22 Октября

21 Октября

20 Октября

Популярное

90-летие отметила в Бурятии ветеран войны

Общество,  23.10.2015 16:48
90-летний юбилей отметила на этой неделе ветеран Великой Отечественной войны Полина Степановна Брянская

Слова признательности и уважения ей выразили глава республики Вячеслав Наговицын и министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

В дружеской беседе Полина Степановна поделилась с гостями историей своей жизни. Рассказала, как осенью 1943 года её призвали в ряды Советской Армии. Вместе с односельчанкой, они вдвоем – 18-летние девчонки отправились на учебу в Подольск Московской области в женскую снайперскую школу. На обучение новобранцам дали немного времени – 9 месяцев, получили звание старших сержантов, и отправились на фронт.

- Я попала в 236 Армейский Стрелковый полк 69 Армии 1-го Белорусского фронта, - вспоминает те дни Полина Степановна. – Службу вели честно, хотя очень трудно нам, девушкам, было. Мы должны были быть мужественными, рядом с мужчинами работать и воевать наравне. Нашими целями были немецкие офицеры. Задание выполняли, как правило ночью, поэтому частенько недосыпали…Иногда сон заставал прямо в траншее, а дремать нельзя было… Мечтала помню, что, когда закончится война, обязательно высплюсь… И страшно было. Война – это страшно, и сейчас при воспоминании кровь в жилах стынет…

Боевой путь Полины Степановны Брянской закончился в 30 км. от Эльбы, юго-восточнее Берлина. В день Победы - 9 мая 1945 года она вместе с однополчанами шла на Запад.

- Наши, советские танки шли нам на встречу все в цветах сирени, и кричали нам, что война окончилась. Но нам дали указания дойти до своего места положения – города Альтеграбов, Финстервальде, где я и служила до начала августа… При наступлении мы освобождали наших военнопленных, командование разбиралось, кто и как попали в плен. Многие солдаты вторично принимали присягу, несмотря на то, что обмундирования у них не было. Домой шли мы пешком. Прошли Германию, Польшу, дошли до Бреста – Литовска. Здесь мы сели в вагоны и поехала в сторону отчего дома. На малую Родину в с. Ганзурино вернулась в августе.

Полина Степановна награждена медалью за боевые заслуги, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, Орденом Отечественной войны и всеми юбилейными медалями, медалью Жукова.

Муж юбилярши – Александр Дмитриевич Брянский тоже воевал. В начале войны он окончил минометно-пулеметные курсы в части на ст. Дивизионная Улан-Удэ. Воевал в рядах Киево-Житомирской Красногвардейской дивизии в Карпатах. Был командиром взвода в звании лейтенанта Советской Армии. Был ранен осколком снаряда в ногу. С полей сражений вернулся инвалидом второй группы. В его арсенале также, как и у супруги имеются ордена и медали, свидетельствующие о его боевых подвигах.

В семье Брянских трое детей. Полину Степановну можно назвать богатой бабушкой – у неё 8 внуков и 9 правнуков, сообщает пресс-служба минсоцзащиты Бурятии.


брянская.jpg

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^