22 Января

Популярное

В Улан-Удэ собаки нападают на людей: одни требуют отстреливать, другие – содержать полгода

В Улан-Удэ собаки нападают на людей: одни требуют отстреливать, другие – содержать полгода
Общество,  23.10.2015 12:52 Фото:Baikal-daily.ru из питомника для отловленных собак
В Улан-Удэ собаки снова нападают на людей. Глава Советского района Андрей Тулонов предложил брать оружие и отстреливать животных. В то же время зоозащитники Бурятии требуют держать собак по полгода, и только потом усыплять или отпускать. Исполнитель «собачьего контракта» в республике уверен, что зоозащитники не смогли заниматься данным вопросом

На сегодняшней планерке в администрации Улан-Удэ вновь зашёл разговор о бродячих собаках. Как сообщает сайт «Номер один», из доклада городского чиновника стало ясно – проблема с бездомными животными зреет на глазах и становится всё больше и больше. Как оказалось, за минувшую неделю в столице Бурятии уже дважды собаки нападали на людей – возле школы №33 собаки покусали мальчика, а в Тулунже – мужчину. Руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов предложил брать оружие и отстреливать собак.

- Там бригада - один человек. Что он сделает на три района? Максимально нужно отлавливать их. Их тысячи. Винтовки и автоматы надо брать и стрелять, - сказал Андрей Тулонов.

- Не нужно бросаться словами. У нас есть закон, который мы должны соблюдать. Нужно экстренно выезжать на вызовы, - по информации «Номер один» возразил руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодня в Бурятии почти закончен республиканский контракт по отлову собак. Исполнителем по контракту выступает комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. По контракту исполнитель должен отловить 7,5 тысяч собак во всех районах республики и может для этого привлекать субподрядчиков.

По словам директора комбината Андрея Матрохина, сейчас по контракту осталось отловить 100 собак. Эта цифра «оставлена» для борьбы с бродячими псами на территории садов и школ.

Следующий контракт на отлов собак, как сообщал «Байкал-Daily», уже объявлен, заявки принимаются до 3 ноября. Однако, на условия контракта в антимонопольную службу (УФАС) поступила жалоба от зоозащитников.

В своей жалобе они заявили, что исполнитель контракта обязан возвратить домашних питомцев собственнику. А если собственник не известен – то полгода ждать, пока он объявится. И только по истечении шести месяцев исполнитель «приобретает право собственности» на отловленных собак. Зоозащитники уверены, что усыплять собак до истечения 6 месяцев с отлова незаконно. По мнению жалобщиков, усыплять можно только агрессивных собак при подозрениях на бешенство. 

Как сообщили «Байкал-Daily» в УФАС по РБ, жалоба будет рассмотрена 28 октября. РОО «Зоозащитники Бурятии», подавшая жалобу, потребовала от УФАС обязать управление ветеринарии устранить правонарушения и рассмотреть вопрос о возбуждении административных дел.

Предположительно, если требования зоозащитников будут признаны правомерными, то управление ветеринарии можно привлечь к ответственности за умерщвление около 7 тысяч собак.

Требование зоозащиты держать каждую собаку полгода в ожидании владельцев директор комбината по благоустройству города Улан-Удэ Андрей Матрохин назвал «бредом».

- Зоозащитники считают, что собак нужно полгода передерживать. Мне кажется это казуистика, - прокомментировал «Байкал-Daily» директор комбината. – Все, какие знали законы, они в жалобе указали.Я считаю, что это полнейший бред. Более того, в своё время зоозащитники очень много кричали, что им не дают участвовать в отлове собак. Сейчас они заявляют, что конкурсная документация была «заточена» под комбинат. Мы приводим аргументы.

Как сообщил Андрей Матрохин, зоозащитникам предлагалось заняться отловом собак в пригородном Заиграевском районе. Однако, комбинат и зоозащитники так и не сработались, и отловом собак комбинат занимался самостоятельно.

- В своё время мы предлагали участвовать зоозащитникам. Есть такая Кушнарёва,у них питомник в Вахмистрово. Они привели своего человека для найма на субподряд, работающего под наименованием «Бэлэг». Несколько месяцев нас за нос водили, в итоге ничего не сделали. Мы получили массу претензий от Заиграевской администрации. Потом они пообещали, что сами какое-то ИП откроют, чтобы заключить с нами договор. В итоге так ничего они и не сделали, ни одной собаки не отловили. Чтобы не попасть в некрасивую ситуацию мы были вынуждены сами отлавливать в Заиграевском районе, - сообщил Андрей Матрохин. - У нас всё документально, а у них одни эмоции.

Кроме того, как сообщил Андрей Матрохин, комбинат нашёл новых владельцев почти для 400 собак. В их числе собаки, которых передали по заявлению новым владельцам и собаки, которых отдали на «передержку» в соответствии с договором.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^