22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Улан-Удэ остался без определённого тарифа на воду

Улан-Удэ остался без определённого тарифа на воду
Общество,  20.10.2015 17:32 Фото:Baikal-daily.ru
Впервые в своей истории полумилионный город остался без тарифа на воду. С 6 октября горожане и предприятия не знают куда, и сколько платить и надеются на «халяву». Подробности сложного развода БКС и муниципалитета выяснял «Номер один»

С 6-го октября ООО «Байкальские Коммунальные Системы» официально потеряло статус гарантирующей организации. Им на смену пришел МУП «Водоканал». Однако плавного перехода не случилось. На некоторое время Улан-Удэ остался без тарифа на холодную воду. Ситуация форс-мажорная и обе компании и МУП «Водоканал» и «БКС» успокаивают общественность и бизнес.

- В настоящее время подходит к своему логическому завершению процесс по передаче имущества и перевода части персонала из компании «Байкальские Коммунальные Системы» в МУП «Водоканал», - рассказал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Одной из главных задач, которая стоит перед «Водоканалом» является получение тарифов. На сегодня, уже собрана вся необходимая документация. Мы активно взаимодействуем с РСТ и руководством администрации города Улан-Удэ. Мы с уверенностью можем сказать о том, что повышения тарифа на услуги МУП «Водоканал» не будет.

- Когда мы уже договорились с мэрией о выходе «Байкальских коммунальных систем» и передали имущество в МУП «Водоканал», то предоставили все необходимые материалы, которые позволят установить тариф для нового оператора в максимально короткие сроки. Кроме того, основная часть персонала, которая работает в «БКС» переходит в МУП. В том числе планово-экономический отдел, соответственно нет внутренних противоречий. Переходящие специалисты в МУП понимают, как работать с тарифом и мы надеемся, что скоро ситуация нормализуется, - заявил управляющий директор «БКС» Дмитрий Залкинд.

Тем не менее, требует пояснений главный вопрос – куда платить сегодня за воду, и надо ли платить вообще? «Номер один» получив информацию от специалистов МУПа и «БКС» выявил единственно возможный вариант для потребителей.

За услуги водоснабжения, оказанные до 6 октября включительно, после проведения сверки показателей приборов учета, платить необходимо на счета «Байкальских коммунальных систем», как и прежде.

По услугам после 6 октября картина более замысловатая – «БКС» уже не имеет права взымать плату, а МУП еще не имеет права принимать – нет тарифа. Поэтому, необходимо придержать платежи до официального объявления тарифа. Тем более, что как заверяют в МУП «Водоканал» он точно не будет выше, чем у БКС.

Для особо «одаренных» можно сразу пресечь мысли о «халяве». Бестарифный промежуток времени не значит, что этот период будет не учитываться, и вынужденный долг будет прощен. Подарков не будет. Как только появится тариф, улан-удэнцы, в любом случае обязаны будут оплатить задолженность. В России наработана судебная практика, когда операторы легко отсуживают средства за бестарифный период. Судов лучше не дожидаться, а оплачивать по счетам сразу же, как только установят тариф, но текущие показания приборов учета потребители могут передать уже сейчас в МУП «Водоканал».

Получение тарифа для МУПа может занять некоторое время, после чего, ситуация окончательно стабилизируется,

Тем временем продолжается развод между «Байкальскими коммунальными системами» и муниципалитетом. Из судов он перешел в технологическую и кадровую плоскость. Вопреки прогнозам, проходит он вполне миролюбиво. Вплоть до того, что стороны совместно решают вопросы не только кадрового перевода сотрудников, но и обслуживания сетей водоснабжения Улан-Удэ.

Как только 6 октября «БКС» перестал быть гарантирующим поставщиком, между ним и МУП «Водоканал» был заключен договор эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. По сути стороны договорились, что на время переходного периода «БКС» продолжит обсуживать водоснабжение города еще месяц. Срок окончания договора 7 ноября. В это же период закончится перевод технического, административного и прочего персонала из БКС в МУП. Вполне вероятно, договор не будет продлен, и это будет означать окончательный уход «БКС» с Улан-Удэ. Но пока МУП «Водоканал» и «БКС» работают сообща, хотя и по разные стороны баррикад и судебных баталий.

В свою очередь, МУП «Водоканал» призывает население и предпринимателей к терпению и пониманию, а по всем вопросам, связанным с оплатой за услуги холодного водоснабжения и водоотведения предлагает звонить в отдел по работе с населением по многоканальному телефону 44-86-11.

Кроме того, юридическим лицам необходимо в срочном порядке заключить договора на пользование холодным водоснабжением и водоотведением с МУП «Водоканал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 22.02.2017
Это не только средство спасения, в них боец может нырять и стрелять с поверхности воды
В Иркутске спасли просидевшую три дня на льду Ангары утку
Общество, 22.02.2017
Спасённая утка кряква стала новым обитателем иркутской зоогалереи
Общество, 22.02.2017
Без разрешений, без оформления или с нарушением других пунктов закона государственную и муниципальную собственность передавали в пользование
Общество, 22.02.2017
Женщина за два месяца сверхурочно отработала более 200 часов, а работодатель не рассчитался по правилам трудового законодательства
Общество, 22.02.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 22 февраля в республике местами будет идти небольшой снег
Общество, 21.02.2017
Республика отмечена за контроль за продажами алкоголя
Общество, 21.02.2017
Девочки показывали навыки шитья, мальчики – обработки конструкционных материалов
Общество, 21.02.2017
Её пришлось вызволять с большим куском льда на крыле
Общество, 21.02.2017
Он-лайн путешествие по республике прошло на игре-викторине «Многоликая Бурятия»
Общество, 21.02.2017
Объявлен конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ
Общество, 21.02.2017
Законопроект, согласно которому предлагается разрешить строительство ряда объектов на расстоянии порядка 50-200 километров от Байкала без предварительного проведения государственной экологической экспертизы, внесён на рассмотрение Государственной Думы
Общество, 21.02.2017
Республика делит третье место с Магаданской областью
Общество, 21.02.2017
Известный во многих уголках мира путешественник Нодар Беридзе отправился в большую поездку из Тбилиси на туристическом велосипеде. Одним из пунктов его посещения стала и Чита
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^