26 Апреля

Популярное

90-летие отметила в Бурятии ветеран войны

Общество,  23.10.2015 16:48
90-летний юбилей отметила на этой неделе ветеран Великой Отечественной войны Полина Степановна Брянская

Слова признательности и уважения ей выразили глава республики Вячеслав Наговицын и министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

В дружеской беседе Полина Степановна поделилась с гостями историей своей жизни. Рассказала, как осенью 1943 года её призвали в ряды Советской Армии. Вместе с односельчанкой, они вдвоем – 18-летние девчонки отправились на учебу в Подольск Московской области в женскую снайперскую школу. На обучение новобранцам дали немного времени – 9 месяцев, получили звание старших сержантов, и отправились на фронт.

- Я попала в 236 Армейский Стрелковый полк 69 Армии 1-го Белорусского фронта, - вспоминает те дни Полина Степановна. – Службу вели честно, хотя очень трудно нам, девушкам, было. Мы должны были быть мужественными, рядом с мужчинами работать и воевать наравне. Нашими целями были немецкие офицеры. Задание выполняли, как правило ночью, поэтому частенько недосыпали…Иногда сон заставал прямо в траншее, а дремать нельзя было… Мечтала помню, что, когда закончится война, обязательно высплюсь… И страшно было. Война – это страшно, и сейчас при воспоминании кровь в жилах стынет…

Боевой путь Полины Степановны Брянской закончился в 30 км. от Эльбы, юго-восточнее Берлина. В день Победы - 9 мая 1945 года она вместе с однополчанами шла на Запад.

- Наши, советские танки шли нам на встречу все в цветах сирени, и кричали нам, что война окончилась. Но нам дали указания дойти до своего места положения – города Альтеграбов, Финстервальде, где я и служила до начала августа… При наступлении мы освобождали наших военнопленных, командование разбиралось, кто и как попали в плен. Многие солдаты вторично принимали присягу, несмотря на то, что обмундирования у них не было. Домой шли мы пешком. Прошли Германию, Польшу, дошли до Бреста – Литовска. Здесь мы сели в вагоны и поехала в сторону отчего дома. На малую Родину в с. Ганзурино вернулась в августе.

Полина Степановна награждена медалью за боевые заслуги, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, Орденом Отечественной войны и всеми юбилейными медалями, медалью Жукова.

Муж юбилярши – Александр Дмитриевич Брянский тоже воевал. В начале войны он окончил минометно-пулеметные курсы в части на ст. Дивизионная Улан-Удэ. Воевал в рядах Киево-Житомирской Красногвардейской дивизии в Карпатах. Был командиром взвода в звании лейтенанта Советской Армии. Был ранен осколком снаряда в ногу. С полей сражений вернулся инвалидом второй группы. В его арсенале также, как и у супруги имеются ордена и медали, свидетельствующие о его боевых подвигах.

В семье Брянских трое детей. Полину Степановну можно назвать богатой бабушкой – у неё 8 внуков и 9 правнуков, сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.


брянская.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 26.04.2017
Государственный архив Бурятии презентовал выставку архивных документов «Национальной автономии быть»
Общество, 26.04.2017
27 апреля в 13:30 в спорткомплексе «Юность» стартует летний фестиваль всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»
Общество, 26.04.2017
В Улан-Удэ готовят выставку выдающегося скульптора Санжи Цыбикова. Всего в экспозиции - 150 творений. И каждое из них выполнено из кедра
Общество, 26.04.2017
Накануне вечером около 22:00 четыре детских сада в Гусиноозерске остались без электричества. В районной администрации пояснили, что дошкольные учреждения отключили без предупреждения из-за долга перед поставщиком «Читаэнергосбыт»
Общество, 26.04.2017
В июле 2017 года в Тайшетском районе решено провести второй слёт мальчишек, спустя 50 после первого. Об этом в апреле сообщает газета «Бирюсинская новь». Во время слёта будет вскрыта капсула с посланием полувековой давности, оставленная советскими детьми и подростками
Общество, 26.04.2017
Массовая проверка автомобилистов группами ДПС прошла около детского сада и гимназии посёлка Селенгинск
В Бурятии названы все победители турнира за благополучие Путина
Общество, 26.04.2017
Как сообщал «Байкал-Daily», 23 апреля в ФСК прошел X международный турнир по бурятской борьбе бухэ  барилдаан, посвященный Богине «Белая Тара – Сагаан Дара эхэ»
Общество, 26.04.2017
В Иркутске состоялся оргкомитет по подготовке и проведению VI международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры», в котором принял участие и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров
Общество, 26.04.2017
1 мая в 11 часов на площади Советов состоится торжественный митинг, посвященный этому празднику
Общество, 26.04.2017
Команда средней школы №32 Улан-Удэ завоевала бронзовые медали Суперфинала школьного чемпионата «КЭС-Баскет» в Перми
Общество, 26.04.2017
Традиционно парад пройдет на площади Советов 9 мая с 10.00
Общество, 26.04.2017
В Заиграевском районе подвели итоги ежегодного конкурса агитбригад отрядов юных инспекторов движения
Общество, 26.04.2017
В то же время каждый день фастфуд употребляют лишь 5% детей, рассказал доктор медицинских наук Александр Батурин
Общество, 26.04.2017
За прошедшую неделю на территории Советского района прошли молодежные экологические акции
Общество, 26.04.2017
29 апреля состоится уборка на берегу Байкала в районе посёлка Листвянка
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^