15 Декабря

14 Декабря

Популярное

В Бурятии подростков «спасут» от энергетиков

Общество,  29.10.2015 16:44
Народный Хурал всё же рассмотрит законопроект об ограничении продажи энергетических напитков несовершеннолетним. По словам авторов документа, сейчас подростки «подсаживаются» на энергетики

Рассматривать законопроект депутаты Народного Хурала планируют на очередной сессии в ноябре. Проект закона внесён главой Бурятии, депутатам его представит министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Как следует из пояснительной записки, законопроект призван бороться с вредом, который наносят безалкогольные энергетически напитки при употреблении их в неограниченном количестве.

«Несовершеннолетние без каких-либо ограничений приобретают эти напитки, потребляют их в таком количестве, которое наносит безусловный вред их здоровью, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное потребление данных напитков формирует у детей и подростков соответствующую зависимость от них, а также способно вызвать обострение нервных и психических заболеваний», - сказано в документе.

Основной вред подрастающему организму наносит кофеин синтетического происхождения, содержащийся в энергетиках в большом количестве - составляет от 150 до 320 мг/л, при допустимом его потреблении 150 мг в сутки. Растительные тонизирующие вещества усиливают действие высоких концентраций кофеина, особенно при употреблении более одной упаковки в день.

Законопроект об энергетиках уже успешно прошёл антикоррупционную экспертизу.

Если депутаты его примут, то продавать напитки детям и подросткам запретят уже с начала следующего года.

Как сообщал «Байкал-Daily», тема запрета продажи энергетиков уже бурно обсуждалась в Бурятии весной на заседании правительства. В республику приезжал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, который рассказал, что у него на родине потребность запретить энергетики детям возникла после нескольких случаев отравления.

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше чем половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин.

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошёл рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объём продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится ещё на 0,5 миллионов литров.

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешёвых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - заявил тогда Валерий Кожевников.

Законопроект о запрете энергетиков было предложено вынести на апрельскую сессию 2015 года, однако до рассмотрения депутатами он так и не дошёл. Вновь заговорили о нём в сентябре в молодёжной палате при Народном Хурале республики. И вот, после доработок, проект вновь включён в повестку сессии республиканского парламента.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ художник зарабатывает с помощью портрета Алексея Цыденова (фото)
Общество, 15.12.2017
Он нарисовал портрет главы Бурятии для привлечения внимания потенциальных клиентов
Общество, 15.12.2017
Участники получат консультации по уходу за питомцами
Общество, 15.12.2017
В обсуждении новых идей в сфере культуры региона примут участие кинодеятели, писатели и артисты
Театр «Байкал» сыграл саундтрек из сериала «Шерлок» (видео)
Общество, 15.12.2017
Любимый по всему миру трек в исполнении театра порадовал бурятских поклонников многосерийной ленты
Общество, 15.12.2017
Республика заняла второе место по военно-патриотическому воспитанию молодёжи
«Сибирский Рокки» откроет школу бокса в Бурятии
Общество, 15.12.2017
Чемпион мира по версии WBO Руслан Проводников прилетит в Улан-Удэ в выходные
Общество, 15.12.2017
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес в Законодательное собрание законопроект о внесении изменений в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан»
Клип с красотами Тункинской долины становится хитом (видео)
Общество, 15.12.2017
В ролике показали живописные места Аршана и историю любви
Общество, 15.12.2017
В Интернете заработал электронный сервис выдачи разрешений на посещение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника
Общество, 15.12.2017
Главврачу «Байкалкурорта» внесено представление
Жители Заиграево в Бурятии замерзают в своих квартирах
Общество, 15.12.2017
Запрос по факту нарушения температурного режима в квартирах в Заиграево направлен в прокуратуру
Общество, 15.12.2017
Жители полагают, что полная замена не возможна
Общество, 15.12.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 15 декабря в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег
Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
^