03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии подростков «спасут» от энергетиков

Общество,  29.10.2015
Народный Хурал всё же рассмотрит законопроект об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним. По словам авторов документа, сейчас подростки «подсаживаются» на энергетики

Рассматривать законопроект депутаты Народного Хурала планируют на очередной сессии в ноябре. Проект закона внесён главой Бурятии, депутатам его представит министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Как следует из пояснительной записки, законопроект призван бороться с вредом, который наносят безалкогольные энергетически напитки при употреблении их в неограниченном количестве.

«Несовершеннолетние без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у детей и подростков соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», - сказано в документе.

Основной вред подрастающему организму наносит кофеин синтетического происхождения, содержащийся в энергетиках в большом количестве - составляет от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Растительные тонизирующие вещества усиливают действие высоких концентраций кофеина, особенно при употреблении более одной упаковки в день.

Законопроект об энергетиках уже успешно прошёл антикоррупционную экспертизу.

Если депутаты его примут, то продавать напитки детям и подросткам запретят уже с начала следующего года.

Как сообщал «Байкал-Daily», тема запрета продажи энергетиков уже бурно обсуждалась в Бурятии весной на заседании правительства. В республику приезжал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, который рассказал, что у него на родине потребность запретить энергетики детям возникла после нескольких случаев отравления.

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше чем половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин.

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошёл рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объём продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится ещё на 0,5 миллионов литров.

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешёвых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - заявил тогда Валерий Кожевников.

Законопроект о запрете энергетиков было предложено вынести на апрельскую сессию 2015 года, однако до рассмотрения депутатами он так и не дошёл. Вновь заговорили о нём в сентябре в молодёжной палате при Народном Хурале республики. И вот, после доработок, проект вновь включён в повестку сессии республиканского парламента.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^