18 Января

17 Января

Популярное

Прима-балерина Лия Балданова возвращается на бурятскую сцену: «Всё плохое забывается»

Прима-балерина Лия Балданова возвращается на бурятскую сцену: «Всё плохое забывается»
Общество,  28.10.2015 15:02 Фото:Наталья Уланова
Бывшая прима-балерина Бурятского оперного театра Лия Балданова, ушедшая в начале года со скандалом, вновь возвращается на местную сцену. Своё решение артистка объяснила тем, что она «бурятская балерина и патриотка»

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале текущего года произошёл конфликт между руководством Бурятского оперного театра и труппой балета. Некоторые артисты из театра захотели поехать в Америку на гастроли с московской труппой. Однако руководство театра не пошло им навстречу. Тогда ведущая солистка театра оперы и балета, лучшая ученица легендарных Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева Лия Балданова уехала на гастроли без предупреждения. А вернувшись, она обнаружила, что из театра её увольняют.

- После приезда прихожу в балетный зал, ко мне подходит мой руководитель и говорит: «Вам нет места здесь заниматься, покиньте зал». Я говорю: «Почему? Это моё рабочее место». Потом, у себя в кабинете, заявил, что у него нет времени со мной разговаривать, и хлопнул передо мной дверью. Затем меня вызвали в отдел кадров, где я узнала, что руководитель требует нашего увольнения, - рассказывала со слезами на глазах Лия Балданова.

Как сообщала Лия, уехать на гастроли без предупреждения её заставила сложная политика театра в отношении гастролей артистов. При том, что дальше Сибирского федерального округа балетная труппа театра не выезжала уже более двух лет, в самостоятельные гастроли артистов тоже не отпускают. Потому, вместо заявления на отпуск в связи с гастролями, артистка решила написать заявление на учебный отпуск.

Позже конфликт комментировал и сам министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который сообщил, что разногласия сторон исчерпаны. История Лии Балдановой закончилась подписанием срочного договора до 31 мая с оперным театром и отъездом в Санкт-Петербург на учёбу.

Однако, как стало известно сегодня, бывшая прима-балерина вновь возвращается на родную сцену. Об этом Лия Балданова сообщила на своей странице в социальной сети.

«Да, я решила вернуться в наш академический театр оперы и балета. Кто-то может рад, а кто-то и нет. Я долго думала, взвешивала за и против. В свете последних событий, в мою спину было сказано много слов, хороших и плохих... Но всё проходит, плохое забывается. Когда я приехала, меня спрашивали: зачем тебе возвращаться сюда? Одни потому что не хотели, чтобы я возвращалась, другие потому что жалели наверно, со словами: «После всего?». Но я, очень люблю наш театр, я в нем выросла и творчески росла, как балерина. Я бурятская балерина и да, я патриотка. И мне хотелось бы быть нужной здесь, выходить на сцену и получать удовольствие от общения со зрителями, я ведь танцую, для зрителей, а не для себя, - рассказала балерина.

В свою очередь жители республики и горожане активно поздравляют Лию Балданову с возвращением на родину (прим. – орфография и пунктуация сохранены):

«Урааааа! Лия, это здорово! Мне вас очень не хватало в спектаклях... Вдохновения вам, дальнейшего расцвета таланта, творческого полета, здоровья, благополучия, радости! Горячих благодарных аплодисментов! Счастья!».

«Возвращайтесь, Лия! Патриоты востребованы на Родине!».

«Лия, как здорово, что ты снова в театре! Когда ты ушла, я расстроилась, театр без тебя, словно оправа без бриллианта! Творческих побед, ярких выступлений, счастья и крепкого здоровья! Лия - прима балерина, это - ФАКТ!».

«Мы очень рады вашему возвращению, Лия! Спасибо вам большое за ваше решение. Вы вернулись, чтобы радовать нас всех своим искусством. Творческих вам успехов! Вы - удивительная и прекрасная балерина, рады, что вы у нас есть».

«Люди разные бывают, но в целом вам еще предстоит увидеть, как душевно Вас встретит здесь Ваш зритель, родной и настоящий. А ведь это важнее остальных мелочей».

Справка:

Лия Балданова окончила хореографическое училище, класс Ларисы Сахьяновой. За творческую карьеру исполнила немало ведущих ролей, среди которых зрителям хорошо известны партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро», Жизели в балете «Жизель», Заремы (Бахчисарайский фонтан), Фортуны (Кармина Бурана), Ангары (Красавица Ангара), Шехерезады (Тысяча и одна ночь).

Партия Фортуны в балете «Кармина Бурана» была поставлена специально для Лии Балдановой известным российским балетмейстером Георгием Ковтуном.

Во время работы в Бурятском театре оперы и балета была ведущей солисткой балета. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^