03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии новостройки для переселения из аварийного будут принимать две комиссии

Общество,  21.10.2015
В Бурятии продолжается переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Республиканские власти утвердили параметры финансирования до 2017 года, и подготовили для недобросовестных застройщиков «сюрприз». Теперь новостройки для «аварийщиков» будут принимать две комиссии – одна из них на стадии строительства

Правительство Бурятии утвердило изменения в госпрограмму переселения из ветхого и аварийного жилья. Программа переселения из жилья, признанного аварийным до 2012 года, проходит в республике в 2013-2017 годах. Обязательства по переселению республика должна выполнять с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

Однако, как неоднократно сообщал «Байкал-Daily», по качеству строительства новых домов взамен аварийных за прошедшие два с половиной года в Бурятии уже многократно возникали споры и даже судебные тяжбы. Среди них крупный скандал с домом в Наушках, за который глава Кяхтинского района стал фигурантом уголовного дела (как сообщалось, дом начал разрушаться уже во время строительства). Неоднократно на качество домов жаловались и уже заселившиеся граждане. Среди них и жители Улан-Удэ.

Один из последних скандалов, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья разразился пару недель назад в 111 микрорайоне. Там жильцы трёх домов, переехавшие по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, жалуются на трещины в стенах и холод в квартирах. Восемь семей в принципе отказываются переезжать в новые дома, а в администрации города проблемы объясняют отсутствием управляющей компании и самих переселенцев. Из-за некачественного строительства домов для переселения в судах Бурятии находится уже несколько исков, а глава республики взял вопрос под личный контроль.

Как прокомментировали «Байкал-Daily» в республиканском министерстве строительства, для повышения качества новостроек, построенных по программе, на федеральном уровне уже создана специальная комиссия.

В Бурятии пошли дальше. В республике создана комиссия, которая будет проверять дома для переселенцев ещё на стадии строительства. В комиссию войдут представители органов архитектуры, государственного санитарного, пожарного и строительного надзора, а также организации, эксплуатирующие инженерные сети и представители общественности. Проверять комиссии будут не только дома, построенные по программе, но и квартиры, которые по программе покупаются. Как пояснили «Байкал-Daily» в минстрое, муниципалитетам так же рекомендовано показывать новостройки до сдачи в эксплуатацию будущим жильцам.
- Мы рекомендовали муниципальным образованиям приглашать собственников на строящиеся дома, но организованно и в строго определённое время. Чтобы соблюдалась техника безопасности и все правила, - пояснили в министерстве строительства.
В минстрое так же напомнили, что, как и при покупке, жители ветхого и аварийного жилья заключают сделку с муниципалитетами добровольно и имеют все права, как при покупке.

- Муниципалитет заказчик строительства, он принимает работы. А собственники ветхого жилья заключают договор мены с муниципалитетом. До подписания они смотрят квартиры, могут так же выставлять претензии по качеству и отказываться от сделки. 

Напомним, недавно такой отказ в Улан-Удэ уже был, в районах республики собственники ветхих квартир от новостроек пока не отказывались.
Для жильцов уже заселяющихся и заселившихся квартир минстрой и муниципалитеиты распространяет памятки – куда обращаться в случае не надлежащего качества строительства, кто застройщик и кто несёт ответственность, кто и в какие сроки обязан устранять недостатки.

В соответствии с утверждёнными правительством цифрами, за 4 года действия программы переселения в Бурятии будет расселено 258,97 тысяч аварийных квадратных метров или 935 многоквартирных домов, подлежащих сносу.

Взамен их будет специально построено 185,5 тысяч квадратных метров жилья в малоэтажных домах и куплено 37,6 тысяч готовых малоэтажек. Ещё 4,5 тысячи квадратных метров купят у хозяев, а не у застройщиков жилья, и за 31 тысячу квадратных метров авариек собственникам просто заплатят.

В итоге реализации программы «безопасные и благоприятные» условия проживания за счёт бюджетов и фондов получат 15 155 жителей республики.

В 2015 году в Бурятии получат новое жильё взамен аварийного 3,2 тысячи жителей. Для них большая часть жилья, 35 тысяч квадратных метров, будет построена по муниципальному заказу, ещё 9,6 тысяч квадратов купят у застройщиков. Больше 10 тысяч квадратных метров ветхого жилья просто выкупят у собственников по цене 30 тысяч рублей за квадрат. Всего на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в Бурятии потратят около 1,9 миллиарда рублей в текущем году.

В следующем году объёмы расселения будут чуть скромнее по масштабам (расселят на 250 человек меньше) и несколько значительнее по сумме вложений - 2,12 миллиарда рублей.

В 2017 году программа переселения заканчивается, в этом году вклад государственных денег в строительство и выкуп ветхого жилья по программе переселения в Бурятии составит только 634 миллиона рублей. 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^