10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Заключенных Бурятии отныне будут «успокаивать» электрошокерами и дубинками

Общество,  22.10 13:32
Госдума приняла законопроект, согласно которому для усмирения бунтующих заключённых сотрудникам колонии разрешать пользоваться специальными средствами в виде дубинок и собак. В Бурятии говорят – применять такие меры будут только в крайних случаях

Как сообщает «Номер один», законопроект был внесён в Госдуму в мае 2015 года, однако принят он был только сейчас. Согласно пояснительной записке, специальные средства могут применяться «для пресечения преступлений или нарушений режима содержания» в колониях и изоляторах, «для пресечения неправомерного сопротивления или неповиновения осужденного», а также для пресечения «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания». Как сообщает «meduza.io» под специальными средствами понимаются дубинки, электрошокеры, собаки и так далее.

Тем временем, в УФСИН Бурятии обратили внимание на то, что закон принят только в первом чтении, и поправки к нему еще будут.

- Этот закон приняли в первом чтении. Я думаю, в него еще будут вносить поправки. Сейчас сотрудники внутри колонии используют только резиновые дубинки. Собаки у нас есть только по периметру, внутри колонии никаких собак нет, - сообщила пресс-секретарь УФСИН по Бурятии Лариса Мясищева.

По ее словам, возможно, этот закон принимают для того чтобы предотвратить печальные последствия во время глобальных бунтов.

- Если случится бунт, то нужно учитывать, что внутри колонии у нас находится не так много сотрудников, - сообщила Лариса Мещерякова.

По мнению пресс-секретаря, такие меры к заключенным, скорее всего, будут применять только в самых крайних случаях.

- Тем более, что у нас сами заключенные не стремятся к конфликтам.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова категорически против принятия этого закона.

- Мы не поддерживаем проект этого закона, и даем ему отрицательную оценку. Это все равно нарушение прав человека, – уверена омбудсмен. - У нас есть такие случаи и жалобы со стороны заключенных. Если еще ужесточат закон, то и пострадавших будет больше. Поэтому я не поддерживаю этот закон.

Однако, можно предположить, что «идея» закона возникла не на пустом месте, только в этом году в России, в разных регионах случилось несколько масштабных бунтов в колониях.

Так, 6 мая в лечебно-исправительном учреждении N3 УФСИН России по Нижегородской области заключенные подняли бунт. Они начали поджигать деревянные бараки. Ранее люди, прибывающие в местах не столь отдаленных, успели сообщить родственникам причины, которые, возможно, вынудили их поднять бунт. По информации заключенных, сотрудники колонии периодически их избивали, насиловали, и даже устраивали поборы.

Еще один вопиющий случай произошел в башкирском городе Салават в колонии строгого режима №2. В мае 2015 года более 100 осужденных наотрез отказались выполнять какие-либо требования администрации. А 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режимных требований. Во время бунта пострадало 20 человек. Тогда сотрудникам УФСИН удалось решить проблему без применения силовых средств. Отметим, что колонии № 2 города Салават содержат заключенных, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, и впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Главный омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
^