19 Октября

Популярное

В Улан-Удэ выбросы вредных веществ растут из-за «расползшихся ДНТ»

В Улан-Удэ выбросы вредных веществ растут из-за «расползшихся ДНТ»
Общество,  27.10.2015 15:52 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ за пять лет выбросы от автомобилей и печей выросли почти на 30 тысяч тонн. Чтобы спасти экологию столицы Бурятии, власти планируют расширять дороги для ликвидации пробок, убирать и орошать мелкие котельные, хотя и говорят, что проблема не в них, а в несоответствии топлива 

Сегодня в Народном Хурале Бурятии обсуждали проблему нездоровой экологии. Как сообщила представитель Роспотребнадзора, состояние атмосферного воздуха в Улан-Удэ и Селенгинске не соответствует уровню благоприятного воздуха.

По словам начальника отдела управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Бурятии Светланы Трофимовой, основными загрязняющими факторами для экологии являются автотранспорт, котельные, больше 20 тысяч печей частных домов и крупные промпредприятия. В 2015 году сильным загрязнителем стал дым от лесных и торфяных пожаров. 

- В Улан-Удэ и посёлке Селенгинск качество воздуха низкое по пяти показателям, в первую очередь по бензопиллену, - сообщила представитель министерства. - За последние пять лет количество выбросов от автотранспорта выросло на 19 процентов. Снижение негативного воздействия на воздух должно обеспечиваться введением экологичного топлива евро 5 и евро 2014.

Также Светлана Трофимова отметила, что тысячи домовладений, которые топятся неизвестно каким топливом, наносят экологии значительный ущерб, выбрасывая в воздух тысячи тонн сажи.

Председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский назвал данные об экологии «интересными».

- У нас порядка ста котельных, которые загрязняют воздух. Но, согласно исследованиям, воздух не так загрязняют котельные, как частный сектор. На Бабушкина выйдешь, дышать невозможно. Сейчас ведётся работа по закрытию мелких котельных. Какие бы мы фильтры не ставили, важно сочетание и качество самого топлива и котлоагрегатов.

Он объяснил высокое количество дыма тем, что многие котельные рассчитаны на бурый уголь, а работают на тугнуйском. В частности, такая проблема стоит в посёлке Загорск. Для решения вопроса городские власти планируют герметизацию шлака и золы, а также аспирацию выбросов (орошение водой).

- Что вы планируете с машинами делать?, -поинтересовался проводящий совещание депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв.

- Разрабатывается проект организации дорожного движения до 2018 года. Увеличить движение, где транспорт скапливается. Мы планируем расширение восьми участков: Верхняя Берёзовка, Силикатный.

- Какие меры по поддержке трамвая? Ведь трамвай вообще не загрязняет воздух. А мы наоборот хотим рельсы в асфальт закатать, - возник новый вопрос у депутата. 

- Себестоимость проезда порядка 45 рублей, а мы платим 14. В отличие от других городов, мы его не закатаем, будем поддерживать, - парировал Констатин Мошковский.

Также он отрапортовал, что город уволил начальника лесхоза, и в этом году площадь пожаров городских лесов оказалась вдвое меньше, чем в прошлом.

- То есть чаще руководителей надо менять, - уточнил Анатолий Кушнарёв.

О сокращении лесных территорий и свалках из-за ДНТ сообщил общественник, создатель Большой Байкальской тропы Андрей Сукнёв.

- Недавно был на лыжной базе, на «Снежинке», говорят, опять ДНТ начали рубить лес. И свалки тоже в лесах прячутся, заезжай и вываливай, - посетовал общественник. - Как нам сохранить леса городские, не дать расползтись ДНТ?

В ответ Константин Мошковский сообщил, что к юбилею города будут сажать деревья, правда, пока не известно, сколько.

- Был план 350 тысяч деревьев, но деньги не выделили. Мы сейчас разрабатываем вопрос, не 350 тысяч, но, по крайней мере, много будем садить, - оправдался начальник комитета.

Ведущий заседание Анатолий Кушнарёв напомнил и о периоде пожаров, когда «люди полтора месяца под дымом жили, неба не видели».

Как сообщила сотрудник минздрава, за пожароопасный период подворный обход охватил 10 тысяч жителей сёл. Из них нуждались в помощи 25 человек, только пятерым потребовалось стационарное лечение.

Общественник Андрей Сукнёв поинтересовался, в каком состоянии жители Кабанского района, поскольку горящие там торфяники отравляют воздух ещё и тяжёллыми металлами.

- Меня удивило сообщение правительства, что всё нормально. 24-го и 25-го дышать было невозможно. А они на 26 число, когда снег прошёл, дали данные, - прокомментировал Андрей Сукнёв.

Однако, по данным Роспотребнадзора, только 6 процентов взятых в районе проб показали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, в том числе пыли и дыма.

В итоге, после полуторачасового обсуждения было решено внести изменения в республиканское законодательство и работать с промышленниками.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^