29 Марта

28 Марта

Популярное

Учёные открыли шесть стоянок древнего человека на севере Байкала

Учёные открыли шесть стоянок древнего человека на севере Байкала
Общество,  23.10.2015 14:46
Археологи Иркутского национального исследовательского технического университета открыли новые стоянки древнего человека в Северобайкальском районе Бурятии

Научная работа проводилась на средства гранта, выделенного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).

Данная территория достаточно слабо обследована археологами, однако именно она занимает второе место по концентрации археологических памятников на всем побережье Байкала, и уступает лишь Приольхонью. Поэтому здесь открывается широкое поле деятельности для археологов.

- Мы обследовали береговой участок от мыса Елохин (по нему проходит граница Иркутской области и Бурятии) до бухты Берла. Ранее ученые-археологии лишь два раза посещали данную территорию. Подчеркну, что мы занимались не раскопками, а разведывали береговые обнажения. Мы на катере перемещались по озеру, выбирали в бухтах берега с рыхлыми отложениями и аккуратно зачищали обычной лопатой стенки.

В результате удалось открыть шесть новых стоянок, относящихся к периоду бронзового и раннего железного веков. Кроме того, мы подтвердили существование нескольких стоянок, ранее упоминавшихся в источниках другими учеными. Говорить о могильниках или погребениях в этой местности на данный момент пока ещё рано. Однако нам очень хотелось бы их найти в последующий период, - сообщил доцент кафедры истории и философии ИРНИТУ Дмитрий Кичигин.

Среди археологического материала, обнаруженного учёными в Северобайкальском районе, большая часть приходится на фрагменты глиняной посуды. Они находятся настолько в хорошем состоянии, что можно попытаться определить изначальную форму сосуда, а также получить представление о художественных орнаментах, которые использовали в древности.

Помимо этого, археологи нашли на побережье несколько экземпляров мезолитического материала (скребки и нуклеусы, кремниевые пластины) и отходов от процесса камнеобработки.

Во втором этапе экспедиции был обследована местность в верхней долине реки Ангара (вблизи села Кумора). Учёным удалось провести мониторинг уже известных археологических объектов и выявить ещеёодну стоянку.

В настоящий момент продолжается интерпретация археологического материала: глиняные фрагменты склеиваются в сосуды, подробно изучаются экземпляры из камня. По итогам работы планируется публикация статьи в третьем выпуске научного сборника вузовской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии.

В зависимости от поддержки проекта грантовыми средствами РГНФ, на следующий год экспедиция может быть продолжена, сообщает пресс-служба ИРНИТУ.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 29.03.2017
80 лет назад, 6 марта далекого 1937 года, в Москве на стадионе «Динамо» финишировал знаменитый пешелыжный переход «Улан-Удэ-Москва», на который отважились пять бурятских девушек. В честь этой даты мини-реконструкцию тех давних событий произвели в селах Хандала и Шергино Кабанского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Завтра, 30 марта, на улице Малостолярной состоится торжественное открытие мемориальной доски основателям города Удинска, казакам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву
Общество, 29.03.2017
В яркий спортивный праздник вылился традиционный турнир по вольной борьбе памяти гвардии капитана кавалера ордена Красной Звезды Батожапа Батуева, который прошел на его малой родине в селе Оронгой Иволгинского района, сообщает газета «Бурятия»
Общество, 29.03.2017
Подготовку к Байкальскому экологическому водному форуму, который состоится в сентябре текущего года в Иркутске, обсудили на заседании рабочей группы, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общество, 29.03.2017
Большая часть возвращается на доработку
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии стартовали курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов
Общество, 29.03.2017
На учениях будет использоваться более 1,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники
Общество, 29.03.2017
В Иволгинском дацане завершился традиционный ежегодный этап Рапид Гран-при
Общество, 29.03.2017
В столице Бурятии чуть более года назад начало работу отделение паллиативной помощи детям
Общество, 29.03.2017
Участникам конкурса предстоит перевести текст с бурятского на русский
Общество, 29.03.2017
Они не ощущают доступности медицинской помощи в своём регионе
Общество, 29.03.2017
24 марта в детском подростковом клубе «РиФ» прошёл фестиваль настольных игр Железнодорожного района
В аэропорту «Байкал» готовятся к укладке «тощего» бетона на взлётной полосе
Общество, 29.03.2017
Строительство взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал» проинспектировали замруководителя Росавиации Константин Махов и и.о.главы Бурятии Алексей Цыденов
Улан-удэнец рассказал об участии в «Своей игре» на НТВ
Общество, 29.03.2017
«Своя игра» с участием улан-удэнца выйдет в эфир НТВ в конце апреля. Чимит Дармаев поделился с «Байкал-Daily» своими впечатлениями от культового телешоу
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^