27 Марта

26 Марта

Популярное

В Бурятии подростков «спасут» от энергетиков

Общество,  29.10.2015 16:44
Народный Хурал всё же рассмотрит законопроект об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним. По словам авторов документа, сейчас подростки «подсаживаются» на энергетики

Рассматривать законопроект депутаты Народного Хурала планируют на очередной сессии в ноябре. Проект закона внесён главой Бурятии, депутатам его представит министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Как следует из пояснительной записки, законопроект призван бороться с вредом, который наносят безалкогольные энергетически напитки при употреблении их в неограниченном количестве.

«Несовершеннолетние без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у детей и подростков соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», - сказано в документе.

Основной вред подрастающему организму наносит кофеин синтетического происхождения, содержащийся в энергетиках в большом количестве - составляет от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Растительные тонизирующие вещества усиливают действие высоких концентраций кофеина, особенно при употреблении более одной упаковки в день.

Законопроект об энергетиках уже успешно прошёл антикоррупционную экспертизу.

Если депутаты его примут, то продавать напитки детям и подросткам запретят уже с начала следующего года.

Как сообщал «Байкал-Daily», тема запрета продажи энергетиков уже бурно обсуждалась в Бурятии весной на заседании правительства. В республику приезжал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, который рассказал, что у него на родине потребность запретить энергетики детям возникла после нескольких случаев отравления.

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше чем половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин.

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошёл рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объём продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится ещё на 0,5 миллионов литров.

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешёвых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - заявил тогда Валерий Кожевников.

Законопроект о запрете энергетиков было предложено вынести на апрельскую сессию 2015 года, однако до рассмотрения депутатами он так и не дошёл. Вновь заговорили о нём в сентябре в молодёжной палате при Народном Хурале республики. И вот, после доработок, проект вновь включён в повестку сессии республиканского парламента.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Жители Бурятии сами будут решать, где ставить скамейки и фонари во дворах
Общество, 27.03.2017
В республике стартовала федеральная программа «Формирование комфортной городской среды»
Общество, 27.03.2017
Ело Ринпоче проведёт московские учения с 28 по 30 апреля
Общество, 27.03.2017
МИАТ арендует два самолёта Боинг в 2019 году
Общество, 27.03.2017
К своему профессиональному празднику, Международному дню театра, актеры Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева подготовили для зрителей видеоролик о правилах поведения в храме искусства
 
В Бурятию приедет народный артист СССР Юрий Соломин
Общество, 27.03.2017
В республику он вместе с известными артистами привезёт постановку «Волки и овцы»
Общество, 27.03.2017
Охота к перемене мест сподвигла усольчанина оплатить долг по алиментам в размере 1 млн 200 тыс. рублей
Общество, 27.03.2017
27 и 28 марта в Бурятском государственном университете с лекциями выступит член-корреспондент РАН, профессор  Владимир Федин
Общество, 27.03.2017
8 апреля состоится традиционный скоростной забег на пик Любви в Восточном Саяне на Аршане Тункинского района Бурятии
Общество, 27.03.2017
Зрители услышат о русско-французском фильме «Серко»
«Хара Морин» на Первом канале о Бурятии: «Отсюда выходишь, налево и до конца жизни…» (видео)
Общество, 27.03.2017
«Хара Морин» впервые выиграла биатлон на Высшей лиге КВН. Зал живо отреагировал и на музыкальную историю курса рубля от команды
Алиса Жамбалова завоевала серебро чемпионата России (видео)
Общество, 27.03.2017
От победительницы бурятская спортсменка отстала всего на 2 секунды
В Бурятии детей без «манту» не пускают в школы и детские сады
Общество, 27.03.2017
По нормам СанПина дети, не прошедшие противотурбекулёзное обследование, не могут быть допущены в общеобразовательные учреждения  
И.о. главы Бурятии Цыденов : «Дополнительных электричек не будет»
Общество, 27.03.2017
«Может, не популярное решение, но честно», - заявил Алексей Цыденов
Общество, 27.03.2017

С 24 марта по 6 апреля в республике проходит информационный декадник по профилактике туберкулёза
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^