в Улан-Удэ

Общество,  31.10.2015 11:13
На днях стало известно, что девушке, попавшей в страшное ДТП, хирурги республиканской больницы имени Семашко восстановили лицо. 

– Мне рассказали, что мы перевернулись, и наша машина упала в кювет. По пути доска протаранила машину, а ее конец разорвал мне лицо. Я перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. Огромная благодарность врачам Бадмажапу Нимбуевичу и Баиру Дашиевичу! Если бы не они, я не знаю, что было бы с моим лицом и вообще со мной! Я на сто процентов довольна их работой! – рассказывает Евгения.

«Байкал-Daily»вспоминает другие уникальные операции, проведённые в Бурятии: семья москвичей, приютившая брошенного больного малыша из Бурятии, импортозамещение для мозга, мальчик, которому «прикрепили» голову и другое

Титановый каркас вместо аорты

В октябре 2010 года хирурги Бурятии провели уникальную операцию по восстановлению сосудов. Новые технологии и свой опыт в республику привез коллега из Санкт-Петербурга. Теперь врачи смогут спасать человеческие жизни малой кровью. 

На операционном столе мужчина. Диагноз – аневризма аорты, истончение стенок сосудов из-за атеросклероза, артериальной гипертонии или травмы сосудов. Болезнь коварна тем, что в тонком месте аорта может лопнуть в любой момент. 

– Когда разрывается такая аневризма, очень вероятен смертельный итог, 100 процентов, если не сделать какое-то вмешательство. А так как идет одномоментно достаточно большая кровопотеря, то вмешательство на этом фоне тоже очень тяжело, – пояснил хирург Российского научного центра радиологии и хирургических технологий Михаил Генералов из Санкт-Петербурга. О том, как проводится эта операция, читайте здесь

Дети услышат 

В декабре 2014 года специалисты республиканской клинической больницы имени Семашко совместно с ведущим специалистом отдела имплантируемых систем города Фрязино Московской области, к.м.н. Юрием Некрасовым успешно провели два высокотехнологичных оперативных вмешательства.

Была проведена имплантация системы «BAHA» детям с нарушениями слуха, связанными с двусторонней атрезией наружных слуховых проходов. Одну из операций впервые в Бурятии провел заведующий отделением оториноларингологии для взрослых, врач высшей категории Сергей Бороноев. 15 детям, которые ранее перенесли кохлеарную имплантацию, выполнены настройки речевых процессоров. Раньше для проведения этих настроек детей направляли в клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Томска. 

Что такое кохлеарный имплантант, подробно

Мальчику «прикрепили» голову

Операция, которую провели в марте 2012 года, стала «вторым шансом» для Максима Удовиченко, который в 2011 году попал под колёса автомобиля. Травма позвоночника и неутешительный диагноз врачей - стали приговором ребёнку...

– Сделали мы декомпрессию спинного мозга, вот как раз поражение проблемной зоны и произвели стабилизацию – прикрепили затылочную кость, голову, можно так сказать образно, к шейным позвонкам у этого маленького пациента. Надеемся на улучшение. Сегодня перевязали его, посмотрели, – сообщил директор научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии», профессор Александр Губин.

Импортозамещениедля головного мозга

Аномалию Киари теперь можно вылечить и в Бурятии. В апреле этого года первую подобную уникальную операцию на головном мозге провели в республиканской больнице имени Семашко 

Постоянные головные боли, нарушение координации, затрудненное глотание и несвязная речь. В январе этого года Ольга узнала, что у нее врожденная патология – мальформация Арнольда Киари. 

–Сперва я заболела гриппом, состояние стало ухудшаться, ходила вот так вот, качалась, лежала дома, ничего не помогало, – отметила Ольга Пыкина.

По данным врачей, эта аномалия нередко встречается у жителей Бурятии. Пациенты с легкой формой наблюдаются у неврологов. В запущенных случаях требуется операция на головной мозг. Раньше их проводили только в федеральных центрах. Но Ольге повезло – она стала первой с таким диагнозом, кого прооперировали на родине.

Благо, что оборудование, с помощью которого проводятся эти операции, успели закупить до санкций. Ведь почти все оно импортное.

– Импортозамещение в части медицинского оборудования отечественными приборами не удастся сделать, потому что, к сожалению, мы пока в этом отношении здорово отстаем. Особенно крупное оборудование – это компьютерные томографы, магниторезонансные томографы. К сожалению, здесь отечественное замещение не удастся сделать, – прокомментировал главный хирург Сибирского Федерального округа Евгений Григорьев.

Эффект поразил даже самих врачей...

Будут ли проводить подобные операции в Бурятии, подробно.

Аюрка, наконец-то, обрёл семью

За судьбой маленького Аюра из Бурятии, который перенёс сложнейшую операцию по пересадке печени в Москве, следили не только жители республики, но и из других городов, стран. 

В мае этого года в московской клинике провели сложнейшую операцию по пересадке печени умершего человека годовалому ребёнку. Цирроз чуть не лишил Аюра жизни, поэтому из Бурятии мальчика срочно отправили в Москву. 

Мать малыша, которая могла бы стать родственном донором печени, оставила ребенка в детском доме «Аистёнок». Перед операцией, сотрудники детдома разыскали женщину и рассказали ей о болезни сына и попросили стать ему донором. Но молодая женщина наотрез отказалась принимать участие в жизни ребенка.  

Лечащий врач ребёнка, хирург Тимур Джанбеков рассказал, что Аюр поступил в отделение в крайне тяжелом состоянии. По словам врача, до операции ребенок был истощенный, весил менее 6 кг, кожа была темно-коричневого цвета и склеры глаз жёлтые. На тот момент он уже отказывался от еды, не мог даже пить. 

После операции и публикаций в СМИ об Аюре из Бурятии стали поступать письма от людей со всего мира. Более 30 семей написали о желании принять мальчика в семью. Письма с просьбой посодействовать в усыновлении Аюра пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Мытищ, Казахстана, Сан-Франциско.В итоге мальчика усыновили москвичи. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 23.03.2017
Об этом накануне Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии минприроды России Дмитрий Кириллов
Общество, 23.03.2017
Все 69 воспитанников конно-спортивной секции детско-юношеской школы олимпийского резерва №9, согласно ранее установленному расписанию, продолжают обучение. Об этом сообщил Андрей Дзюбенко, начальник управления по физической культуре и спорту. Поводом для официального разъяснения стала появившаяся информация о продаже лошадей на республиканском ипподроме. В связи с этим прозвучали заявления, что юные конники из СДЮШОР «окажутся на улице»
Общество, 23.03.2017
Судьбой кошек, брошенных в посёлке Согдиондон Мамско-Чуйского района, который был расселён и закрыт, озаботились зоозащитники Иркутска. Об этом сообщает в марте 2017 года газета «Мамский горняк». Зоозащитница Ирина Шевцова рассказала, что в посёлке осталось около 10 кошек. По её словам, в Согдиондоне остались некоторые производственные мощности Мамской геолого-разведочной партии. Пока рабочие предприятия подкармливают брошенных кошек, но после их отъезда животные будут обречены
Общество, 23.03.2017
В итоге Арсалана благополучно перевезли домой в Россию. Отец рассказал, что после дороги его стараются лишний раз не беспокоить, нужен покой
Общество, 23.03.2017
Известный шахматист Илья Смирин прибыл из Израиля, чтобы принять участие в республиканском шахматном фестивале
Общество, 23.03.2017
В Иркутске очевидцы сообщают о зелёном ярком болиде, который пролетел в небе с юга на север 23 марта в 14:39 часов. Об этом заявила пресс-служба Иркутского планетария
Общество, 23.03.2017
Днём 23 марта дым подступил к Чите с северной стороны. Он чётко просматривался и из центра, и с Титовской сопки, а в микрорайоне Северный даже ощущался лёгкий запах гари. При этом официально в регионе пожаров нет, только контролируемые отжиги
Общество, 23.03.2017
В посёлке Каменск автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров. В мероприятии были задействованы два автопатруля, пять сотрудников ДПС
Общество, 23.03.2017
Сегодня состоится первый гранд-концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2017»
Общество, 23.03.2017
Жители Забайкальского края в 2017 году, по данным социологического опроса, на 4% стали меньше доверять президенту России Владимиру Путину
Общество, 23.03.2017
В течение 6 дней в Москве друг за другом прошли две крупные туристские выставки
Общество, 23.03.2017
Ныряют за убийцами опасных вирусов и микробов в самых разных местах Байкала
Общество, 23.03.2017
В нём примет участие бурятская команда «Лара»
Общество, 23.03.2017
В Кабанском районе автоинспекторы проверили правила перевозки несовершеннолетних пассажиров
Общество, 23.03.2017
Подразделения МЧС обеспечат безопасность самой масштабной подлёдной рыбалки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^