19 Января

Популярное

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов
Общество,  26.10.2015 13:42 Фото:vt-inform.ru
Критики «Золотой маски» дали пресс-конференцию в Улан-Удэ, на которой не делились впечатлениями от просмотра спектакля в Улан-Удэ, а обсудили скандалы

Темой разговора стала «Российская театральная ситуация в зеркале «Золотой маски» и перспективы развития национального фестиваля».

В этом году фестиваль потрясли глобальные изменения. Теперь, по словам экспертов, министерство культуры России намерено оказывать большее влияние на членов экспертного совета. Раньше, по положению о фестивале, каждый член экспертного совета выбирался индивидуально, по предложению дирекции маски и по согласованию с экспертным советом. Затем каждого отдельно обсуждали на секретариате, союзе театральных деятелей.

По словам обозревателя журнала «TimeOut» Елены Груевой, министерство культуры считает что «маска» не выражает национальных интересов и вообще ведёт себя независимо по отношению к государственной политике. И поэтому влияние государства на ведущий фестиваль национального искусства должен быть более ярко выраженным, считают в ведомстве.  

-Было много переговоров, в ходе которых Александр Калягин отстаивал позицию, что отец и мать и фестиваля - союз театральных деятелей, а Минкульт здесь выступает исключительно в качестве соорганизатора, в основном по части финансов, - отметила Груева.
На это заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, по её словам, ответил: «Почему вы считаете, что назначить руководителя театра у министерства полномочий хватает, а выбрать члена «золотой маски» нет?». В итоге члены жюри отбираются по квотам, квота от министерства, квота от союза театральных деятелей и так далее. Однако из-за разногласий внутри состава экспертной комиссии два члена жюри из него вышли.

Напомним, члены экспертного совета престижной театральной премии «Золотая маска» побывали в Улан-Удэ на показе спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка», который прошел сцене Русского драматического театра 23 октября. В состав командированного жюри вошли известные театральные критики: обозреватель журнала «TimeOut» Елена Груева, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала» Татьяна Джурова и заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков.

-Долгое время Русский драматический театр был вне поля зрения критиков «Золотой маски», и в каком-то смысле, мы наблюдаем некий художественный всплеск,- отметила Татьяна Джурова.

Всего же критиками отсмотрено порядка видео 300 спектаклей и более 150 спектаклей вживую. Результаты отборочного тура станут известны в начале ноября, сообщает «Восток-Телеинформ».





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В Бурятии продолжают праздновать Крещение (фото)
Общество, 19.01.2017
Жители Бурятии продолжают традиционные крещенские купания. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж из Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря
 
Общество, 19.01.2017
Определились победители новогодней игры «Моя ёлка» — самые высокие онлайн-деревья вырастили жители Улан-Удэ
Общество, 19.01.2017
По данным Бурятского гидрометцентра, 20 января ночью по республике ожидается по северным, центральным, юго-западным районам при ясном небе 34-39, днем 18-23, по северным районам при облачности 25-30 мороза
Общество, 19.01.2017
Мусор в Бурятии предлагают уничтожать при помощи инновационного проекта бурятских ученых. Презентация проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов» прошла на рабочем совещании комитета Народного Хурала Бурятии под председательством депутата Анатолия Кушнарева
Общество, 19.01.2017
Традиционно в дни проведения религиозных мероприятий «Крещение Господне» сотрудники госавтоинспекции обеспечивают охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения вблизи православных храмов и специально оборудованных мест купаний
Скандальный Buddha Lounge Bar закрывается после решения суда
Общество, 19.01.2017
Суд оштрафовал генерального директора Buddha Lounge Bar за умышленное осквернение религиозных предметов
Общество, 19.01.2017
Им рассказали о правилах расположения книг на полках
Общество, 19.01.2017
Возможность запуска электрички в восточном направлении рассмотрит рабочая группа по поручению главы Бурятии
Общество, 19.01.2017
Региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физической культуре состоится в Улан-Удэ
Общество, 19.01.2017
Новый год по лунному календарю московские буддисты отпразднуют 3 марта в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского
Общество, 19.01.2017
В рамках международного сотрудничества они проводили совместные стажировки и решают на встречах вопросы взаимодействия
Общество, 19.01.2017
Нацбанк рассказал, что нужно сделать жителям республики, чтобы купить полис и застраховать автомобиль через интернет
Общество, 19.01.2017
Конкурс провели в Кудунском лесничестве Кижингинского района
^