06 Декабря

Популярное

Улан-Удэ требуется 70 миллионов рублей на новый котлован на полигоне ТБО

Общество,  22.10.2015
Для строительства нового котлована на полигоне ТБО, который находится в урочище «Березняк» Тарбагатайского района, более известного как поселок Вахмистрово,
потребуется около 70 миллионов рублей


Об этом сегодня рассказали представители руководства МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ».Полигон построен в 2006 году, а в ведение МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» был передан в марте 2011 года.

Изначально на территории были возведены две чаши (котлованы) для размещения твердых бытовых отходов: малая чаша (котлован) - на земельном участке общей площадью 3,2 га эксплуатировалась с 2006 г. по 2009 г. В данный момент заполнена и закрыта; и большая чаша (котлован) - на земельном участке общей площадью 6,5 га, эксплуатация начата в 2009 году и продолжается в настоящее время.

Согласно проекту полигона и произведенным МБУ «КБУ г. Улан-Удэ» замерам и расчетам, эксплуатация большой чаши должна прекратиться в ближайшее время по причине наполненности. Данный факт также был установлен управлением Росприроднадзора по республике и Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. Поскольку иных объектов размещения ТБО город Улан-Удэ не имеет, МБУ «КБУ г. Улан-Удэ», используя законную возможность продления срока эксплуатации обеих существующих чаш (котлованов) за счет увеличения высоты складирования ТБО на 3 дополнительных слоя выше проектной отметки, получило одобрение на осуществление указанных действий у ОАО «Бурятпромстройпроект», являющегося представителем разработчика проекта полигона.

Между тем, ведутся работы по строительству новой чаши полигона. МБУ «КБУ г. Улан-Удэ» занимается оформлением участка, который в настоящее время находится на согласовании в министерстве природных ресурсов РБ «Об исключении сельскохозяйственных угодий из Перечня особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории Республики Бурятия, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства не допускается».

Зарегистрировав в Росреестре право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок учреждение приступит к проведению проектных работ (ПСД с учетом стоимости изыскательских работ, экспертиз, проект санитарно-защитной зоны) для строительства новой чаши (котлована) полигона ТБО. Для подготовки проектно-сметной документации в бюджете на 2015 год предусмотрено 3 миллиона рублей.

8 октября комбинатом размещен план-график о проведении электронного аукциона на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство чаши полигона по захоронению ТКО, расчетной санитарно-защитной зоны полигона ТКО. Ориентировочная дата подписания контракта 17.11.- 19.11.2015 г.

В целом, как отметил директор комбината по благоустройству Андрей Матрохин, в настоящее время МБУ КБУ г. Улан-Удэ осуществляет плановые технологические работы по захоронению твердых бытовых отходов на полигоне, требований о закрытии полигона в адрес учреждения от надзорных органов не поступало, сообщает управление по информационной политике городского округа «город Улан-Удэ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^