08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ собаки нападают на людей: одни требуют отстреливать, другие – содержать полгода

В Улан-Удэ собаки нападают на людей: одни требуют отстреливать, другие – содержать полгода
Общество,  23.10 12:52 Фото:Baikal-daily.ru из питомника для отловленных собак
В Улан-Удэ собаки снова нападают на людей. Глава Советского района Андрей Тулонов предложил брать оружие и отстреливать животных. В то же время зоозащитники Бурятии требуют держать собак по полгода, и только потом усыплять или отпускать. Исполнитель «собачьего контракта» в республике уверен, что зоозащитники не смогли заниматься данным вопросом

На сегодняшней планерке в администрации Улан-Удэ вновь зашёл разговор о бродячих собаках. Как сообщает сайт «Номер один», из доклада городского чиновника стало ясно – проблема с бездомными животными зреет на глазах и становится всё больше и больше. Как оказалось, за минувшую неделю в столице Бурятии уже дважды собаки нападали на людей – возле школы №33 собаки покусали мальчика, а в Тулунже – мужчину. Руководитель администрации Советского района Андрей Тулонов предложил брать оружие и отстреливать собак.

- Там бригада - один человек. Что он сделает на три района? Максимально нужно отлавливать их. Их тысячи. Винтовки и автоматы надо брать и стрелять, - сказал Андрей Тулонов.

- Не нужно бросаться словами. У нас есть закон, который мы должны соблюдать. Нужно экстренно выезжать на вызовы, - по информации «Номер один» возразил руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Как сообщал «Байкал-Daily», на сегодня в Бурятии почти закончен республиканский контракт по отлову собак. Исполнителем по контракту выступает комбинат по благоустройству города Улан-Удэ. По контракту исполнитель должен отловить 7,5 тысяч собак во всех районах республики и может для этого привлекать субподрядчиков.

По словам директора комбината Андрея Матрохина, сейчас по контракту осталось отловить 100 собак. Эта цифра «оставлена» для борьбы с бродячими псами на территории садов и школ.

Следующий контракт на отлов собак, как сообщал «Байкал-Daily», уже объявлен, заявки принимаются до 3 ноября. Однако, на условия контракта в антимонопольную службу (УФАС) поступила жалоба от зоозащитников.

В своей жалобе они заявили, что исполнитель контракта обязан возвратить домашних питомцев собственнику. А если собственник не известен – то полгода ждать, пока он объявится. И только по истечении шести месяцев исполнитель «приобретает право собственности» на отловленных собак. Зоозащитники уверены, что усыплять собак до истечения 6 месяцев с отлова незаконно. По мнению жалобщиков, усыплять можно только агрессивных собак при подозрениях на бешенство. 

Как сообщили «Байкал-Daily» в УФАС по РБ, жалоба будет рассмотрена 28 октября. РОО «Зоозащитники Бурятии», подавшая жалобу, потребовала от УФАС обязать управление ветеринарии устранить правонарушения и рассмотреть вопрос о возбуждении административных дел.

Предположительно, если требования зоозащитников будут признаны правомерными, то управление ветеринарии можно привлечь к ответственности за умерщвление около 7 тысяч собак.

Требование зоозащиты держать каждую собаку полгода в ожидании владельцев директор комбината по благоустройству города Улан-Удэ Андрей Матрохин назвал «бредом».

- Зоозащитники считают, что собак нужно полгода передерживать. Мне кажется это казуистика, - прокомментировал «Байкал-Daily» директор комбината. – Все, какие знали законы, они в жалобе указали.Я считаю, что это полнейший бред. Более того, в своё время зоозащитники очень много кричали, что им не дают участвовать в отлове собак. Сейчас они заявляют, что конкурсная документация была «заточена» под комбинат. Мы приводим аргументы.

Как сообщил Андрей Матрохин, зоозащитникам предлагалось заняться отловом собак в пригородном Заиграевском районе. Однако, комбинат и зоозащитники так и не сработались, и отловом собак комбинат занимался самостоятельно.

- В своё время мы предлагали участвовать зоозащитникам. Есть такая Кушнарёва,у них питомник в Вахмистрово. Они привели своего человека для найма на субподряд, работающего под наименованием «Бэлэг». Несколько месяцев нас за нос водили, в итоге ничего не сделали. Мы получили массу претензий от Заиграевской администрации. Потом они пообещали, что сами какое-то ИП откроют, чтобы заключить с нами договор. В итоге так ничего они и не сделали, ни одной собаки не отловили. Чтобы не попасть в некрасивую ситуацию мы были вынуждены сами отлавливать в Заиграевском районе, - сообщил Андрей Матрохин. - У нас всё документально, а у них одни эмоции.

Кроме того, как сообщил Андрей Матрохин, комбинат нашёл новых владельцев почти для 400 собак. В их числе собаки, которых передали по заявлению новым владельцам и собаки, которых отдали на «передержку» в соответствии с договором.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 08.12.2016
Набор студентов в школу актерского мастерства «Байкальская школа кино» для последующих съемок в лирической комедии «Студвесна» в Улан-Удэ объявила кинокомпания «Азияфильмс»
Общество, 08.12.2016
Сотрудники рыбзавода в Бурятии сегодня начали очищать от мусора акваторию Байкала. Они достают со дна озера мусор - коряги, пластиковые бутылки и остатки браконьерских сетей. Проведение работ осложняют погодные условия: в Бурятии сейчас около 18 градусов мороза и сильный ветер
Общество, 08.12.2016
С 15 по 17 декабря на площадках ДК ЛВРЗ и на малой сцене Русского драматического театра, лекции прочтут доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член союза кинематографистов России, Евгений Еременко и член союза кинематографистов России, кинодраматург и режиссер Анна Ганшина
Общество, 08.12.2016
Соревнования состоятся в выходные
Общество, 08.12.2016
Добровольческий корпус Байкала, созданный год назад, выступил с инициативой создания в республике специальной службы – добровольной лесной пожарной охраны. Об этом шла речь на встрече, посвященной Международному дню добровольцев (волонтеров)
Общество, 08.12.2016
Эксперты подтвердили лечебные свойства воды в минеральном источнике Ажыг-Суг, сообщает пресс-служба правительства Тывы
Общество, 08.12.2016
На закрытом аукционе 5 декабря благотворительный фонд Виктора Пушкина собрал 550 тысяч рублей для строительства спортивно-оздоровительной базы отдыха для инвалидов-колясочников «Отдыхай на Байкале». Строительство предполагается начать в 2017 году в Ольхонском районе. Об этом сообщает Агентство социальной информации
Общество, 08.12.2016
В Иркутске 13 декабря состоится открытие благотворительного магазина «Вторник», где будут продаваться вещи, пожертвованные горожанами. Часть этих вещей передадут нуждающимся. Прибыль магазина будет направлена на реализацию экологических проектов
Общество, 08.12.2016
В Санкт-Петербурге состоялся IX Всероссийский форум службы крови
Общество, 08.12.2016
Несмотря на ограниченность бюджетных средств, сохранился действующий порядок при организации данных перевозок
Общество, 08.12.2016
Праздничные программы состоятся 9 декабря
Общество, 08.12.2016
Стоимость авиабилетов по популярным внутренним направлениям для занятий зимними и экстремальными видами спорта и эко-туризмом снижается
Общество, 08.12.2016
На них представлены улицы, дороги, перекрёстки
Модель из Бурятии завоевала титул «Вице Топ-модель России 2016»
Общество, 08.12.2016
Юная улан-удэнка заняла почётное второе место престижного конкурса красоты
Общество, 08.12.2016
Спасатели проверяют котельные
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^