04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов
Общество,  26.10.2015 Фото:vt-inform.ru
Критики «Золотой маски» дали пресс-конференцию в Улан-Удэ, на которой не делились впечатлениями от просмотра спектакля в Улан-Удэ, а обсудили скандалы

Темой разговора стала «Российская театральная ситуация в зеркале «Золотой маски» и перспективы развития национального фестиваля».

В этом году фестиваль потрясли глобальные изменения. Теперь, по словам экспертов, министерство культуры России намерено оказывать большее влияние на членов экспертного совета. Раньше, по положению о фестивале, каждый член экспертного совета выбирался индивидуально, по предложению дирекции маски и по согласованию с экспертным советом. Затем каждого отдельно обсуждали на секретариате, союзе театральных деятелей.

По словам обозревателя журнала «TimeOut» Елены Груевой, министерство культуры считает что «маска» не выражает национальных интересов и вообще ведёт себя независимо по отношению к государственной политике. И поэтому влияние государства на ведущий фестиваль национального искусства должен быть более ярко выраженным, считают в ведомстве.  

-Было много переговоров, в ходе которых Александр Калягин отстаивал позицию, что отец и мать и фестиваля - союз театральных деятелей, а Минкульт здесь выступает исключительно в качестве соорганизатора, в основном по части финансов, - отметила Груева.
На это заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, по её словам, ответил: «Почему вы считаете, что назначить руководителя театра у министерства полномочий хватает, а выбрать члена «золотой маски» нет?». В итоге члены жюри отбираются по квотам, квота от министерства, квота от союза театральных деятелей и так далее. Однако из-за разногласий внутри состава экспертной комиссии два члена жюри из него вышли.

Напомним, члены экспертного совета престижной театральной премии «Золотая маска» побывали в Улан-Удэ на показе спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка», который прошел сцене Русского драматического театра 23 октября. В состав командированного жюри вошли известные театральные критики: обозреватель журнала «TimeOut» Елена Груева, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала» Татьяна Джурова и заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков.

-Долгое время Русский драматический театр был вне поля зрения критиков «Золотой маски», и в каком-то смысле, мы наблюдаем некий художественный всплеск,- отметила Татьяна Джурова.

Всего же критиками отсмотрено порядка видео 300 спектаклей и более 150 спектаклей вживую. Результаты отборочного тура станут известны в начале ноября, сообщает «Восток-Телеинформ».





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^