21 Сентября

20 Сентября

Популярное

Улан-удэнские хирурги восстановили лицо девушки после страшного ДТП

Улан-удэнские хирурги восстановили лицо девушки после страшного ДТП
Общество,  30.10.2015 11:15
Картина, представшая перед медиками, повергла в шок даже самых опытных и видавших виды хирургов. От лица 23-летней девушки остались лишь фрагменты

Специалисты челюстно-лицевой хирургии республиканской клинической больницы имени Семашко вернули 23-летней девушке лицо, которое она потеряла после дорожной аварии. Страшное ДТП произошло в феврале 2014 года, говорится в сообщении республиканской больницы.

От лица Евгении остались лишь фрагменты: обширнейшая рана – огромная дыра и кровавое месиво, а сбоку на мягких тканях еле держалась часть верхней челюсти.

Первичную обработку проводил челюстно-лицевой хирург Бадмажап Дамбаев, который вылетал по линии санавиации в район. После операции верхняя челюсть пациентки возвращена на место, зафиксирована проволочными швами, произведено зашинирование и восстановление структуры лица.

На следующий день после вылета Бадмажапа Дамбаева пациентка была доставлена в республиканскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии, а после переведена в отделение нейрохирургии. В этих отделениях Евгения лечилась в течение месяца.

Дальше за девушку взялись врачи челюстно-лицевой хирургии. Пять мини-винтов, проволочные лигатуры, шины и множество других скреплений понадобились для того, чтобы восстановить челюсть пациентки. У Евгении были множественные осколочные переломы нижней и верхней челюсти, скуловой области и носовых костей. Для восстановления лица понадобилось поэтапно около пяти операций, все они проводились в разное время. На днях был проведен шестой этап операции.

Баир Гарматаров, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии РКБ им.Н.А.Семашко, заслуженный врач РФ, РБ, врач высшей категории, комментирует:

«Мы часто в своей работе сталкиваемся со страшными вещами. Приходится в буквальном смысле слова склеивать, собирать лицо и челюсть по частям, восстанавливать основные функции. Мы проводим разные операции – бывают более или менее обширные, от которых зависит этапность лечения. Евгения перенесла уже шесть этапов операций. Для восстановления целостности нижней челюсти мы использовали фрагмент её ребра, а для устранения западения спинки носа использовался хрящ из этого же ребра. В дальнейшем для устранения западения и деформации скуловой и подглазничной области с формированием нижнего края орбиты был взят обширный хрящевой трансплантат из ребра и грудины. Деформация устранена. Последняя операция была посвящена устранению дефекта и деформации скуловой дуги и правой щечной области. Во всех этих операциях мне ассистировал молодой доктор Тимур Доржиев. В результате проведенных операций целостность челюстей и функция жевания восстановлены. Хотя предстоят ещё операции по закрытию дефекта нёба. Завершающим этапом станет рациональное протезирование».

Сегодня Евгения чувствует себя хорошо, скоро она выписывается и поедет домой. На данный момент она находится на инвалидности и воспитывает маленького ребенка. Это не последнее её пребывание в отделении челюстно-лицевой хирургии.

- Мне рассказали, что мы перевернулись, и наша машина упала в кювет. По пути доска протаранила машину, а ее конец разорвал мне лицо. Водитель не пострадал. На четвертый день после аварии я пришла в себя, тогда я находилась в реанимации, позже лечилась в отделении нейрохирургии, а потом в челюстно-лицевой хирургии. В отделении ЧЛХ я лежала уже несколько раз, перенесла множество операций и ещё предстоит много чего сделать. Я рада тому, что уже могу нормально кушать. Раньше я питалась только жидкой пищей: бульонами, супами. Сейчас я могу жевать твердую пищу и полноценно питаться. Могу четко говорить, не испытываю трудностей во время речи. Огромная благодарность врачам Бадмажапу Нимбуевичу и Баиру Дашиевичу! Если бы не они, я не знаю, что было бы с моим лицом и вообще со мной! Я на сто процентов довольна их работой! - делится пациентка Евгения.

Врачи республиканской больницы обращаются ко всем жителям Бурятии: «Соблюдайте правила дорожного движения, обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности (наша пациентка не была пристегнута). Ездите аккуратно, и, конечно же, ни в коем случае, не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения!»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.09.2017
Культурную жизнь столицы взорвал визит в Эстонию российского художника Бато Дугаржапова, выставка произведений которого на днях открылась в замке Фалль
Актёр из бурятского «Чайника» снялся в реалити-шоу «Любовь без границ» (видео)
Общество, 21.09.2017
Он показал своей избраннице - девушке из Молдавии родной город и познакомил с бурятскими обычаями
Общество, 21.09.2017
Горожанам предлагают принять участие в проекте «Вместе дарим детям книжки» и подарить детям с особенностями развития книги
В Бурятии объяснили попадание Улан-Удэ в рейтинг грязных городов
Общество, 21.09.2017
Основными источниками загрязнения являются автономные источники теплоснабжения – котлы и печи частного сектора
В Иркутске выбрали лучшего водителя школьного автобуса
Общество, 21.09.2017
Соревнования такого рода состоялись впервые
Общество, 21.09.2017
С 22 по 27 сентября в Братске пройдёт шестая международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России»
Общество, 21.09.2017
В Тункинском районе Бурятии учащиеся старших классов выступили в поддержку безопасности водителей и пассажиров мототранспорта
Труппу театра им.Бестужева в Улан-Удэ пополнила студентка ВСГИК
Общество, 21.09.2017
В актёрскую труппу Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева официально принята новая актриса, студента ВСГИК Елена Ербакова
Общество, 21.09.2017
Расписание некоторых пригородных поездов изменяется всего на три дня
Общество, 21.09.2017
Учащихся начальных классов школы № 4 в Кяхте посвятили в пешеходы
Общество, 21.09.2017
Ученикам рассказали о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях
Ирина Ологонова: Доктор не знал, что я вышла на ковёр раньше срока
Общество, 21.09.2017
Через три месяца после операции начала проситься на сборы. Ирина Ологонова рассказала, как возвращалась на ковёр
В Бурятии появился первый за 33 года мастер спорта России по пинг-понгу
Общество, 21.09.2017
Двукратный чемпион Бурятии выполнил норматив на всероссийских соревнованиях
Общество, 21.09.2017
В мероприятии приняли участие дети из социально-реабилитационного центра
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^