11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнские хирурги восстановили лицо девушки после страшного ДТП

Улан-удэнские хирурги восстановили лицо девушки после страшного ДТП
Общество,  30.10 11:15
Картина, представшая перед медиками, повергла в шок даже самых опытных и видавших виды хирургов. От лица 23-летней девушки остались лишь фрагменты

Специалисты челюстно-лицевой хирургии республиканской клинической больницы имени Семашко вернули 23-летней девушке лицо, которое она потеряла после дорожной аварии. Страшное ДТП произошло в феврале 2014 года, говорится в сообщении республиканской больницы.

От лица Евгении остались лишь фрагменты: обширнейшая рана – огромная дыра и кровавое месиво, а сбоку на мягких тканях еле держалась часть верхней челюсти.

Первичную обработку проводил челюстно-лицевой хирург Бадмажап Дамбаев, который вылетал по линии санавиации в район. После операции верхняя челюсть пациентки возвращена на место, зафиксирована проволочными швами, произведено зашинирование и восстановление структуры лица.

На следующий день после вылета Бадмажапа Дамбаева пациентка была доставлена в республиканскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии, а после переведена в отделение нейрохирургии. В этих отделениях Евгения лечилась в течение месяца.

Дальше за девушку взялись врачи челюстно-лицевой хирургии. Пять мини-винтов, проволочные лигатуры, шины и множество других скреплений понадобились для того, чтобы восстановить челюсть пациентки. У Евгении были множественные осколочные переломы нижней и верхней челюсти, скуловой области и носовых костей. Для восстановления лица понадобилось поэтапно около пяти операций, все они проводились в разное время. На днях был проведен шестой этап операции.

Баир Гарматаров, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ им.Н.А.Семашко, заслуженный врач РФ, РБ, врач высшей категории, комментирует:

«Мы часто в своей работе сталкиваемся со страшными вещами. Приходится в буквальном смысле слова склеивать, собирать лицо и челюсть по частям, восстанавливать основные функции. Мы проводим разные операции – бывают более или менее обширные, от которых зависит этапность лечения. Евгения перенесла уже шесть этапов операций. Для восстановления целостности нижней челюсти мы использовали фрагмент её ребра, а для устранения западения спинки носа использовался хрящ из этого же ребра. В дальнейшем для устранения западения и деформации скуловой и подглазничной области с формированием нижнего края орбиты был взят обширный хрящевой трансплантат из ребра и грудины. Деформация устранена. Последняя операция была посвящена устранению дефекта и деформации скуловой дуги и правой щечной области. Во всех этих операциях мне ассистировал молодой доктор Тимур Доржиев. В результате проведенных операций целостность челюстей и функция жевания восстановлены. Хотя предстоят ещё операции по закрытию дефекта нёба. Завершающим этапом станет рациональное протезирование».

Сегодня Евгения чувствует себя хорошо, скоро она выписывается и поедет домой. На данный момент она находится на инвалидности и воспитывает маленького ребенка. Это не последнее её пребывание в отделении челюстно-лицевой хирургии.

- Мне рассказали, что мы перевернулись, и наша машина упала в кювет. По пути доска протаранила машину, а ее конец разорвал мне лицо. Водитель не пострадал. На четвертый день после аварии я пришла в себя, тогда я находилась в реанимации, позже лечилась в отделении нейрохирургии, а потом в челюстно-лицевой хирургии. В отделении ЧЛХ я лежала уже несколько раз, перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. Раньше я питалась только жидкой пищей: бульонами, супами. Сейчас я могу жевать твердую пищу и полноценно питаться. Могу четко говорить, не испытываю трудностей во время речи. Огромная благодарность врачам Бадмажапу Нимбуевичу и Баиру Дашиевичу! Если бы не они, я не знаю, что было бы с моим лицом и вообще со мной! Я на сто процентов довольна их работой! - делится пациентка Евгения.

Врачи республиканской больницы обращаются ко всем жителям Бурятии: «Соблюдайте правила дорожного движения, обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности (наша пациентка не была пристегнута). Ездите аккуратно, и, конечно же, ни в коем случае, не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения!»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
На 65-м году жизни после тяжёлой болезни скончался народный художник Бурятии, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Государственной премии РБ, член Союза художников России Булат Гэндэнович Жамбалов
Каждый шестой житель Бурятии живёт за чертой бедности
Общество, 11.12.2016
В Сибири «таёжная, озерная» республика – одна из благополучных по уровню бедности населения, а в России – одна из 25 аутсайдеров
Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
^