24 Марта

23 Марта

Популярное

Водоохранная зона лишила Бурятию добычи необходимых органических удобрений

Общество,  22.10.2015 10:44
По словам эксперта, республика лишилась права добывать возле Байкала некоторых важных органических удобрений. Главным образом это касается торфа и сапропели, большая часть которых расположена в прибрежной зоне

Такое мнение высказал на Гражданском форуме Бурятии председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты республики, завлабораторией Геологического института Сибирского отделения РАН Евгений Кислов.

- Главным образом, это касается торфа и сапропели, которые могут использоваться как органические удобрения, - сказал он.

По его словам, торф мог бы стать очень востребованным видом удобрения для аграриев республики, так как «животноводство и растениеводство Бурятии не может обеспечить должный уровень гумуса в почве».

Ценные удобрения в водоохранной зоне

В Бурятии разведано 118 месторождений торфа - по объемам запасов это 112 млн тонн, считает Кислов.

- В 1981-1987 годах добыча торфа велась в Баргузинском , Кабанском, Северо-Байкальском, а также в Тункинском районах. Сейчас большая часть этих месторождений находится в прибрежной зоне. С введением водоохранной зоны до 80 км вглубь берега стало невозможным разрабатывать их для общих нужд, - пояснил он.

Еще один вид полезных ископаемых, который мог бы активно использоваться аграриями региона, но сейчас не добывается - это сапропель, органо-минеральные донные илистые отложения, содержащие от 10 до 60 процентов органических веществ, значительное число микроэлементов.

- В Бурятии во многих районах есть 27 таких месторождений, суммарные запасы составляют 11 млн тонн. Треть этого - в прибрежной зоне, в Баргузинском районе. Здесь расположено Южное лебяжье месторождение сапропели с запасами около 3 млн тонн, его разработка также не осуществляется, - отметил ученый.

История вопроса

Границы водоохранной зоны озера Байкал были установлены правительством РФ в марте этого года. Теперь они практически совпадают с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. По мнению местных жителей, общественности, некоторых политиков Бурятии, эти изменения на законодательном уровне привели к ограничению прав людей, проживающих около озера, в том числе в части хозяйственной деятельности.

В начале октября люди обратились с коллективным письмом в минприроды РФ. Там гражданам ответили, что «установленные распоряжением правительства РФ от 5 марта 2015 года границы водоохранной зоны Байкала не влияют на ограничение прав местных жителей».

В ответном письме замминистра природных ресурсов России Семен Леви сообщил жителям Бурятии, что «режим водоохраной зоны не устанавливает запрет на земле- водо- и иное природопользование, в том числе и на оборот земельных участков, расположенных на таких территориях».

При этом представитель МПР указал но то, что в границах водоохранных зон «допускается проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов», но они должны быть оснащены современными очистными сооружениями, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Отдых на озере вошёл в топ-5 увлекательных способов познавательного отдыха в межсезонье на заповедных территориях России
Общество, 24.03.2017
Сильнейших будут выбирать из 450 участников
Общество, 24.03.2017
Соревнования проходили с 21 по 23 марта в Смоленске
Общество, 24.03.2017
Разработчики намерены найти инвестора и создать устройство
Общество, 24.03.2017
Тактические учения были проведены на полигоне «Цугол»
Общество, 24.03.2017
Участникам акции раздали памятки и попросили побеседовать с детьми
Общество, 24.03.2017
Супруги живут в Заиграевском районе
Общество, 24.03.2017
За каждое добытое животное выплачивается 5 тысяч рублей
Общество, 24.03.2017
21 заявка поступила на конкурс проектов по изданию произведений на бурятском языке
Общество, 24.03.2017
Продажи машин Lada показывают непрерывный рост восьмой месяц подряд
Общество, 24.03.2017
В настоящее время для подтверждения национальности создаётся федеральный реестр
Улан-удэнцы могут увидеть картины Сальвадора Дали ещё три дня
Общество, 24.03.2017
Осталось три дня, чтобы посетить выставку необычайного, фантастического художника XX века Сальвадора Дали
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^