22 Ноября

Популярное

«Хотите узнать, кто такие русские - вам дорога туда». Топ-5 цитат уходящей недели

Общество,  25.10.2015 11:34
Серийный убийца Гена-Червяк с Богородского острова, бурятский нефрит в Японском море, депутаты, обидевшиеся на КВНщиков и другое, что запомнилось на этой неделе

«Их тысячи. Винтовки и автоматы надо брать и стрелять»
Глава Советского района Андрей Тулонов о бродячих собаках

На пятничной планерке в администрации Улан-Удэ вновь зашёл разговор о бродячих собаках. 

За минувшую неделю в столице Бурятии уже дважды собаки нападали на людей – возле школы №33 собаки покусали мальчика, а в Тулунже – мужчину. Руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов предложил брать оружие и отстреливать собак.

– Там бригада – один человек. Что он сделает на три района? Максимально нужно отлавливать их. Их тысячи. Винтовки и автоматы надо брать и стрелять, – сказал Андрей Тулонов.

– Не нужно бросаться словами. У нас есть закон, который мы должны соблюдать. Нужно экстренно выезжать на вызовы, – возразил, по информации «Номера один», руководитель администрации Улан-Удэ ЗандраСангадиев. 

На сегодня в Бурятии почти закончен республиканский контракт по отлову собак. Исполнителем по контракту выступает комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. По контракту исполнитель должен отловить 7,5 тысяч собак во всех районах республики и может для этого привлекать субподрядчиков. 

Однако, на условия контракта в антимонопольную службу (УФАС) поступила жалоба от зоозащитников. Они заявили, что исполнитель контракта обязан возвратить домашних питомцев собственнику. А если собственник не известен – то полгода ждать, пока он объявится. И только по истечении шести месяцев исполнитель «приобретает право собственности» на отловленных собак. Зоозащитники уверены, что усыплять собак до истечения 6 месяцев с отлова незаконно. Предположительно, если требования зоозащитников будут признаны правомерными, то управление ветеринарии можно привлечь к ответственности за умерщвление около 7 тысяч собак. 

Почему чиновники считают, что зоозащитники не будут заниматься этим вопросом, и что стало с собаками, которые сейчас находятся в питомнике, читать здесь

«Не будет оказана поддержка»
Обидевшийся председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев о шутках бурятских КВНщиков

Депутатов обидела шутка про то, что «воры должны сидеть в тюрьме». В четверг вопросы развития движения КВН в Бурятии обсудили на заседании Совета Народного Хурала республики. Представители сборной сообщили, что своей работой они продвигают имидж Бурятии на российском уровне, и КВН сегодня – это не только шутки, но целый отдельный вид деятельности.

– Многие медийные личности в Бурятии когда-то играли в КВН, – сказал капитан команды «Хара Морин» Чингис Болотов.

– Чтобы больше таких шуток, как «Вор должен сидеть в тюрьме» не было», – полушутя обратился Цыденжап Батуев к КВНщикам, и отметил, что в противном случае им «не будет оказана поддержка».

Где он услышал эту шутку, о ком она была на самом деле, и будут ли подстраиваться под запросы чиновник, читайте здесь.

«Нефрит дробить нельзя, валуны должны быть неотесанными – тогда они наиболее ценны. Именно поэтому в Китае, где камень считается священным, есть спрос на бурятский нефрит и нет спроса на уральский»
Камнерез из челябинского городка Миассы Александр Усцелемов о нефрите


Ночь. Японское море. Рыболовецкий катер с контрабандой на миллион долларов уплывает от российских берегов в сторону Кореи. Команда расслабилась - владивостокская таможня пройдена, скоро нейтральные воды, а там… Как только груз доставят в Корею, а оттуда – в Китай, всех ждёт приличный навар. Заказчик обещал щедро заплатить за рейс.

– На корабле пытались вывезти больше 3 тонн отборного бурятского нефрита, который чрезвычайно высоко ценится в Китае, – рассказывает пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина. – Мы заранее получили об этом оперативную информацию.

Организовали засаду. До этого таможенный катер «Пётр Матвеев» с поддержкой СОБРа в основном выходил на охоту за контрабандистами, вывозящими креветку и крабов. Тут груз посерьёзнее, но принцип один и тот же - настигнуть в открытом море (благо, «серый волк», как кличут этот корабль нелегалы, развивает скорость до 50 морских миль в час и бесшумно летит на воздушной подушке), заставить стать на якорь, а дальше - силовики ищут запрятанный в трюмах груз…

Как в Японском море задержали корабль с тремя тоннами отборного нефрита из Бурятии, читайте здесь

«Иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека».
Телеведущий Михаил Кожухов о своих впечатлениях от Бурятии.

Известный телеведущий Михаил Кожухов рассказал о своих впечатлениях от Бурятии, заявив: «Если хотите узнать, кто такие русские, вам дорога туда». Телепутешественник рассказал, что его больше всего поразило в Бурятии. По мнению Михаил Кожухова, Бурятия это то место, где лучше всего сохранились традиции, костюмы и обряды, относящиеся к исконной русской культуре.

— Меня впечатлило забайкальское село Тарбагатай — столица семейских староверов. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка. Конечно, время идёт, и это село становится источником притяжения для туристов, – сказал Кожухов. 

По его словам, сейчас староверы уже не так строго соблюдают порядок, как это предписывает их вера. 

– И всё же иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека. Тем не менее, мне всегда удавалось найти общий язык с этими людьми. Может быть, оттого, что одна из частей моей родословной восходит к староверам, и я к ним неравнодушен. Наверное, пожив там подольше, можно столкнуться не только с хорошим, но и с чем-то плохим. Но в моем случае это было соприкосновение с самыми прекрасными качествами русского народа, о котором все так любят пофилософствовать. В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарбагатай, – приглашает в путешествие по республике ведущий.

В ходе своего визита в республику, путешественник также рассказал о буддийской стороне региона.

— В 1927 году буддистский монах Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса и сказал ученикам: читайте мантру, которую положено читать перед усопшими. Сопровождая меня в это помещение, монах попросил забыть все, что я знаю из школьного курса. «Не понравится, — сказал он, — выйдете. Понравится — останетесь. Захотите — попросите о чем-то. Не хотите — не просите. Но главное — откиньте в сторону все ваши прошлые представления». И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке, – рассказал изданию Михаил Кожухов…

О том, как он чувствовал себя после встречи с Итигэловым, зимнем Байкале и ёхоре, читайте здесь.

«Он получил прозвище «Гена-червяк»
Дмитрий Столяров, официальный представитель Следственного комитета Бурятии о поимке серийного убийцы в Бурятии, который орудовал ещё с 1998 года.

Подозреваемый в пяти убийствах и изнасиловании своей несовершеннолетней падчерицы проживал на берегу реки Селенги в шалаше и занимался тем, что выкапывал дождевых червей на Богородском острове и продавал их в рыболовные магазины. За это он и получил своё прозвище. Ранее маньяка звали «Гена-Холодильник».

– В последнее время подозреваемый проживал на берегу реки Селенги в шалаше и занимался тем, что выкапывал дождевых червей на Богородском острове и продавал их в рыболовные магазины. В этот период среди знакомых он получил прозвище «Гена-червяк». В шалаше он прожил около полугода. Затем, когда узнал, что разыскивают убийцу, скрылся и жил в колодцах, по знакомым, — сказал Столяров.

Как поймали «серийника», и кому удалось чудом остаться в живых, читайте здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Заниматься пропагандой имеет право государство, полагают 45% россиян, общественные организации - 35%
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^