21 Октября

20 Октября

Популярное

Бурдрам готовит премьеру спектакля «Поющие камни»

Общество,  27.10.2015 15:37
Тема спектакля «Шэнхинүүр шулуунууд» (Поющие камни) – последняя любовь хоринского тайши Дамбадугара Иринцеева к Шойжид-хатан

Этим летом труппа театра бурятской драмы во главе с режиссёрами Саяном Жамбаловым и Сойжин Жамбаловой посетила места, связанные с именем легендарного хоринского тайши Дамбадугара Иринцеевым и окрестности Анинского дацана, основанного им в 1795 году. 
 
Режиссёры были уверены – при постановке спектакля, актерам необходимо «проникновение в среду». Артисты останавливались на отдых в юрте, поднимались на вершину священной горы, знакомились с окрестностями.

От лам Анинского дацана и старожилов они собрали много интересных сведений и легенд… Во времена правления тайши Дамбадугара Иринцеева Анинский дацан представлял большое поселение, где центральную часть занимал храмово-монастырский комплекс с многочисленными субурганами. 1801 году благодаря стараниям тайши рядом с Читинским трактом была организована Анинская ярмарка, куда съезжались русские, монгольские, китайские торговцы. В 1806 году тайшаа основал первую бурятскую школу. После кончины тайши строительство и отделку дацана завершила его жена – Шойжид-хатан. Властная и умная женщина пользовалась огромной властью, после смерти мужа оставила в истории хоринских бурят яркий след. По сведениям историков, она была еще и знаменитой шаманкой. А люди до сих пор обращаются к ее образу и духу в поисках магической защиты и пояснения причин житейских невзгод.

Спекталь «Шэнхинүүр шулуунууд» можно назвать театральным экспериментом, где отражается глубинная взаимосвязь современности с давно минувшим временем, сообщают в театре Бурдрамы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^