10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ жителей барака хотят переселить в другой барак

Общество,  27.10 16:29
Дом качается, как байкальская волна. Так говорят жильцы общежития на Пушкина 3 «а»

Здание построено в далеком 54-м году и видело капремонт лишь однажды - 35 лет назад. Общежитие признавали аварийным несколько раз, но в минувшем году комиссия отчего-то решила, что дом в хорошем состоянии.

Прогнившая лестница, покосившиеся ставни и потолки, которые грозят рухнуть в любую минуту. В таких условиях живут семь семей. Все они когда-то работали в сфере культуры, за что и получили здесь квадратные метры. Но за 61 год деревянное здание прохудилось, жить в нём сейчас попросту опасно, уверены жильцы:

- Полы ходуном ходят! Не ремонтировались. Они проваливаются, можно упасть. В 87-ом году у соседки потолок провалился. У неё единственной. Но у меня тоже плиточное, потолочное перекрытие, я её закрыла, но я не знаю, что там творится. Там у меня тоже падает, капает.

Дарима Санжиевна - старожил этой двухэтажки. Живёт здесь сколько себя помнит. Дом трижды признавали ветхим: в 87, 90 и 2013-ом годах. Но в минувшем году один из центров независимой экспертизы представил данные, что здание находится в хорошем техническом состоянии. И это притом, что капремонта тут так и не было сделано. Экспертизу заказало министерство культуры Бурятии. Именно на его балансе находится покосившаяся от старости «деревяшка».

- Министерство культуры хочет переселить дом с Некрасова. Он тоже признан аварийным, ветхим. Хотят жильцов этого дома переселить на первый этаж нашего дома. Но они приходят и отказываются. Потому что переселятся из плохого дома в такой же дом, ещё хуже даже. У нас туалет на улице. Это не выход, наверное - говорит женщина.

Идею с переселением жильцов с Некрасова на Пушкина прокомментировали в минкульте Бурятии. Специалист пояснила, что общежитие за бывшим кинотеатром «Прогресс» - это объект культурного наследия и вскоре, согласно постановлению правительства Бурятии, его передадут местной религиозной организации и съехать всё равно придется. Однако все жильцы от этого только выиграют.

- В связи с переселением жильцов с улицы Некрасова у жителей общежития, расположенного на улице Пушкина 3 «а» будет возможность приватизировать эти жилые помещения в собственность, а затем распорядиться по собственному усмотрению - пояснила главный специалист-эксперт отдела правовой работы министерства культуры Бурятии Саяна Сультимова.

Некрасова, 11. В общежитии в самом сердце города живут бывшие и действующие работники культуры. Мы спросили, что они думают о переселении из своего старого в другой разваливающийся дом:

- Там вообще ужас! Вы сами, наверное, видели. Там ужас!
- Да, там холодно. У вас тут теплее. Сколько семей здесь живет?
- Около 20, наверное.
- И все работаете в сфере культуры?
- Да тут в основном с «Байкала», да с Бурдрама.
- Никто не хочет переселяться?
- А кто пожелает? Там ещё хуже!

Министерство культуры соблазняет приватизацией, обещает и помощь, и содействие. Ссылается на готовящийся законопроект, позволяющий приватизировать общежития, которые относятся к специализированному жилищному фонду. Но пока закон категоричен и приватизировать их нельзя, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^