28 Марта

27 Марта

Популярное

Общедомовой беспредел в Бурятии стал темой книги

Общество,  28.10.2015 16:34
Известный правозащитник Аграфена Грудинина выпустила книгу «Общедомовой тупик – пути выхода». Пожалуй, впервые в Бурятии местечковые проблемы ЖКХ вылились в целую книгу, написанную профессиональным юристом

Как сообщает «Номер один», в своём издании автор не только перечисляет всю хронологию проблемы на примере материалов СМИ, ссылается на свою судебную практику, но и указывает причины того, что в республике общедомовые платежи стали настоящим бедствием для населения.

Юрист написала и выпустила книгу за свой счёт. Как объясняет Аграфена Николаевна, поводом стало слишком большое количество жалоб потребителей по данному поводу и крайне запутанная информативная политика по этому вопросу со стороны властей. По мнению правозащитника, разъяснения чиновников и заказной «коммунальный ликбез» привел и к тому, что у людей в головах «всё смешалось».

В качестве примера, как на самом деле должна проводиться работа по защите населения от высоких начислений по ОДН, Аграфена Грудинина приводит город Томск.

Так, в Томске рабочие группы с участием специалистов муниципалитетов, коммунальщиков и управляющих компаний сами выявляют «резиновые» квартиры, где нет приборов учета, отключенные за долги от ресурсов, никто не значится на прописке и т.д. Кроме того, мэр г. Томска для защиты жителей проблемных неблагоустроенных домов инициировал в феврале 2013 г. обращение к депутатам гордумы о выделении из казны города денежных средств в размере 20 млн рублей на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета в проблемные неблагоустроенные дома. Также по инициативе мэра, поддержанной депутатами гордумы, губернатор Томской области ввел мораторий на ОДН за холодную и горячую воду до конца 2015 года. Томская область - единственный в Сибирском федеральном округе регион, где не действуют нормативы на ОДН за воду.

В Улан-Удэ горожане, напротив, остались одни с проблемами на ОДН, поскольку к высоким счетам за электричество добавились счета на ОДН за воду.

- И никого не волнует, что многие ветераны, отказавшиеся оплачивать завышенные счета на ОДН, лишены льгот, а семьи, имеющие небольшой доход, – субсидий, - возмущается юрист.

В целом проблемы в том же Томске и Улан-Удэ одинаковые, но где мэр подошел к выполнению федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» ответственно, - там граждане защищены от произвола коммунальщиков, - считает Аграфена Грудинина.

Информация ушла в народ

Также в книге даны актуальные разъяснения о том, как можно возобновить льготы и субсидии, возвратить переплаты на ОДН и многое другое. Правозащитник опубликовала даже готовые образцы исковых заявлений, чтобы потребители имели возможность, не тратя свои кровные, самостоятельно защищать свои интересы в судах.

Полезной информацией из уникальной книги улан-удэнцы уже умело пользуются. К примеру, улан-удэнка Екатерина Бужинаева на днях выиграла суд против организации «Читаэнергосбыт», которая начислила ей по 1000 рублей в оплату общедомовых нужд за свет ежемесячно.

- Сначала мне пришлось провести бесполезную переписку с надзорными органами - Роспотребнадзором РБ, Жилищной инспекцией, администрацией города. Общий смысл всех ответов – начисления в размере 1 тысячи рублей в месяц мне начислены правильно. Получалось, что по их ответу - я должна оплатить предъявленную сумму долга. Я была в корне не согласна с данным ответом, почему я должна платить за тех, кто живет без счетчиков, какие у меня рычаги, чтобы заставить их поставить? Да и откуда мне известно, у кого какие приборы стоят в квартирах? - недоумевает пенсионерка.

Книга Аграфены Грудининой «Общедомовой тупик» помогла улан-удэнке выйти из этой, казалось бы, уже безвыходной ситуации.

- Оттуда я взяла образец возражения о не согласии с исковыми требованиями и представила его суду, и вот, как видите, выиграла, - делится личным опытом Екатерина Бужинаева.

Приобрести книгу можно в магазине «Республиканской типографии» по адресу: ул. Борсоева, 13.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 28.03.2017
С 30 марта по 1 апреля в КТЦ «Феникс» пройдёт III всероссийский фестиваль-конкурс эстрады «БАЙКАЛ ART-СПЕКТР»
Общество, 28.03.2017
В Кяхтинском районе сотрудники госавтоинспекции и активисты отряда ЮИД школы № 4 провели профилактическую акцию в преддверии школьных каникул
Общество, 28.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» состоится презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 28.03.2017
В Новороссийске прошли чемпионаты Воздушно-десантных войск по военно-спортивному ориентированию и военному пятиборью
Общество, 28.03.2017
20 и 22 марта в клубе «Спутник» Петроградского района прошёл творческий марафон, посвященный Году экологии в России
Общество, 28.03.2017
На мероприятие «De Fest - 2017» съехались 80 школьников-любителей немецкого со всей республики
Общество, 28.03.2017
В Тункинском районе Бурятии школьники села Жемчуг поддержали всероссийскую акцию #Спасибоводитель. Юные помощники Госавтоинспекции призвали автомобилистов быть внимательными на дороге в период школьных каникул
Глава Росгвардии по Бурятии поздравил коллег с праздником
Общество, 28.03.2017
Вчера, 27 марта, в Культурно-досуговом центре ВСГУТУ прошло первое торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня Росгвардии
Общество, 28.03.2017
Свыше 700 военнослужащих разведподразделений вышли на «Тропу разведчика»
Общество, 28.03.2017
На счету команды Бурятии одна серебряная и три бронзовые медали
Участницу шоу «Ты супер!» из Бурятии поддержал Алексей Чадов
Общество, 28.03.2017
Известный актёр обнял Кристину Эрдынееву после её выступления
Общество, 28.03.2017
Проверка системы оповещения пройдет 29 марта
Общество, 28.03.2017
Продолжается акция «От чистого сердца»
Общество, 28.03.2017
Нынешний размер ставки НДФЛ - 13% - смог верно назвать каждый второй опрошенный (52%)
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^