26 Апреля

Популярное

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов

Пресс-конференция совета «Золотой маски» в Бурятии превратилась в обсуждение скандалов
Общество,  26.10.2015 13:42 Фото:vt-inform.ru
Критики «Золотой маски» дали пресс-конференцию в Улан-Удэ, на которой не делились впечатлениями от просмотра спектакля в Улан-Удэ, а обсудили скандалы

Темой разговора стала «Российская театральная ситуация в зеркале «Золотой маски» и перспективы развития национального фестиваля».

В этом году фестиваль потрясли глобальные изменения. Теперь, по словам экспертов, министерство культуры России намерено оказывать большее влияние на членов экспертного совета. Раньше, по положению о фестивале, каждый член экспертного совета выбирался индивидуально, по предложению дирекции маски и по согласованию с экспертным советом. Затем каждого отдельно обсуждали на секретариате, союзе театральных деятелей.

По словам обозревателя журнала «TimeOut» Елены Груевой, министерство культуры считает что «маска» не выражает национальных интересов и вообще ведёт себя независимо по отношению к государственной политике. И поэтому влияние государства на ведущий фестиваль национального искусства должен быть более ярко выраженным, считают в ведомстве.  

-Было много переговоров, в ходе которых Александр Калягин отстаивал позицию, что отец и мать и фестиваля - союз театральных деятелей, а Минкульт здесь выступает исключительно в качестве соорганизатора, в основном по части финансов, - отметила Груева.
На это заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, по её словам, ответил: «Почему вы считаете, что назначить руководителя театра у министерства полномочий хватает, а выбрать члена «золотой маски» нет?». В итоге члены жюри отбираются по квотам, квота от министерства, квота от союза театральных деятелей и так далее. Однако из-за разногласий внутри состава экспертной комиссии два члена жюри из него вышли.

Напомним, члены экспертного совета престижной театральной премии «Золотая маска» побывали в Улан-Удэ на показе спектакля Сергея Левицкого «Фронтовичка», который прошел сцене Русского драматического театра 23 октября. В состав командированного жюри вошли известные театральные критики: обозреватель журнала «TimeOut» Елена Груева, редактор интернет-блога «Петербургского театрального журнала» Татьяна Джурова и заместитель главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Владимир Спешков.

-Долгое время Русский драматический театр был вне поля зрения критиков «Золотой маски», и в каком-то смысле, мы наблюдаем некий художественный всплеск,- отметила Татьяна Джурова.

Всего же критиками отсмотрено порядка видео 300 спектаклей и более 150 спектаклей вживую. Результаты отборочного тура станут известны в начале ноября, сообщает «Восток-Телеинформ».





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Загрузка...
^