10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии готовят концерт к 100-летию композитора Жигжита Батуева

Общество,  27.10 13:35
В этом году исполняется сто лет со дня рождения выдающегося бурятского композитора Жигжита Батуева, сообщает ГТРК Бурятия

В честь юбилейной даты в театре оперы и балета пройдёт праздничный концерт, где прозвучат его произведения в исполнении солистов театра, а также приглашенных известных артистов и музыкальных коллективов Бурятии.

Его можно смело назвать основоположником бурятского искусства и гордостью республики. ЖигжитАбидуевич родился 12 августа 1915 года в улусе ШанаКижингинского района в простой крестьянской семье. С детства он проявлял тягу к музыке, слушал и пел бурятские народные песни. Именно любовь к родному краю нашла потом отражение во всех его произведениях. Уже став профессиональным композитором, он плодотворно работал в жанрах симфонической, камерно-вокальной и инструментальной музыки, создав симфонические сюиты, поэмы, увертюры, писал музыку к спектаклям.

И сегодня ценители отмечают жизненность его произведений. В честь 100-летия ЖигжитаАбидуевича на сцене Театра оперы и балета 30 октября состоится грандиозный по своим масштабам концерт, где прозвучат номера из его бессмертных балетов «Гэсэр», «Во имя любви» и другие. Выступят молодые и уже известные артисты, такие как Батор Будаев, Дамба Занданов и ТагмитТанхаев.

- Также надо отметить, что будет. Вот к нам приходил внук Жигжита Батуева, и он принёс, ну, вот такую вокально-хоровую поэму в 4-х частях, которая никогда нигде не исполнялась, она называется «Цвети, моя Бурятия», - рассказал дирижёр, главный хормейстер Бурятского академического театра оперы и балета Валерий Волчанецкий.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^