20 Января

Популярное

Начальникам колоний и СИЗО в Бурятии внесли представления

Общество,  28.10.2015 13:14
Руководители исправительных учреждений не организовывали подготовительную работу для освобождения жителей республики, отбывших срок

Прокуратурой республики была проведена проверка исполнения требований законодательства администрациями исправительных учреждений и следственного изолятора по взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти при оказании социальной помощи осуждённым, освобождающимся из мест лишения свободы. 

На территории республики функционируют семь исправительных учреждений и один следственный изолятор. Из мест лишения свободы за 9 месяцев текущего года освобождено 1109 осужденных, из них: по отбытию срока наказания 748, условно-досрочно 291, по иным основаниям – 70.

В деятельности колоний и следственного изолятора установлены факты нарушения сроков об информировании органов местного самоуправления о предстоящем освобождении осуждённых, порядка подготовки осужденных к освобождению, в том числе по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве.

Сотрудниками пенитенциарных учреждений допускаются нарушения сроков информирования органов местного самоуправления и служб занятости населения о предстоящем освобождении осужденных, наличии у них жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях. Установлены случаи, когда администрациями колоний не обеспечивают освобожденных осуждённых бесплатным проездом к месту жительства и продуктами питания на время пути. Не со всеми осуждёнными проводится воспитательная работа в целях подготовки их к освобождению.

Основными причинами ненадлежащего исполнения требований законодательства о трудовом и бытовом устройстве осужденных, освобождаемых из мест лишения свободы, наряду с отрицательным отношением освобождаемых лиц к проводимым мероприятиям является отсутствие положительной практики вследствие игнорирования запросов органами местного самоуправления и службами занятости населения. На направленные в 2015 году в органы местного самоуправления 73 запроса не поступило ни одного ответа.

С учётом сложившейся практики прокуратурой республики в июле 2015 года главе Бурятии направлена информация, с предложениями о совершенствовании работы и межведомственного взаимодействия, направленного на сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, в том числе о разработке соответствующей программы. Предложенные мероприятия включены в решение координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике от 2 сентября 2015 года. 

По результатам проверки в целях устранения нарушений начальникам исправительных учреждений и СИЗО внесены представления, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^