19 Октября

Популярное

Учёным поручено исследовать причины экологической катастрофы на Байкале

Общество,  26.10.2015 09:22
Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало предложение Лимнологического института СО РАН о необходимости проведения фундаментального исследования причин массового распространения в акватории Байкала водоросли спирогиры

Как сообщила пресс-служба Минприроды России, институту поручено направить заявку в Минобрнауки России и ФАНО России о включении соответствующей научно-исследовательской работы в план фундаментальных исследований.

«Кроме того, Межведомственной комиссией по охране озера Байкал даны поручения органам исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия совместно с СО РАН проработать комплекс мер по ограничению использования синтетических моющих средств, содержащих фосфаты, а также экологически безопасных моющих средств, — отметили в пресс-службе. — По мнению большинства экспертов, именно использование синтетических моющих средств является основным, но не единственным фактором развития процессов эвтрофикации прибрежной зоны Байкала».

В прошлом году и.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его тогдашнему мнению, было вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод. Водоросль не только гниёт и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Одной из причин распространения спирогиры называются фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке.

Кроме того, учёные Лимнологического института заявили о массовой гибели в озере Байкал морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоема от загрязнения. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных института, доктора биологических наук Олега Тимошкина, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего озера, сообщает «МК Байкал».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^