30 Марта

Популярное

В Бурятии «семейное» дерево сельчан стало жертвой чиновничьего формализма

Общество,  20.10.2015 17:40
Жители посёлка Турунтаево Прибайкальского района уверяют: работники РЭСа нещадно спиливают деревья на их придомовых территориях. Причиной стало простое предписание, дабы ветки не задевали линии электропередачи

- Эта веточка каким-то чудом сохранилась. Просто жалко!

Это все, что осталось «семейной» рябины Макаровых. В произошедшее Татьяна до сих пор не может поверить. Дерево посадил еще отец мужа. Десятки лет оно радовало родных и прохожих своей красотой и лечебными плодами.

- Мне позвонили, что у нас рубят рябину. Я прибыла сюда, рябина уже была спилена, - сообщила житель поселка Турунтаево Прибайкальского района Татьяна Макарова.

Не угодила рябина энергетикам и местным властям. Накануне инспектор Ростехнадзора выдал предписание – спилить все деревья в палисадниках сельчан. Растения якобы могут навредить электропроводам. Что написано пером – топором не вырубишь, поэтому работники РЭСа с большим усердием взялись за насаждения. Хотя проблему можно было решить более цивилизованно.

- Куст вырос метра 3, он еще не доставал до этих проводов. Если бы было предупреждение, брат бы его воспринял нормально, подрезали бы, и она сидела бы еще и украшала, - отметила житель поселка Турунтаево Прибайкальского района Любовь Шабанова.

Буквально в нескольких шагах в соседнем палисаднике растут тополя. Они реально угрожают и местным жителям, и электрическим сетям. Однако к ним бригада рабочих даже не притронулась. Пояснили это тем, что рубка одного такого дерева составит 7 тыс.рублей, в их бюджет такие деньги не заложены.

С жалобой на варварские методы в администрацию поселка Татьяна не обращалась. Говорит – это ходьба по кругу. Реально ли достучаться до местных властей, мы решили проверить сами. Начали с инспектора Ростехнадзора.

- Он очень редко, он постоянно в каких-то разъездах, - прокомментировали в приемной государственного инспектора Ростехнадзора Геннадия Молокова.


- То есть поймать его сложно? – спросил корреспондент.

- Проблемно. Где-то раз в неделю, - сообщили в приемной главы МО «Прибайкальский район» Геннадия Галичкина.

- Вам не к нам. Это вам надо к Островскому, главе поселения, это его полномочия. У нас же есть государство в государстве.

Кабинет Евгения Островского, главы МО «Турунтаевское», оказался закрыт. На телефонные звонки нам ответили спустя неделю. Правда, трубку взял не глава поселения, а его заместитель.

- Эта территория, прилегающая к дому, согласно закону об административных, она ими убирается, контролируется, но она им не принадлежит! Чисто юридически, они и выписать-то им ничего не должны. А чисто по-человечески, они должны были к гражданам, конечно, прийти, пообщаться. Тем более там рябина, я не думаю, что она особо и мешала-то, - прокомментировал заместитель главы МО «Турунтаевское» Денис Перевалов.

Так бывает, сначала рубанули, потом подумали.

Что же касается тополей, то их участь сейчас решается. Ревизия показала – 40 деревьев на придомовых территориях угрожают и сетям, и людям. Правда, срежут их или подрежут, пока неясно. Впрочем, как и то, оживет ли рябина, жестоко погубленная одним росчерком пера, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 30.03.2017
Представители движения «Офицеры России», член президиума Юрий Чмутин и Герой России, командир глубоководного подводного аппарата «Мир» Евгений Черняев побывали на озере Байкал
Общество, 30.03.2017
На сегодняшний день больше двухсот предложений по ремонту дорог от жителей Бурятии поступило на специальный информационный портал. В начале года регион вступил в федеральную программу «Безопасные дороги» и в ближайшее время получит из бюджета страны больше миллиарда рублей на ремонт. Какие именно улицы и магистрали будут отремонтированы в первую очередь, решают не только специалисты, но и сами жители
Общество, 30.03.2017
30 марта в Национальной библиотеке в рамках просветительского проекта «Архив: New place» прошла презентация сборника архивных документов «История старообрядцев в документах Государственных архивов Байкальского региона»
Общество, 30.03.2017
Люди бьют тревогу. Их многоквартирный дом превратили в гостиницу. По словам жильцов, каждый день в съёмные квартиры заселяются новые люди и устраивают шумные вечеринки.
Общество, 30.03.2017
В связи с сезонным потеплением ежедневно меняется структура льда, он становится рыхлым и теряет свою прочность. Нахождение на льду чрезвычайно опасно
Общество, 30.03.2017
Её участниками станут детские творческие коллективы
Общество, 30.03.2017
Достроить новый кластер хотят до того, как растает лёд
Общество, 30.03.2017
Каждое музейное занятие будет идти около 40 минут
Общество, 30.03.2017
Вертолёты примут участие в учениях, которые продлятся до 29 апреля
В Улан-Удэ открыли мемориальную доску основателям города (фоторепортаж)
Общество, 30.03.2017
Увековечили память казакам-основателям на горе Батарейной. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 30.03.2017
Турнир соберёт спортсменов и с других регионов
Общество, 30.03.2017
Представлены документы, личные вещи участников войны
Улан-удэнцу отключили горячую воду за долг в 20 тысяч
Общество, 30.03.2017
Демонтажные бригады «ТГК-14» ежедневно проводят массовые рейды по квартирам должников за тепло в Улан-Удэ
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^