18 Января

17 Января

Популярное

Глава Бурятии об ограничениях в водоохранной зоне Байкала: Население в обиду не дадим

Общество,  20.10.2015 19:45
Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции прокомментировал законодательную инициативу правительства Бурятии по поводу внесения изменения в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»». В случае принятия в Госдуме РФ поправок можно установить оптимальный режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал

Вячеслав Наговицын отметил, что с самого начала обсуждений по установлению границ водоохранной зоны Байкала Правительство республики заняло твердую позицию, встав на защиту интересов жителей прибрежных районов. Бурятия настаивала на том, чтобы в черте населенных пунктов, прилегающих к озеру Байкал, установить границу водоохранной зоны, равную ширине прибрежной защитной полосы Байкала – 200 метрам. Неоднократно поднимался вопрос и о необходимости выделения финансирования на реализацию мероприятий для соблюдения режима водоохранной зоны.

- Мы работали с первого дня и на всех совещаниях предупреждали, что это будет жесткий нормативный акт. Считаем, что должен быть предусмотрен переходный период для его внедрения. Кроме того, решения об этом Федерация должна принимать совместно с двумя субъектами – Бурятией и Иркутской областью, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Глава республики напомнил, что запреты и ограничения, вступившие в силу на территории водоохранной зоны Байкала, связаны с действием ряда федеральных документов: распоряжения Правительства Российской Федерации, Земельного, Водного и Лесного кодексов РФ, а также Федерального закона «Об охране озера Байкал».

Под запрет попали такие виды хоздеятельности, как размещение кладбищ, мест утилизации отходов, полигонов ТБО, строительство новых АЗС и СТО, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам и в местах, не имеющих твёрдое покрытие.

- Все согласны, что нельзя мыть машины на берегу озера, что нужны дороги с твердым покрытием в водоохранной зоне. Но так не должно быть - вчера закон приняли, а сегодня он должен быть исполнен. Те же дороги надо еще построить. То же касается и запрета на хранение мусора. По закону мусор придется вывозить за пределы водоохранной зоны – а это за 50 – 150 км. Тарифы на вывоз мусора не должны лечь на плечи населения. Это задачи федерального масштаба. В общем, вопросы нужно решать комплексно. Население республики в обиду мы не дадим», - сказал глава региона.

Законодательную инициативу правительства Бурятии «О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»» поддержал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. 29 сентября законопроект внесен в Государственную Думу РФ.

В настоящее время граница водоохранной зоны озера Байкал практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В ее границы вошёл 71 населенный пункт с численностью населения 66,5 тыс. человек, в том числе город Северобайкальск, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

За 1,5 месяца жители Бурятии собрали для мальчика с ДЦП 1,2 миллиона
Общество, 18.01.2017
Теперь мечта 6-летнего Димы Инхеева научиться ходить стала реальной
Общество, 18.01.2017
Мини-турниры прошли в Бичурском центре помощи детям
Общество, 18.01.2017
Возраст для применения автокресел снижен, но возить малышей стало позволительно лишь на заднем сиденье
Малышу с циррозом из Бурятии пересадили печень в Москве
Общество, 18.01.2017
Благодаря помощи жителей республики годовалый Даши и его мама смогли улететь на операцию
В Улан-Удэ подготовили крещенскую купель (фоторепортаж)
Общество, 18.01.2017
Сегодня утром началось выпиливание льда и другие работы на единственной в Улан-Удэ крещенской купели. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
30-градусные морозы в Бурятии отступят во время снега
Общество, 18.01.2017
Ближайшую неделю погода в республике будет часто меняться
Общество, 18.01.2017
Начисление процентов по краткосрочным займам ограничил Банк России
Общество, 18.01.2017
Владельцы заведения просят помощи
Общество, 18.01.2017
Крещенские мероприятия традиционно собирают большое количество людей, и неизбежно осложняется дорожная обстановка
Трагедию с «боярышником» в Иркутске обсудили на «Пусть говорят» (видео)
Общество, 18.01.2017
В передаче выступили люди, потерявшие своих родных, и выжившие после трагедии. На шоу эксперты заявили, что давно пора прервать «смертельную цепочку», а Жириновский и вовсе предложил освободить от должности губернатора
Общество, 18.01.2017
Европейская федерация пауэрлифтинга признала иркутянку Викторию Карлышеву лучшей спортсменкой Европы 2016 года
Общество, 18.01.2017
Приём документов до 1 марта 2017 года
Общество, 18.01.2017
Государственная кадастровая оценка проведена в отношении 445 040 объектов
Общество, 18.01.2017
Итоги опроса о «заморозке» индексации одной из наиболее существенных и эффективных мер поддержки российских семей – выплаты семейного капитала - подведены на официальном сайте Законодательного Собрания края
Общество, 18.01.2017
Иркутский контактный зоопарк принял довольно редкого представителя семейства ястребиных – осоеда обыкновенного
^