27 Февраля

26 Февраля

Популярное

Улан-удэнские хирурги восстановили лицо девушки после страшного ДТП

Улан-удэнские хирурги восстановили лицо девушки после страшного ДТП
Общество,  30.10.2015 11:15
Картина, представшая перед медиками, повергла в шок даже самых опытных и видавших виды хирургов. От лица 23-летней девушки остались лишь фрагменты

Специалисты челюстно-лицевой хирургии республиканской клинической больницы имени Семашко вернули 23-летней девушке лицо, которое она потеряла после дорожной аварии. Страшное ДТП произошло в феврале 2014 года, говорится в сообщении республиканской больницы.

От лица Евгении остались лишь фрагменты: обширнейшая рана – огромная дыра и кровавое месиво, а сбоку на мягких тканях еле держалась часть верхней челюсти.

Первичную обработку проводил челюстно-лицевой хирург Бадмажап Дамбаев, который вылетал по линии санавиации в район. После операции верхняя челюсть пациентки возвращена на место, зафиксирована проволочными швами, произведено зашинирование и восстановление структуры лица.

На следующий день после вылета Бадмажапа Дамбаева пациентка была доставлена в республиканскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии, а после переведена в отделение нейрохирургии. В этих отделениях Евгения лечилась в течение месяца.

Дальше за девушку взялись врачи челюстно-лицевой хирургии. Пять мини-винтов, проволочные лигатуры, шины и множество других скреплений понадобились для того, чтобы восстановить челюсть пациентки. У Евгении были множественные осколочные переломы нижней и верхней челюсти, скуловой области и носовых костей. Для восстановления лица понадобилось поэтапно около пяти операций, все они проводились в разное время. На днях был проведен шестой этап операции.

Баир Гарматаров, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ им.Н.А.Семашко, заслуженный врач РФ, РБ, врач высшей категории, комментирует:

«Мы часто в своей работе сталкиваемся со страшными вещами. Приходится в буквальном смысле слова склеивать, собирать лицо и челюсть по частям, восстанавливать основные функции. Мы проводим разные операции – бывают более или менее обширные, от которых зависит этапность лечения. Евгения перенесла уже шесть этапов операций. Для восстановления целостности нижней челюсти мы использовали фрагмент её ребра, а для устранения западения спинки носа использовался хрящ из этого же ребра. В дальнейшем для устранения западения и деформации скуловой и подглазничной области с формированием нижнего края орбиты был взят обширный хрящевой трансплантат из ребра и грудины. Деформация устранена. Последняя операция была посвящена устранению дефекта и деформации скуловой дуги и правой щечной области. Во всех этих операциях мне ассистировал молодой доктор Тимур Доржиев. В результате проведенных операций целостность челюстей и функция жевания восстановлены. Хотя предстоят ещё операции по закрытию дефекта нёба. Завершающим этапом станет рациональное протезирование».

Сегодня Евгения чувствует себя хорошо, скоро она выписывается и поедет домой. На данный момент она находится на инвалидности и воспитывает маленького ребенка. Это не последнее её пребывание в отделении челюстно-лицевой хирургии.

- Мне рассказали, что мы перевернулись, и наша машина упала в кювет. По пути доска протаранила машину, а ее конец разорвал мне лицо. Водитель не пострадал. На четвертый день после аварии я пришла в себя, тогда я находилась в реанимации, позже лечилась в отделении нейрохирургии, а потом в челюстно-лицевой хирургии. В отделении ЧЛХ я лежала уже несколько раз, перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. Раньше я питалась только жидкой пищей: бульонами, супами. Сейчас я могу жевать твердую пищу и полноценно питаться. Могу четко говорить, не испытываю трудностей во время речи. Огромная благодарность врачам Бадмажапу Нимбуевичу и Баиру Дашиевичу! Если бы не они, я не знаю, что было бы с моим лицом и вообще со мной! Я на сто процентов довольна их работой! - делится пациентка Евгения.

Врачи республиканской больницы обращаются ко всем жителям Бурятии: «Соблюдайте правила дорожного движения, обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности (наша пациентка не была пристегнута). Ездите аккуратно, и, конечно же, ни в коем случае, не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения!»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Пешеходам в Улан-Удэ раздали световозвращающие браслеты
Общество, 27.02.2017
Без отражателей в свете ближних фар пешеход виден на расстоянии 25 метров, а при их наличии – со 150 метров
Общество, 27.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 27 февраля в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Чучело Масленицы сожгли в Улан-Удэ (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Праздник с Масленицей и Дедом Морозом прошёл в Этнографическом музее. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с мероприятия
 
Общество, 26.02.2017
Кажущийся прочным лёд на самом деле хрупок, предупреждают спасатели
Улан-Удэ отметил «Широкую Масленицу» (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Молодецкие забавы и праздничные гуляния устроили в улан-удэнском парке. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж с «Широкой Масленицы»
 
Общество, 26.02.2017
Они планируют за 4 дня объехать остров на велосипеде
Зарплата в Бурятии растёт быстрее, чем цены
Общество, 26.02.2017
В Бурятии средняя зарплата за десять лет выросла на 10,3% быстрее, чем инфляция
Общество, 26.02.2017
В Восточном военном округе создана рабочая группа для решения жилищных проблем военнослужащих по контракту
Общество, 26.02.2017
Они прошли Крестным ходом по следам армии белого генерала Каппеля
Общество, 26.02.2017
Полученные «заповедки» обменивали на призы
Общество, 26.02.2017
Гуляния пройдут в Этнографическом музее, в парках города
Общество, 26.02.2017
По Бурятии прогнозируют температуру на один градус выше
В Улан-Удэ прошли гонки на собачьих упряжках (фоторепортаж)
Общество, 26.02.2017
Улан-удэнцы соревновались в гонках на ездовых собаках - хаски, самоедах и других пород. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Улан-удэнцы очистились от грехов на обряде «Дугжууба» (фоторепортаж)
Общество, 25.02.2017
Тысячи улан-удэнцев посетили сегодня обряд очищения огнём «Дугжууба». «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^