03 Декабря

02 Декабря

Популярное

На берегу Байкала установили крест в память о спасателях - участниках войны

Общество,  21.10.2015
Спасатели МЧС России накануне установили 4-метровый православный крест на берегу озера Байкал в районе посёлка Бугульдейки. Он водружён в память о погибшем экипаже дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф в 1941 году в этой местности, вблизи белой горы

Гора «Белая», по словам местных жителей. светится в темноте, а туманным утром сливается с небом. Есть версия, что именно по этой причине в 1941-м году экипажи «Особой группы», перегонявшие бомбардировщики на запад с Дальнего Востока, не решились пересечь воздушное пространство над горой и повернули обратно. По описанию из архивных документов, «при подходе к западному берегу озера и встрече с низкой облачностью экипажи могли изменить курс следования в районы с меньшим превышением рельефа в надежде найти просветы между сопок. Далее в процессе разворота самолёт вошёл в пикирующее положение и врезался в озеро Байкал, по показаниям свидетелей, затонул в двух километрах от берега…»

Западный берег озера достаточно крутой, глубина на удалении двух километров достигает 80 метров. Найти самолёт сейчас не представляется возможным технически. Единственного свидетеля происшествия, жителя Бугульдейки Лазаря Болдакова, уже нет в живых. Но своими воспоминаниями из детства он поделился с сыном Юрием, который и рассказал о том, что его отец, будучи 12-летним подростком, ходил в лес за грибами и видел сам момент авиакатастрофы. И даже показал сыну это место. По его словам, после катастрофы в Бугульдейку нагрянула военная комиссия. Подробности происшествия выяснили, но причины катастрофы так и остались неустановленными. Экипаж воздушного судна – пилот по фамилии Хухренко и бортмеханик Каретов – остался вместе с самолётом на дне Байкала, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^