16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов
Общество,  26.10.2015 13:42 Фото:vt-inform.ru
Критики «Золотой маски» дали пресс-конференцию в Улан-Удэ, на которой не делились впечатлениями от просмотра спектакля в Улан-Удэ, а обсудили скандалы

Темой разговора стала «Российская театральная ситуация в зеркале «Золотой маски» и перспективы развития национального фестиваля».

В этом году фестиваль потрясли глобальные изменения. Теперь, по словам экспертов, министерство культуры России намерено оказывать большее влияние на членов экспертного совета. Раньше, по положению о фестивале, каждый член экспертного совета выбирался индивидуально, по предложению дирекции маски и по согласованию с экспертным советом. Затем каждого отдельно обсуждали на секретариате, союзе театральных деятелей.

По словам обозревателя журнала «TimeOut» Елены Груевой, министерство культуры считает что «маска» не выражает национальных интересов и вообще ведёт себя независимо по отношению к государственной политике. И поэтому влияние государства на ведущий фестиваль национального искусства должен быть более ярко выраженным, считают в ведомстве.  

-Было много переговоров, в ходе которых Александр Калягин отстаивал позицию, что отец и мать и фестиваля - союз театральных деятелей, а Минкульт здесь выступает исключительно в качестве соорганизатора, в основном по части финансов, - отметила Груева.
На это заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, по её словам, ответил: «Почему вы считаете, что назначить руководителя театра у министерства полномочий хватает, а выбрать члена «золотой маски» нет?». В итоге члены жюри отбираются по квотам, квота от министерства, квота от союза театральных деятелей и так далее. Однако из-за разногласий внутри состава экспертной комиссии два члена жюри из него вышли.

Напомним, члены экспертного совета престижной театральной премии «Золотая маска» побывали в Улан-Удэ на показе спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка», который прошел сцене Русского драматического театра 23 октября. В состав командированного жюри вошли известные театральные критики: обозреватель журнала «TimeOut» Елена Груева, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала» Татьяна Джурова и заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков.

-Долгое время Русский драматический театр был вне поля зрения критиков «Золотой маски», и в каком-то смысле, мы наблюдаем некий художественный всплеск,- отметила Татьяна Джурова.

Всего же критиками отсмотрено порядка видео 300 спектаклей и более 150 спектаклей вживую. Результаты отборочного тура станут известны в начале ноября, сообщает «Восток-Телеинформ».





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Общество, 16.12.2017
В середине февраля этого года житель Кяхтинского района с целью сбыта приобрёл у неустановленного лица спиртосодержащую жидкость.
Улан-Удэнский авиазавод выбрал свою «Гордость» (фоторепортаж)
Общество, 16.12.2017
Озвучены победители нескольких номинаций премии «Гордость завода»
Сирота из Бурятии попробует себя в роли модели
Общество, 16.12.2017
Девочка покорила представителей модельного агентства «Sofia Nee» чувством стиля, стройной фигурой и красотой
Общество, 16.12.2017
Останки Николая Степановича Черных родом из Черемхово нашли в Псковской области, а Федора Онгоевича Забалдуева из Усть-Ордынского района - в Смоленской области
Общество, 16.12.2017
Также на базе вуза возможно проведение экзаменов на знание японского языка
Загрузка...
^