10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ появится улица имени композитора Жигжита Батуева

В Улан-Удэ появится улица имени композитора Жигжита Батуева
Общество,  30.10 13:36
Об этом на родине выдающегося бурятского композитора в Кижингинском районе объявил министр культуры Тимур Цыбиков

В Улан-Удэ появится улица имени прославленного бурятского композитора Жигжита Батуева. Об этом стало известно во время празднования 100-летнего юбилея со дня рождения композитора, которое широко отмечается в эти дни.

О том, что имя Жигжита Батуева присвоят одной из улиц в Улан-Удэ, сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на родине композитора, в кижингинском улусе Эдэрмэг.

- Улица имени Жигжита Батуева появится в микрорайоне Новая Комушка, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе минкультуры РБ. – Контроль за изготовлением указателей с наименованием улицы и нумерацией домов передан администрации Октябрьского района.

Отметим, сегодня, 30 октября, состоится грандиозный концерт в честь 100-летия композитора. На сцене оперного театра вновь прозвучат номера из балетов «Гэсэр», «Во имя любви» и многие другие. Выступят молодые и уже известные артисты, такие как Батор Будаев, Дамба Занданов и Тагмит Танхаев.

Справка:

Жигжит Батуев является одним из основоположников бурятской профессиональной музыки. Он автор более 200 произведений.

Жигжит Батуев родился в 1915 году в улусе Шана Хоринского ведомства (нынешнего Кижингинского аймака Республики Бурятия).

По данным портала «Soyol.Ru», Жигжит Батуев был в числе участников I Декады бурят-монгольского искусства литературы в Москве (1940 г.), где прозвучали пьеса «Саяны» для оркестра народных инструментов и песни Батуева. В годы войны Батуев был участником концертных бригад, руководил ансамблем песни и танца, вел преподавательскую работу. В сезоне 1946-1947 гг. выступал в Бурят-Монгольском театре оперы и балета в качестве дирижера балетных спектаклей.

В 1948 году Батуев написал свою знаменитую «Колхозную сюиту», получившую всесоюзное признание. Она была в 1959 году издана издательством «Советский композитор» в Москве и стала передаваться по московскому радио. В 1957 году впервые был поставлен балет «Во имя любви», написанный Ж. Батуевым в содружестве с композитором Б. Майзелем. Вся предшествующая творческая работа Батуева послужила серьезной подготовкой к переходу к новому, крупному музыкальному жанру. Через год был написан второй балет «Золотая свеча» (соавтор — Б. Майзель). Затем последовал балет «Цветы жизни» (1960), получивший широкий отклик в музыкальном кругу страны.

По предложению Министерства культуры Якутской АССР Ж.А. Батуев написал для национального музыкально-драматического театра балет на основе якутского фольклора. Сюжетом для балета «Чурумчуку» была избрана популярная сказка-поэма. Балет «Чурумчуку» стал крупным событием в музыкальной жизни двух соседних республик — Якутии и Бурятии.

Самой значительной работой композитора явилось воплощение замысла воссоздать в музыке и танце величавый народный эпос бурят-монгольского народа «Гэсэр». Жигжит Батуев написал очень интересную музыку, нашел немало ярких, национально окрашенных музыкальных образов. «Гэсэр», затем переработанный в балет «Сын земли», либретто Н. Балдано, явился этапным балетным спектаклем Бурятского театра оперы и балета. Ж. Батуев был автором балетов «Вечный огонь», «Дружба», «Долина белых журавлей», балетных сцен «Охотники и птица».

Композитор Батуев широко известен как автор крупных симфонических поэм, пьес для оркестра народных инструментов, маршей для духового оркестра, массовых песен.

Жигжит Батуев являлся крупным организатором и общественным деятелем. Руководил деятельностью музыкальных учебных заведений (музучилища и детских музшкол), музыкальных коллективов (филармонии и ансамбля песни и танца). Являлся членом правления Союза композиторов республики, председателем хорового общества, членом ревизионной комиссии Союза композиторов Российской Федерации. За заслуги в области музыкального творчества композитор был отмечен правительственными наградами, почетными званиями России, Бурятии, Якутии и Калмыкии.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^