22 Июля

21 Июля

Популярное

РСТ: Если «Читаэнергосбыт» отключит электроэнергию населению, ему придётся уйти из Бурятии

Общество,  22.10.2015 13:24
Республиканская служба по тарифам прокомментировала распространенное в прессе заявление ОАО «Читаэнергосбыт» о возможном прекращении поставки электроэнергии жителям республики

«Прекратим поставку электроэнергии по льготной цене»

Тарифно-балансовое решение республиканской службы по тарифам Бурятии на 2016 год может серьезно повлиять на увеличение расходов населения при оплате услуг электроснабжения. Как сообщил 20 октября директор по реализации ОАО «Читаэнергосбыт» Евгений Палицын, в зависимости от решения компания может прекратить поставку электроэнергии для населения по льготной цене. А также переложить на потребителей расходы по уплате банковских процентов при платежах за свет.

Основная причина таких кардинальных решений, по словам Палицына, заключается в ряде решений РСТ, которые привели к убыткам в работе «Читаэнергосбыт» по итогам 2015 года. Дело в том, что сегодня компания покупает электроэнергию для населения на оптовом рынке по индикативной цене 30 копеек. В этом году планируемый объем закупки для региона составляет 925 млн КВт/ч. Между тем РСТ по этой цене согласно компенсировать только 866 млн КВт/ч. Остальной объем компания закупает уже по 1,5 рубля, заплатив за это порядка 56 млн рублей собственных средств.

Также потребуются дополнительные средства на компенсацию банковской комиссии при оплате населением услуг электроснабжения. Здесь РСТ также приняла решение о неполной компенсации расходов, выделив на эти цели 25 млн рублей. Как пояснил Евгений Палицын, этих средств хватит для приема от населения 1,7 млрд. рублей, в то время как компания планирует принять 2,3 млрд. рублей. Расходы – а это 9 млн рублей – вновь понесет «Читаэнергосбыт», подчеркивает представитель компании.

-Скорее всего, в 2016 году мы прекратим прием платежей от населения за вычетом процентов, то есть вместе с услугами потребители будут оплачивать банковскую комиссию, как в ТГК-14 и Водоканале, - продолжил Евгений Палицын. – Что касается самой стоимости электроэнергии, то есть перспектива прекращения поставки ее по льготной цене.

Этот вопрос будет поднят в конце 2015 года. Пока же компания согласилась доработать год согласно ранее достигнутым договоренностями. Как отметил Палицын, РСТ может принять и положительное для компании решение.

- Пока мы сошлись на том, что нам разрешено купить 907 млн КВт/ч. По тарифам населения планируется продать 940 млн КВт/ч. Возможно, РСТ компенсирует нам разницу по другим статьям или согласует необходимый объем с компенсацией выпадающих доходов по итогам 2015 года, на что мы, конечно, будем согласны, - добавил Палицын.

Комментируя движение за выравнивание энерготарифов представитель компании заявил, что в данном случае «социальная напряженность» снимается за счет роста убытков сбытовой компании. Причем такая ситуация повсеместно в сфере ЖКХ, сообщает «Восток-Телеинформ».

Ответ РСТ 

Как заявила сегодня служба по тарифам, «Читаэнергосбыт» не имеет права прекращать поставку электроэнергии потребителям Бурятии, в том числе и населению. Иначе компания может лишиться статуса «гарантирующий поставщик» и будет вынуждена уйти с рынка Бурятии: «Заявление «Читаэнергосбыт» очень похоже на давление на регулятора – на РСТ – для «выбивания» дополнительных экономических преференций на 2016 год».

По закону поставка электроэнергии населению по цене, отличной от установленной регулятором, противозаконна. Таким образом, ОАО «Читаэнергосбыт» не вправе самостоятельно определять, а тем более прекращать поставку.

По существующим правилам госрегулирования, энергосбытовая организация получает часть электроэнергии с оптового рынка для категории «население» по специальной цене, которая определяется Республиканской службой по тарифам и Федеральной службой по тарифам. Отклонения потребления электроэнергии населением компенсируются в следующем периоде потребления за счет изменения в тарифе. Эта практика применяется сегодня и позволяет гарантирующим поставщикам избежать создание убытков и банкротств.

Некорректно также, по мнению РСТ, заявление ОАО «Читаэнергосбыт» о том, что «социальная напряженность снимается за счет роста убытка энергосбытовой компании».
Сбытовая надбавка для Гарантирующего поставщика ОАО «Читаэнергосбыт» установлена приказом РСТ РБ «Об установлении сбытовых надбавок гарантирующего поставщика ОАО «Читаэнергосбыт», поставляющего электрическую энергию (мощность) на розничном рынке» в соответствии с законодательством, исходя из материалов представленных компанией.

По вопросу взимания дополнительных средств (к примеру, банковских комиссий) при приеме платежей за электроэнергию РСТ РБ сообщает, что в установленную сбытовую надбавку ОАО «Читаэнергосбыт» ежегодно включаются все экономически обоснованные расходы на оплату банковской комиссии.

Законность и обоснованность данных решений РСТ РБ установлена Верховным Судом Республики Бурятия 14 мая 2014 года, а также, подтверждена определением от 16 сентября 2015 Верховным Судом Российской Федерации, уточнили в Республиканской службе по тарифам.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ нашли украденный чемодан с медицинскими приборами
Общество, 22.07.2017
Чемодан с оборудованием для ортезов, украденный из здания фонда «Здоровье», полицейские нашли при прочёсывании района
Общество, 22.07.2017
В миролюбивом регионе полиция могла бы заняться проверкой законности предоставления туруслуг, считают эксперты
Общество, 22.07.2017
Опубликована статистика распределения населения России согласно регионам
Общество, 22.07.2017
Воздух прогреется до 27 градусов
Общество, 21.07.2017
В нём будут перечислены уникальные растения Ольхона
Общество, 21.07.2017
Чемпионом стала команда из Улан-Удэ
Общество, 21.07.2017
Им провели обзорную экскурсию
Общество, 21.07.2017
Инициатива была озвучена в начале июля
Общество, 21.07.2017
Завершился первый этап конкурсного отбора художественных ценностей — произведений изобразительного искусства — с целью приобретения музейных предметов для пополнения коллекций Национального музея Бурятии
Общество, 21.07.2017
Российская делегация передвигалась преимущественно на велосипедах
Общество, 21.07.2017
На полигоне Восточного военного округа Цугол около 8 тысяч военнослужащих примут участие в масштабном учении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^