15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Заключенных Бурятии отныне будут «успокаивать» электрошокерами и дубинками

Общество,  22.10.2015 13:32
Госдума приняла законопроект, согласно которому для усмирения бунтующих заключённых сотрудникам колонии разрешать пользоваться специальными средствами в виде дубинок и собак. В Бурятии говорят – применять такие меры будут только в крайних случаях

Как сообщает «Номер один», законопроект был внесён в Госдуму в мае 2015 года, однако принят он был только сейчас. Согласно пояснительной записке, специальные средства могут применяться «для пресечения преступлений или нарушений режима содержания» в колониях и изоляторах, «для пресечения неправомерного сопротивления или неповиновения осужденного», а также для пресечения «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность учреждения, исполняющего наказания». Как сообщает «meduza.io» под специальными средствами понимаются дубинки, электрошокеры, собаки и так далее.

Тем временем, в УФСИН Бурятии обратили внимание на то, что закон принят только в первом чтении, и поправки к нему еще будут.

- Этот закон приняли в первом чтении. Я думаю, в него еще будут вносить поправки. Сейчас сотрудники внутри колонии используют только резиновые дубинки. Собаки у нас есть только по периметру, внутри колонии никаких собак нет, - сообщила пресс-секретарь УФСИН по Бурятии Лариса Мясищева.

По ее словам, возможно, этот закон принимают для того чтобы предотвратить печальные последствия во время глобальных бунтов.

- Если случится бунт, то нужно учитывать, что внутри колонии у нас находится не так много сотрудников, - сообщила Лариса Мещерякова.

По мнению пресс-секретаря, такие меры к заключенным, скорее всего, будут применять только в самых крайних случаях.

- Тем более, что у нас сами заключенные не стремятся к конфликтам.

Между тем, уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова категорически против принятия этого закона.

- Мы не поддерживаем проект этого закона, и даем ему отрицательную оценку. Это все равно нарушение прав человека, – уверена омбудсмен. - У нас есть такие случаи и жалобы со стороны заключенных. Если еще ужесточат закон, то и пострадавших будет больше. Поэтому я не поддерживаю этот закон.

Однако, можно предположить, что «идея» закона возникла не на пустом месте, только в этом году в России, в разных регионах случилось несколько масштабных бунтов в колониях.

Так, 6 мая в лечебно-исправительном учреждении N3 УФСИН России по Нижегородской области заключенные подняли бунт. Они начали поджигать деревянные бараки. Ранее люди, прибывающие в местах не столь отдаленных, успели сообщить родственникам причины, которые, возможно, вынудили их поднять бунт. По информации заключенных, сотрудники колонии периодически их избивали, насиловали, и даже устраивали поборы.

Еще один вопиющий случай произошел в башкирском городе Салават в колонии строгого режима №2. В мае 2015 года более 100 осужденных наотрез отказались выполнять какие-либо требования администрации. А 12 осужденных забаррикадировались на крыше одного из отрядов. Участники акции требовали ослабления режимных требований. Во время бунта пострадало 20 человек. Тогда сотрудникам УФСИН удалось решить проблему без применения силовых средств. Отметим, что колонии № 2 города Салават содержат заключенных, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, и впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 14.12.2017
Государственные инспекторы по маломерным судам начали освидетельствовать первые ледовые переправы в Бурятии. Накануне зимняя автодорога открылась на реке Чикой в поселке Новоселенгинск Селенгинского района
Общество, 14.12.2017
Как сообщает гидрометцентр по Бурятии, 15 декабря в Улан-Удэ обещают временами снег. Ветер западный 6-11 м/с. Температура ночью 20-22, днем 13-15 мороза. По республике в пятницу местами небольшой, умеренный снег. Ветер западный 4-9, местами до 11-16 м/с, поземок. Температура ночью 20-25, местами 30-35, по Прибайкалью при снеге 10-15, днем 13-18, местами 5-10, по северным, юго-западным районам до 23-28 мороза
Общество, 14.12.2017
Открыта «горячая линия» по защите прав потребителей услуг легкового такси
Общество, 14.12.2017
Участие в нём принял 21 спортсмен с инвалидностью
В Улан-Удэ в субботу перекроют улицу Куйбышева
Общество, 14.12.2017
Временно изменится схема движения маршруток
  
Новую модель поликлиники создают в Бурятии
Общество, 14.12.2017
В Бурятии продолжается работа по созданию новой модели поликлиники в рамках приоритетного федерального проекта «Бережливая поликлиника»
Общество, 14.12.2017
Гостям представят книгу о творчестве коллектива и диск с песнями
Общество, 14.12.2017
На день рождения к нему приедет Саган Убгэн из Бурятии, вместе они организуют народные гуляния
Общество, 14.12.2017
Она была заготовлена с целью искусственного зарыбления ценными породами рыб водоёмов Иркутской области
Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений
Общество, 14.12.2017
Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк
Министр культуры Бурятии: Новое здание для Музея природы «ускользнуло»
Общество, 14.12.2017
Здание в центре города по закону может остаться или для Музея природы или для театра «Ульгэр»
Общество, 14.12.2017
Показы спектакля также пройдут в новогодние праздники
Общество, 14.12.2017
Сотрудник отделения по работе с личным составом Иван Дьячков УФСИН по Бурятии принял участие в межрегиональном турнире по спортивной борьбе грэпплинг
Стали известны места продажи ёлок в Улан-Удэ
Общество, 14.12.2017
В столице Бурятии в ближайшее время откроются ёлочные базары
Общество, 14.12.2017
Почётную должность завоевал девятиклассник из Бурятского национального лицея-интерната, победитель конкурса «Моя страна – моё будущее» Тамерлан Омонов
^