21 Ноября

Популярное

Водоохранная зона лишила Бурятию добычи необходимых органических удобрений

Общество,  22.10.2015 10:44
По словам эксперта, республика лишилась права добывать возле Байкала некоторых важных органических удобрений. Главным образом это касается торфа и сапропели, большая часть которых расположена в прибрежной зоне

Такое мнение высказал на Гражданском форуме Бурятии председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики, завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.

- Главным образом, это касается торфа и сапропели, которые могут использоваться как органические удобрения, - сказал он.

По его словам, торф мог бы стать очень востребованным видом удобрения для аграриев республики, так как «животноводство и растениеводство Бурятии не может обеспечить должный уровень гумуса в почве».

Ценные удобрения в водоохранной зоне

В Бурятии разведано 118 месторождений торфа - по объемам запасов это 112 млн тонн, считает Кислов.

- В 1981-1987 годах добыча торфа велась в Баргузинском , Кабанском, Северо-Байкальском, а также в Тункинском районах. Сейчас большая часть этих месторождений находится в прибрежной зоне. С введением водоохранной зоны до 80 км вглубь берега стало невозможным разрабатывать их для общих нужд, - пояснил он.

Еще один вид полезных ископаемых, который мог бы активно использоваться аграриями региона, но сейчас не добывается - это сапропель, органо-минеральные донные илистые отложения, содержащие от 10 до 60 процентов органических веществ, значительное число микроэлементов.

- В Бурятии во многих районах есть 27 таких месторождений, суммарные запасы составляют 11 млн тонн. Треть этого - в прибрежной зоне, в Баргузинском районе. Здесь расположено Южное лебяжье месторождение сапропели с запасами около 3 млн тонн, его разработка также не осуществляется, - отметил ученый.

История вопроса

Границы водоохранной зоны озера Байкал были установлены правительством РФ в марте этого года. Теперь они практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По мнению местных жителей, общественности, некоторых политиков Бурятии, эти изменения на законодательном уровне привели к ограничению прав людей, проживающих около озера, в том числе в части хозяйственной деятельности.

В начале октября люди обратились с коллективным письмом в минприроды РФ. Там гражданам ответили, что «установленные распоряжением правительства РФ от 5 марта 2015 года границы водоохранной зоны Байкала не влияют на ограничение прав местных жителей».

В ответном письме замминистра природных ресурсов России Семен Леви сообщил жителям Бурятии, что «режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях».

При этом представитель МПР указал но то, что в границах водоохранных зон «допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов», но они должны быть оснащены современными очистными сооружениями, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
В Бурятии зенитное ракетное соединение Восточного военного округа пополнилось новыми зенитно-ракетными комплексами «Бук-М2»
Общество, 21.11.2017
Чита, Саратов, Южно-Сахалинск, Рязань и Махачкала оказались худшими в рейтинге экологического развития российских городов по итогам прошлого года, сообщает минприроды РФ
Общество, 21.11.2017
Жители Листвянки начали раздавать китайским туристам листовки, на которых написано 贝加尔湖是神圣的海 俄罗斯, что переводится как «Байкал – священное море России»
Улан-Удэ оказался в «хвосте» экологического рейтинга
Общество, 21.11.2017
Лучшими в экологическом рейтинге российских городов стали Набережные Челны и Казань
В Бурятии боятся, что вместо здания театра «Байкал» появится торговый центр
Общество, 21.11.2017
23 миллиона, которые требуются на проект будущего здания театра «Байкал», в Народном Хурале назвали «копейками»
Общество, 21.11.2017
Девочки стали дипломантками и лауреатками номинации «Вокальное мастерство»
Циркачи Бурятии готовят сверхсложный и опасный номер без страховки
Общество, 21.11.2017
Артиста будут подкидывать на высоту 15 метров на стул, который стоит на ходулях
Общество, 21.11.2017
Фильм снимался в следственном изоляторе
Общество, 21.11.2017
Мероприятие посвятили известному поэту республики Михаилу Шиханову
Общество, 21.11.2017
Они сопровождают призывников в воинские части
Общество, 21.11.2017
Госавтоинспекция призывает жителей региона поддержать акцию
В Улан-Удэ пройдёт литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
21 ноября в 15 часов в библиотеке имени И.К. Калашникова состоится литературный вечер «Живу я без фальши…»
Общество, 21.11.2017
Студенческое братство Бурятского госуниверситета - Федерация студенческого самоуправления приглашает улан-удэнцев на КВН открытый кубок БГУ
Общество, 21.11.2017
Мужчина хотел взыскать с «РЖД» 80 тысяч рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^