21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии «семейное» дерево сельчан стало жертвой чиновничьего формализма

Общество,  20.10.2015 17:40
Жители посёлка Турунтаево Прибайкальского района уверяют: работники РЭСа нещадно спиливают деревья на их придомовых территориях. Причиной стало простое предписание, дабы ветки не задевали линии электропередачи

- Эта веточка каким-то чудом сохранилась. Просто жалко!

Это все, что осталось «семейной» рябины Макаровых. В произошедшее Татьяна до сих пор не может поверить. Дерево посадил еще отец мужа. Десятки лет оно радовало родных и прохожих своей красотой и лечебными плодами.

- Мне позвонили, что у нас рубят рябину. Я прибыла сюда, рябина уже была спилена, - сообщила житель поселка Турунтаево Прибайкальского района Татьяна Макарова.

Не угодила рябина энергетикам и местным властям. Накануне инспектор Ростехнадзора выдал предписание – спилить все деревья в палисадниках сельчан. Растения якобы могут навредить электропроводам. Что написано пером – топором не вырубишь, поэтому работники РЭСа с большим усердием взялись за насаждения. Хотя проблему можно было решить более цивилизованно.

- Куст вырос метра 3, он еще не доставал до этих проводов. Если бы было предупреждение, брат бы его воспринял нормально, подрезали бы, и она сидела бы еще и украшала, - отметила житель поселка Турунтаево Прибайкальского района Любовь Шабанова.

Буквально в нескольких шагах в соседнем палисаднике растут тополя. Они реально угрожают и местным жителям, и электрическим сетям. Однако к ним бригада рабочих даже не притронулась. Пояснили это тем, что рубка одного такого дерева составит 7 тыс.рублей, в их бюджет такие деньги не заложены.

С жалобой на варварские методы в администрацию поселка Татьяна не обращалась. Говорит – это ходьба по кругу. Реально ли достучаться до местных властей, мы решили проверить сами. Начали с инспектора Ростехнадзора.

- Он очень редко, он постоянно в каких-то разъездах, - прокомментировали в приемной государственного инспектора Ростехнадзора Геннадия Молокова.


- То есть поймать его сложно? – спросил корреспондент.

- Проблемно. Где-то раз в неделю, - сообщили в приемной главы МО «Прибайкальский район» Геннадия Галичкина.

- Вам не к нам. Это вам надо к Островскому, главе поселения, это его полномочия. У нас же есть государство в государстве.

Кабинет Евгения Островского, главы МО «Турунтаевское», оказался закрыт. На телефонные звонки нам ответили спустя неделю. Правда, трубку взял не глава поселения, а его заместитель.

- Эта территория, прилегающая к дому, согласно закону об административных, она ими убирается, контролируется, но она им не принадлежит! Чисто юридически, они и выписать-то им ничего не должны. А чисто по-человечески, они должны были к гражданам, конечно, прийти, пообщаться. Тем более там рябина, я не думаю, что она особо и мешала-то, - прокомментировал заместитель главы МО «Турунтаевское» Денис Перевалов.

Так бывает, сначала рубанули, потом подумали.

Что же касается тополей, то их участь сейчас решается. Ревизия показала – 40 деревьев на придомовых территориях угрожают и сетям, и людям. Правда, срежут их или подрежут, пока неясно. Впрочем, как и то, оживет ли рябина, жестоко погубленная одним росчерком пера, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
Общество, 20.01.2017
Местами столбик термометра новчью опустится до 40-45 градусов мороза
^