21 Февраля

Популярное

В Бурятии детям разрешат бесплатно посещать музеи круглый год

В Бурятии детям разрешат бесплатно посещать музеи круглый год
Общество,  26.10.2015 13:07 Фото:visitburyatia.ru
Практику бесплатного посещения детьми музеев уже ввели на российском уровне. Правда, касается она только культурных учреждений федерального подчинения, а таковых в Бурятии нет. Однако, несмотря на это, детей в музеи бесплатно всё же пустят

Как сообщило РИА Новости, с 1 января прошлого года все федеральные музеи, включая музеи Кремля, открыты для бесплатного посещения несовершеннолетними, вне зависимости от гражданства. Минкультуры России компенсирует музеям издержки — общая сумма составляет 220 миллионов рублей в год.

- После этого мы пришли к тому, что этот опыт надо распространять и на региональные музеи. На сегодняшний момент 18 регионов нашу инициативу поддержали полностью и ввели за эти два месяца бесплатное посещение для детей во всех без исключения музеях, — рассказал ещё в марте этого года министр культуры России Владимир Мединский.

Однако в Бурятии музеев федерального подчинения нет. А на региональные данная мера не распространяется. Вот и получается, что если музеи Бурятии откроют бесплатное посещение для детей, то в год будут терять круглую сумму денег. По идее, компенсировать недополученную прибыль должен республиканский бюджет, однако, пока в нём денег на это не заложено.

Пока законом республики предусматривается, что дети всё же могут бесплатно прийти в культурное учреждение. Правда, лишь в определённый день месяца. В остальные дни дверь открыта для детей-сирот или оставшихся без попечения родителей, а также для детей из многодетных семей.

Как сегодня заявил на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, в этом году все же «поблажки» для детей были – правда, в тёплое время года. Всё лето дети могли посетить музеи республики бесплатно. Акция оказалась очень популярна, в минкульте отметили большой рост посещаемости, и в первую очередь – в Этнографическом музее. В связи с этим правительство Бурятии решило ввести бесплатное посещение на весь год.

- Совсем недавно было поручение от главы Бурятии Вячеслава Наговицына о том, что практику эту необходимо расширить и создать ей нормативно-правовую базу. Поэтому в ближайшее время министерством культуры будет разработан законопроект о бесплатном посещении детьми музеев. Скорее всего, мы с ним выйдем на декабрьское или январское заседание правительства, и в начале следующего года такая опция для детей республики появится, - рассказал Тимур Цыбиков. – Пока мы ещё с музеями прорабатываем, какие категории детей должны посещать бесплатно, сходимся во мнении, что все дети. А когда мы приведём в соответствие нормативно-правовую базу, то в 2016 году мы сможем бесплатно предоставлять в любой день, а не как сегодня - только один раз в месяц.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Бурятия оказалась на 16-м месте в списке «безумных» регионов страны
Общество, 21.02.2017
В республике каждый тридцатый страдает психическим расстройством
Общество, 21.02.2017
23 февраля почётному гражданину Улан-Удэ исполнилось 100 лет
В Иркутске впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В Ботаническом саду биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета впервые зацвела кола
Общество, 21.02.2017
В этом году запланировано заготовить 450 кг семян сосны обыкновенной
На дорогах Улан-Удэ проходит масштабная проверка
Общество, 21.02.2017
На дорогах в трёх районах города выставлены посты ГИБДД и судебных приставов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^