10 Декабря

09 Декабря

Популярное

РСТ: Если «Читаэнергосбыт» отключит электроэнергию населению, ему придётся уйти из Бурятии

Общество,  22.10 13:24
Республиканская служба по тарифам прокомментировала распространенное в прессе заявление ОАО «Читаэнергосбыт» о возможном прекращении поставки электроэнергии жителям республики

«Прекратим поставку электроэнергии по льготной цене»

Тарифно-балансовое решение республиканской службы по тарифам Бурятии на 2016 год может серьезно повлиять на увеличение расходов населения при оплате услуг электроснабжения. Как сообщил 20 октября директор по реализации ОАО «Читаэнергосбыт» Евгений Палицын, в зависимости от решения компания может прекратить поставку электроэнергии для населения по льготной цене. А также переложить на потребителей расходы по уплате банковских процентов при платежах за свет.

Основная причина таких кардинальных решений, по словам Палицына, заключается в ряде решений РСТ, которые привели к убыткам в работе «Читаэнергосбыт» по итогам 2015 года. Дело в том, что сегодня компания покупает электроэнергию для населения на оптовом рынке по индикативной цене 30 копеек. В этом году планируемый объем закупки для региона составляет 925 млн КВт/ч. Между тем РСТ по этой цене согласно компенсировать только 866 млн КВт/ч. Остальной объем компания закупает уже по 1,5 рубля, заплатив за это порядка 56 млн рублей собственных средств.

Также потребуются дополнительные средства на компенсацию банковской комиссии при оплате населением услуг электроснабжения. Здесь РСТ также приняла решение о неполной компенсации расходов, выделив на эти цели 25 млн рублей. Как пояснил Евгений Палицын, этих средств хватит для приема от населения 1,7 млрд. рублей, в то время как компания планирует принять 2,3 млрд. рублей. Расходы – а это 9 млн рублей – вновь понесет «Читаэнергосбыт», подчеркивает представитель компании.

-Скорее всего, в 2016 году мы прекратим прием платежей от населения за вычетом процентов, то есть вместе с услугами потребители будут оплачивать банковскую комиссию, как в ТГК-14 и Водоканале, - продолжил Евгений Палицын. – Что касается самой стоимости электроэнергии, то есть перспектива прекращения поставки ее по льготной цене.

Этот вопрос будет поднят в конце 2015 года. Пока же компания согласилась доработать год согласно ранее достигнутым договоренностями. Как отметил Палицын, РСТ может принять и положительное для компании решение.

- Пока мы сошлись на том, что нам разрешено купить 907 млн КВт/ч. По тарифам населения планируется продать 940 млн КВт/ч. Возможно, РСТ компенсирует нам разницу по другим статьям или согласует необходимый объем с компенсацией выпадающих доходов по итогам 2015 года, на что мы, конечно, будем согласны, - добавил Палицын.

Комментируя движение за выравнивание энерготарифов представитель компании заявил, что в данном случае «социальная напряженность» снимается за счет роста убытков сбытовой компании. Причем такая ситуация повсеместно в сфере ЖКХ, сообщает «Восток-Телеинформ».

Ответ РСТ 

Как заявила сегодня служба по тарифам, «Читаэнергосбыт» не имеет права прекращать поставку электроэнергии потребителям Бурятии, в том числе и населению. Иначе компания может лишиться статуса «гарантирующий поставщик» и будет вынуждена уйти с рынка Бурятии: «Заявление «Читаэнергосбыт» очень похоже на давление на регулятора – на РСТ – для «выбивания» дополнительных экономических преференций на 2016 год».

По закону поставка электроэнергии населению по цене, отличной от установленной регулятором, противозаконна. Таким образом, ОАО «Читаэнергосбыт» не вправе самостоятельно определять, а тем более прекращать поставку.

По существующим правилам госрегулирования, энергосбытовая организация получает часть электроэнергии с оптового рынка для категории «население» по специальной цене, которая определяется Республиканской службой по тарифам и Федеральной службой по тарифам. Отклонения потребления электроэнергии населением компенсируются в следующем периоде потребления за счет изменения в тарифе. Эта практика применяется сегодня и позволяет гарантирующим поставщикам избежать создание убытков и банкротств.

Некорректно также, по мнению РСТ, заявление ОАО «Читаэнергосбыт» о том, что «социальная напряженность снимается за счет роста убытка энергосбытовой компании».
Сбытовая надбавка для Гарантирующего поставщика ОАО «Читаэнергосбыт» установлена приказом РСТ РБ «Об установлении сбытовых надбавок гарантирующего поставщика ОАО «Читаэнергосбыт», поставляющего электрическую энергию (мощность) на розничном рынке» в соответствии с законодательством, исходя из материалов представленных компанией.

По вопросу взимания дополнительных средств (к примеру, банковских комиссий) при приеме платежей за электроэнергию РСТ РБ сообщает, что в установленную сбытовую надбавку ОАО «Читаэнергосбыт» ежегодно включаются все экономически обоснованные расходы на оплату банковской комиссии.

Законность и обоснованность данных решений РСТ РБ установлена Верховным Судом Республики Бурятия 14 мая 2014 года, а также, подтверждена определением от 16 сентября 2015 Верховным Судом Российской Федерации, уточнили в Республиканской службе по тарифам.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
Самбисты Бурятии в первый день чемпионата Сибири взяли 5 медалей
Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Детский омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
^