29 Июня

28 Июня

Популярное

Улан-Удэ остался без определённого тарифа на воду

Улан-Удэ остался без определённого тарифа на воду
Общество,  20.10.2015 17:32 Фото:Baikal-daily.ru
Впервые в своей истории полумилионный город остался без тарифа на воду. С 6 октября горожане и предприятия не знают куда, и сколько платить и надеются на «халяву». Подробности сложного развода БКС и муниципалитета выяснял «Номер один»

С 6-го октября ООО «Байкальские Коммунальные Системы» официально потеряло статус гарантирующей организации. Им на смену пришел МУП «Водоканал». Однако плавного перехода не случилось. На некоторое время Улан-Удэ остался без тарифа на холодную воду. Ситуация форс-мажорная и обе компании и МУП «Водоканал» и «БКС» успокаивают общественность и бизнес.

- В настоящее время подходит к своему логическому завершению процесс по передаче имущества и перевода части персонала из компании «Байкальские Коммунальные Системы» в МУП «Водоканал», - рассказал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Одной из главных задач, которая стоит перед «Водоканалом» является получение тарифов. На сегодня, уже собрана вся необходимая документация. Мы активно взаимодействуем с РСТ и руководством администрации города Улан-Удэ. Мы с уверенностью можем сказать о том, что повышения тарифа на услуги МУП «Водоканал» не будет.

- Когда мы уже договорились с мэрией о выходе «Байкальских коммунальных систем» и передали имущество в МУП «Водоканал», то предоставили все необходимые материалы, которые позволят установить тариф для нового оператора в максимально короткие сроки. Кроме того, основная часть персонала, которая работает в «БКС» переходит в МУП. В том числе планово-экономический отдел, соответственно нет внутренних противоречий. Переходящие специалисты в МУП понимают, как работать с тарифом и мы надеемся, что скоро ситуация нормализуется, - заявил управляющий директор «БКС» Дмитрий Залкинд.

Тем не менее, требует пояснений главный вопрос – куда платить сегодня за воду, и надо ли платить вообще? «Номер один» получив информацию от специалистов МУПа и «БКС» выявил единственно возможный вариант для потребителей.

За услуги водоснабжения, оказанные до 6 октября включительно, после проведения сверки показателей приборов учета, платить необходимо на счета «Байкальских коммунальных систем», как и прежде.

По услугам после 6 октября картина более замысловатая – «БКС» уже не имеет права взымать плату, а МУП еще не имеет права принимать – нет тарифа. Поэтому, необходимо придержать платежи до официального объявления тарифа. Тем более, что как заверяют в МУП «Водоканал» он точно не будет выше, чем у БКС.

Для особо «одаренных» можно сразу пресечь мысли о «халяве». Бестарифный промежуток времени не значит, что этот период будет не учитываться, и вынужденный долг будет прощен. Подарков не будет. Как только появится тариф, улан-удэнцы, в любом случае обязаны будут оплатить задолженность. В России наработана судебная практика, когда операторы легко отсуживают средства за бестарифный период. Судов лучше не дожидаться, а оплачивать по счетам сразу же, как только установят тариф, но текущие показания приборов учета потребители могут передать уже сейчас в МУП «Водоканал».

Получение тарифа для МУПа может занять некоторое время, после чего, ситуация окончательно стабилизируется,

Тем временем продолжается развод между «Байкальскими коммунальными системами» и муниципалитетом. Из судов он перешел в технологическую и кадровую плоскость. Вопреки прогнозам, проходит он вполне миролюбиво. Вплоть до того, что стороны совместно решают вопросы не только кадрового перевода сотрудников, но и обслуживания сетей водоснабжения Улан-Удэ.

Как только 6 октября «БКС» перестал быть гарантирующим поставщиком, между ним и МУП «Водоканал» был заключен договор эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. По сути стороны договорились, что на время переходного периода «БКС» продолжит обсуживать водоснабжение города еще месяц. Срок окончания договора 7 ноября. В это же период закончится перевод технического, административного и прочего персонала из БКС в МУП. Вполне вероятно, договор не будет продлен, и это будет означать окончательный уход «БКС» с Улан-Удэ. Но пока МУП «Водоканал» и «БКС» работают сообща, хотя и по разные стороны баррикад и судебных баталий.

В свою очередь, МУП «Водоканал» призывает население и предпринимателей к терпению и пониманию, а по всем вопросам, связанным с оплатой за услуги холодного водоснабжения и водоотведения предлагает звонить в отдел по работе с населением по многоканальному телефону 44-86-11.

Кроме того, юридическим лицам необходимо в срочном порядке заключить договора на пользование холодным водоснабжением и водоотведением с МУП «Водоканал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 29.06.2017
30 июня состоится круглый стола на тему «Право на труд – это реально» в рамках проекта «Доступная Бурятия»
Общество, 29.06.2017
2 июля с 10 часов Центральный стадион, где пройдёт праздник «Наадан - Сурхарбан» станет местом притяжения для всех желающих
Общество, 29.06.2017
Жители Заиграевского района помогли выпускницам
Общество, 29.06.2017
В Бурятии ещё 28 ветеранов Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем
Полицейские Бурятии выявили лучших в многоборье
Общество, 29.06.2017
Первенство по общефизическому многоборью прошло среди сотрудников органов внутренних дел
Общество, 29.06.2017
Они разработают законопроект, по которому оплата в муниципальных и частных детских сада сровняется
Жители Бурятии грозят перекрыть железную дорогу и трассы из-за действий «ТГК-14»
Общество, 29.06.2017
Трубы в квартирах были отрезаны несколько лет назад, но счета за тепло приходят. Руководство «ТГК-14» обещает разобраться с ситуацией
Общество, 29.06.2017
Это станет возможным с принятием накануне поправок в закон о бесплатном предоставлении земли
Общество, 29.06.2017
Улан-удэнцев с детьми приглашают на праздник в честь Дня любви, семьи и верности
Житель Иркутской области выиграл 13,5 миллионов в лотерею
Общество, 29.06.2017
Выпала очень необычная комбинация цифр
Общество, 29.06.2017
По принятому вчера закону, у жителей посёлков Солдатский, Матросова, Площадка и других появилась возможность легализовать землю  
Общество, 29.06.2017
Перелёт будет осуществляется трижды в неделю
В Госдуму внесли законопроект об отмене роуминга внутри России
Общество, 29.06.2017
«Плата за внутренний роуминг стала просто анахромизмом», - говорят авторы проекта закона
Общество, 29.06.2017
Он охватил более 460 человек
Общество, 29.06.2017
16 июля авиакомпания «China Southern Airline» (Китайские южные авиалинии)  откроет прямой авиарейс Харбин -- Иркутск
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^