03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава Бурятии об ограничениях в водоохранной зоне Байкала: Население в обиду не дадим

Общество,  20.10.2015
Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции прокомментировал законодательную инициативу правительства Бурятии по поводу внесения изменения в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»». В случае принятия в Госдуме РФ поправок можно установить оптимальный режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне озера Байкал

Вячеслав Наговицын отметил, что с самого начала обсуждений по установлению границ водоохранной зоны Байкала Правительство республики заняло твердую позицию, встав на защиту интересов жителей прибрежных районов. Бурятия настаивала на том, чтобы в черте населенных пунктов, прилегающих к озеру Байкал, установить границу водоохранной зоны, равную ширине прибрежной защитной полосы Байкала – 200 метрам. Неоднократно поднимался вопрос и о необходимости выделения финансирования на реализацию мероприятий для соблюдения режима водоохранной зоны.

- Мы работали с первого дня и на всех совещаниях предупреждали, что это будет жесткий нормативный акт. Считаем, что должен быть предусмотрен переходный период для его внедрения. Кроме того, решения об этом Федерация должна принимать совместно с двумя субъектами – Бурятией и Иркутской областью, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Глава республики напомнил, что запреты и ограничения, вступившие в силу на территории водоохранной зоны Байкала, связаны с действием ряда федеральных документов: распоряжения Правительства Российской Федерации, Земельного, Водного и Лесного кодексов РФ, а также Федерального закона «Об охране озера Байкал».

Под запрет попали такие виды хоздеятельности, как размещение кладбищ, мест утилизации отходов, полигонов ТБО, строительство новых АЗС и СТО, а также движение и стоянка транспортных средств по дорогам и в местах, не имеющих твёрдое покрытие.

- Все согласны, что нельзя мыть машины на берегу озера, что нужны дороги с твердым покрытием в водоохранной зоне. Но так не должно быть - вчера закон приняли, а сегодня он должен быть исполнен. Те же дороги надо еще построить. То же касается и запрета на хранение мусора. По закону мусор придется вывозить за пределы водоохранной зоны – а это за 50 – 150 км. Тарифы на вывоз мусора не должны лечь на плечи населения. Это задачи федерального масштаба. В общем, вопросы нужно решать комплексно. Население республики в обиду мы не дадим», - сказал глава региона.

Законодательную инициативу правительства Бурятии «О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ и Федеральный закон «Об охране озера Байкал»» поддержал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. 29 сентября законопроект внесен в Государственную Думу РФ.

В настоящее время граница водоохранной зоны озера Байкал практически полностью совпадает с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В ее границы вошёл 71 населенный пункт с численностью населения 66,5 тыс. человек, в том числе город Северобайкальск, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^