04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Прима-балерина Лия Балданова возвращается на бурятскую сцену: «Всё плохое забывается»

Прима-балерина Лия Балданова возвращается на бурятскую сцену: «Всё плохое забывается»
Общество,  28.10.2015 Фото:Наталья Уланова
Бывшая прима-балерина Бурятского оперного театра Лия Балданова, ушедшая в начале года со скандалом, вновь возвращается на местную сцену. Своё решение артистка объяснила тем, что она «бурятская балерина и патриотка»

Как сообщал «Байкал-Daily», в феврале текущего года произошёл конфликт между руководством Бурятского оперного театра и труппой балета. Некоторые артисты из театра захотели поехать в Америку на гастроли с московской труппой. Однако руководство театра не пошло им навстречу. Тогда ведущая солистка театра оперы и балета, лучшая ученица легендарных Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева Лия Балданова уехала на гастроли без предупреждения. А вернувшись, она обнаружила, что из театра её увольняют.

- После приезда прихожу в балетный зал, ко мне подходит мой руководитель и говорит: «Вам нет места здесь заниматься, покиньте зал». Я говорю: «Почему? Это моё рабочее место». Потом, у себя в кабинете, заявил, что у него нет времени со мной разговаривать, и хлопнул передо мной дверью. Затем меня вызвали в отдел кадров, где я узнала, что руководитель требует нашего увольнения, - рассказывала со слезами на глазах Лия Балданова.

Как сообщала Лия, уехать на гастроли без предупреждения её заставила сложная политика театра в отношении гастролей артистов. При том, что дальше Сибирского федерального округа балетная труппа театра не выезжала уже более двух лет, в самостоятельные гастроли артистов тоже не отпускают. Потому, вместо заявления на отпуск в связи с гастролями, артистка решила написать заявление на учебный отпуск.

Позже конфликт комментировал и сам министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, который сообщил, что разногласия сторон исчерпаны. История Лии Балдановой закончилась подписанием срочного договора до 31 мая с оперным театром и отъездом в Санкт-Петербург на учёбу.

Однако, как стало известно сегодня, бывшая прима-балерина вновь возвращается на родную сцену. Об этом Лия Балданова сообщила на своей странице в социальной сети.

«Да, я решила вернуться в наш академический театр оперы и балета. Кто-то может рад, а кто-то и нет. Я долго думала, взвешивала за и против. В свете последних событий, в мою спину было сказано много слов, хороших и плохих... Но всё проходит, плохое забывается. Когда я приехала, меня спрашивали: зачем тебе возвращаться сюда? Одни потому что не хотели, чтобы я возвращалась, другие потому что жалели наверно, со словами: «После всего?». Но я, очень люблю наш театр, я в нем выросла и творчески росла, как балерина. Я бурятская балерина и да, я патриотка. И мне хотелось бы быть нужной здесь, выходить на сцену и получать удовольствие от общения со зрителями, я ведь танцую, для зрителей, а не для себя, - рассказала балерина.

В свою очередь жители республики и горожане активно поздравляют Лию Балданову с возвращением на родину (прим. – орфография и пунктуация сохранены):

«Урааааа! Лия, это здорово! Мне вас очень не хватало в спектаклях... Вдохновения вам, дальнейшего расцвета таланта, творческого полета, здоровья, благополучия, радости! Горячих благодарных аплодисментов! Счастья!».

«Возвращайтесь, Лия! Патриоты востребованы на Родине!».

«Лия, как здорово, что ты снова в театре! Когда ты ушла, я расстроилась, театр без тебя, словно оправа без бриллианта! Творческих побед, ярких выступлений, счастья и крепкого здоровья! Лия - прима балерина, это - ФАКТ!».

«Мы очень рады вашему возвращению, Лия! Спасибо вам большое за ваше решение. Вы вернулись, чтобы радовать нас всех своим искусством. Творческих вам успехов! Вы - удивительная и прекрасная балерина, рады, что вы у нас есть».

«Люди разные бывают, но в целом вам еще предстоит увидеть, как душевно Вас встретит здесь Ваш зритель, родной и настоящий. А ведь это важнее остальных мелочей».

Справка:

Лия Балданова окончила хореографическое училище, класс Ларисы Сахьяновой. За творческую карьеру исполнила немало ведущих ролей, среди которых зрителям хорошо известны партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро», Жизели в балете «Жизель», Заремы (Бахчисарайский фонтан), Фортуны (Кармина Бурана), Ангары (Красавица Ангара), Шехерезады (Тысяча и одна ночь).

Партия Фортуны в балете «Кармина Бурана» была поставлена специально для Лии Балдановой известным российским балетмейстером Георгием Ковтуном.

Во время работы в Бурятском театре оперы и балета была ведущей солисткой балета. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^