17 Января

16 Января

Популярное

«Хотите узнать, кто такие русские - вам дорога туда». Топ-5 цитат уходящей недели

Общество,  25.10.2015 11:34
Серийный убийца Гена-Червяк с Богородского острова, бурятский нефрит в Японском море, депутаты, обидевшиеся на КВНщиков и другое, что запомнилось на этой неделе

«Их тысячи. Винтовки и автоматы надо брать и стрелять»
Глава Советского района Андрей Тулонов о бродячих собаках

На пятничной планерке в администрации Улан-Удэ вновь зашёл разговор о бродячих собаках. 

За минувшую неделю в столице Бурятии уже дважды собаки нападали на людей – возле школы №33 собаки покусали мальчика, а в Тулунже – мужчину. Руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов предложил брать оружие и отстреливать собак.

– Там бригада – один человек. Что он сделает на три района? Максимально нужно отлавливать их. Их тысячи. Винтовки и автоматы надо брать и стрелять, – сказал Андрей Тулонов.

– Не нужно бросаться словами. У нас есть закон, который мы должны соблюдать. Нужно экстренно выезжать на вызовы, – возразил, по информации «Номера один», руководитель администрации Улан-Удэ ЗандраСангадиев. 

На сегодня в Бурятии почти закончен республиканский контракт по отлову собак. Исполнителем по контракту выступает комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. По контракту исполнитель должен отловить 7,5 тысяч собак во всех районах республики и может для этого привлекать субподрядчиков. 

Однако, на условия контракта в антимонопольную службу (УФАС) поступила жалоба от зоозащитников. Они заявили, что исполнитель контракта обязан возвратить домашних питомцев собственнику. А если собственник не известен – то полгода ждать, пока он объявится. И только по истечении шести месяцев исполнитель «приобретает право собственности» на отловленных собак. Зоозащитники уверены, что усыплять собак до истечения 6 месяцев с отлова незаконно. Предположительно, если требования зоозащитников будут признаны правомерными, то управление ветеринарии можно привлечь к ответственности за умерщвление около 7 тысяч собак. 

Почему чиновники считают, что зоозащитники не будут заниматься этим вопросом, и что стало с собаками, которые сейчас находятся в питомнике, читать здесь

«Не будет оказана поддержка»
Обидевшийся председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев о шутках бурятских КВНщиков

Депутатов обидела шутка про то, что «воры должны сидеть в тюрьме». В четверг вопросы развития движения КВН в Бурятии обсудили на заседании Совета Народного Хурала республики. Представители сборной сообщили, что своей работой они продвигают имидж Бурятии на российском уровне, и КВН сегодня – это не только шутки, но целый отдельный вид деятельности.

– Многие медийные личности в Бурятии когда-то играли в КВН, – сказал капитан команды «Хара Морин» Чингис Болотов.

– Чтобы больше таких шуток, как «Вор должен сидеть в тюрьме» не было», – полушутя обратился Цыденжап Батуев к КВНщикам, и отметил, что в противном случае им «не будет оказана поддержка».

Где он услышал эту шутку, о ком она была на самом деле, и будут ли подстраиваться под запросы чиновник, читайте здесь.

«Нефрит дробить нельзя, валуны должны быть неотесанными – тогда они наиболее ценны. Именно поэтому в Китае, где камень считается священным, есть спрос на бурятский нефрит и нет спроса на уральский»
Камнерез из челябинского городка Миассы Александр Усцелемов о нефрите


Ночь. Японское море. Рыболовецкий катер с контрабандой на миллион долларов уплывает от российских берегов в сторону Кореи. Команда расслабилась - владивостокская таможня пройдена, скоро нейтральные воды, а там… Как только груз доставят в Корею, а оттуда – в Китай, всех ждёт приличный навар. Заказчик обещал щедро заплатить за рейс.

– На корабле пытались вывезти больше 3 тонн отборного бурятского нефрита, который чрезвычайно высоко ценится в Китае, – рассказывает пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина. – Мы заранее получили об этом оперативную информацию.

Организовали засаду. До этого таможенный катер «Пётр Матвеев» с поддержкой СОБРа в основном выходил на охоту за контрабандистами, вывозящими креветку и крабов. Тут груз посерьёзнее, но принцип один и тот же - настигнуть в открытом море (благо, «серый волк», как кличут этот корабль нелегалы, развивает скорость до 50 морских миль в час и бесшумно летит на воздушной подушке), заставить стать на якорь, а дальше - силовики ищут запрятанный в трюмах груз…

Как в Японском море задержали корабль с тремя тоннами отборного нефрита из Бурятии, читайте здесь

«Иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека».
Телеведущий Михаил Кожухов о своих впечатлениях от Бурятии.

Известный телеведущий Михаил Кожухов рассказал о своих впечатлениях от Бурятии, заявив: «Если хотите узнать, кто такие русские, вам дорога туда». Телепутешественник рассказал, что его больше всего поразило в Бурятии. По мнению Михаил Кожухова, Бурятия это то место, где лучше всего сохранились традиции, костюмы и обряды, относящиеся к исконной русской культуре.

— Меня впечатлило забайкальское село Тарбагатай — столица семейских староверов. Эти люди в большей степени, чем где-либо в нашей стране, сохранили русскую культуру во всем ее разнообразии. От одежды, которую больше нигде не носят, до огромного числа песен и своего особого языка. Конечно, время идёт, и это село становится источником притяжения для туристов, – сказал Кожухов. 

По его словам, сейчас староверы уже не так строго соблюдают порядок, как это предписывает их вера. 

– И всё же иногда дети спрашивали: что за огонечек горит у тебя во рту? Дело в том, что они никогда не видели курящего человека. Тем не менее, мне всегда удавалось найти общий язык с этими людьми. Может быть, оттого, что одна из частей моей родословной восходит к староверам, и я к ним неравнодушен. Наверное, пожив там подольше, можно столкнуться не только с хорошим, но и с чем-то плохим. Но в моем случае это было соприкосновение с самыми прекрасными качествами русского народа, о котором все так любят пофилософствовать. В общем, если вы хотите узнать, кто такие русские, — вам дорога в Бурятию, в село Тарбагатай, – приглашает в путешествие по республике ведущий.

В ходе своего визита в республику, путешественник также рассказал о буддийской стороне региона.

— В 1927 году буддистский монах Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса и сказал ученикам: читайте мантру, которую положено читать перед усопшими. Сопровождая меня в это помещение, монах попросил забыть все, что я знаю из школьного курса. «Не понравится, — сказал он, — выйдете. Понравится — останетесь. Захотите — попросите о чем-то. Не хотите — не просите. Но главное — откиньте в сторону все ваши прошлые представления». И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке, – рассказал изданию Михаил Кожухов…

О том, как он чувствовал себя после встречи с Итигэловым, зимнем Байкале и ёхоре, читайте здесь.

«Он получил прозвище «Гена-червяк»
Дмитрий Столяров, официальный представитель Следственного комитета Бурятии о поимке серийного убийцы в Бурятии, который орудовал ещё с 1998 года.

Подозреваемый в пяти убийствах и изнасиловании своей несовершеннолетней падчерицы проживал на берегу реки Селенги в шалаше и занимался тем, что выкапывал дождевых червей на Богородском острове и продавал их в рыболовные магазины. За это он и получил своё прозвище. Ранее маньяка звали «Гена-Холодильник».

– В последнее время подозреваемый проживал на берегу реки Селенги в шалаше и занимался тем, что выкапывал дождевых червей на Богородском острове и продавал их в рыболовные магазины. В этот период среди знакомых он получил прозвище «Гена-червяк». В шалаше он прожил около полугода. Затем, когда узнал, что разыскивают убийцу, скрылся и жил в колодцах, по знакомым, — сказал Столяров.

Как поймали «серийника», и кому удалось чудом остаться в живых, читайте здесь
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 17.01.2017
В Улан-Удэ состоялся шестой день проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В стенах Бурятского государственного университета прошел первый тур олимпиады по физике
Общество, 17.01.2017
В состав сборной России вошло 2 спортсмена из соседнего региона
Общество, 17.01.2017
В принятии заявок будет отказано во всех субъектах СФО, кроме Байкальского региона, Хакасии и Якутии
Общество, 17.01.2017
За год водительские удостоверения получили более 10 тысяч человек
Общество, 17.01.2017
В Москве продолжается подготовка к празднованию Белого месяца, который состоится 3 марта
Общество, 17.01.2017
Медали завоевали 8 спортсменов из Бурятии
Общество, 17.01.2017
В типографское производство поступила новая книга досточтимого Ело Ринпоче «Объяснение этапов и практики Шри Гухьясамаджи»
Общество, 17.01.2017
Такая «льгота» действует для корпоративных клиентов
Общество, 17.01.2017
Это стало возможным благодаря новым методам генетического анализа
Общество, 17.01.2017
18 января в канун православного праздника Крещения Господне на новых головных сооружениях МУП «Водоканал» пройдёт освящение главного водозабора
Общество, 17.01.2017
Мужчина лишился части зарплаты после замены водительского удостоверения
Общество, 17.01.2017
В рамках проекта библиотеку посетили около трёхсот улан-удэнских школьников
Общество, 17.01.2017
Мужчина пытался уехать в соседний регион с гашишем и гашишным малом в крупном размере
^