10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-Удэ остался без определённого тарифа на воду

Улан-Удэ остался без определённого тарифа на воду
Общество,  20.10 17:32 Фото:Baikal-daily.ru
Впервые в своей истории полумилионный город остался без тарифа на воду. С 6 октября горожане и предприятия не знают куда, и сколько платить и надеются на «халяву». Подробности сложного развода БКС и муниципалитета выяснял «Номер один»

С 6-го октября ООО «Байкальские Коммунальные Системы» официально потеряло статус гарантирующей организации. Им на смену пришел МУП «Водоканал». Однако плавного перехода не случилось. На некоторое время Улан-Удэ остался без тарифа на холодную воду. Ситуация форс-мажорная и обе компании и МУП «Водоканал» и «БКС» успокаивают общественность и бизнес.

- В настоящее время подходит к своему логическому завершению процесс по передаче имущества и перевода части персонала из компании «Байкальские Коммунальные Системы» в МУП «Водоканал», - рассказал директор МУП «Водоканал» Жаргал Цыбиков.

Одной из главных задач, которая стоит перед «Водоканалом» является получение тарифов. На сегодня, уже собрана вся необходимая документация. Мы активно взаимодействуем с РСТ и руководством администрации города Улан-Удэ. Мы с уверенностью можем сказать о том, что повышения тарифа на услуги МУП «Водоканал» не будет.

- Когда мы уже договорились с мэрией о выходе «Байкальских коммунальных систем» и передали имущество в МУП «Водоканал», то предоставили все необходимые материалы, которые позволят установить тариф для нового оператора в максимально короткие сроки. Кроме того, основная часть персонала, которая работает в «БКС» переходит в МУП. В том числе планово-экономический отдел, соответственно нет внутренних противоречий. Переходящие специалисты в МУП понимают, как работать с тарифом и мы надеемся, что скоро ситуация нормализуется, - заявил управляющий директор «БКС» Дмитрий Залкинд.

Тем не менее, требует пояснений главный вопрос – куда платить сегодня за воду, и надо ли платить вообще? «Номер один» получив информацию от специалистов МУПа и «БКС» выявил единственно возможный вариант для потребителей.

За услуги водоснабжения, оказанные до 6 октября включительно, после проведения сверки показателей приборов учета, платить необходимо на счета «Байкальских коммунальных систем», как и прежде.

По услугам после 6 октября картина более замысловатая – «БКС» уже не имеет права взымать плату, а МУП еще не имеет права принимать – нет тарифа. Поэтому, необходимо придержать платежи до официального объявления тарифа. Тем более, что как заверяют в МУП «Водоканал» он точно не будет выше, чем у БКС.

Для особо «одаренных» можно сразу пресечь мысли о «халяве». Бестарифный промежуток времени не значит, что этот период будет не учитываться, и вынужденный долг будет прощен. Подарков не будет. Как только появится тариф, улан-удэнцы, в любом случае обязаны будут оплатить задолженность. В России наработана судебная практика, когда операторы легко отсуживают средства за бестарифный период. Судов лучше не дожидаться, а оплачивать по счетам сразу же, как только установят тариф, но текущие показания приборов учета потребители могут передать уже сейчас в МУП «Водоканал».

Получение тарифа для МУПа может занять некоторое время, после чего, ситуация окончательно стабилизируется,

Тем временем продолжается развод между «Байкальскими коммунальными системами» и муниципалитетом. Из судов он перешел в технологическую и кадровую плоскость. Вопреки прогнозам, проходит он вполне миролюбиво. Вплоть до того, что стороны совместно решают вопросы не только кадрового перевода сотрудников, но и обслуживания сетей водоснабжения Улан-Удэ.

Как только 6 октября «БКС» перестал быть гарантирующим поставщиком, между ним и МУП «Водоканал» был заключен договор эксплуатации, технического обслуживания и ремонта. По сути стороны договорились, что на время переходного периода «БКС» продолжит обсуживать водоснабжение города еще месяц. Срок окончания договора 7 ноября. В это же период закончится перевод технического, административного и прочего персонала из БКС в МУП. Вполне вероятно, договор не будет продлен, и это будет означать окончательный уход «БКС» с Улан-Удэ. Но пока МУП «Водоканал» и «БКС» работают сообща, хотя и по разные стороны баррикад и судебных баталий.

В свою очередь, МУП «Водоканал» призывает население и предпринимателей к терпению и пониманию, а по всем вопросам, связанным с оплатой за услуги холодного водоснабжения и водоотведения предлагает звонить в отдел по работе с населением по многоканальному телефону 44-86-11.

Кроме того, юридическим лицам необходимо в срочном порядке заключить договора на пользование холодным водоснабжением и водоотведением с МУП «Водоканал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 10.12.2016
Золото, три серебра и бронза – таков результат одного дня чемпионата Сибирского федерального округа по самбо
Общество, 10.12.2016
Прибайкальские регионы готовят свои предложения для включения в новую федеральную программу по сбережению озера
Жителей Бурятии просят украшать новогодние ёлки безопасно
Общество, 10.12.2016
Электрические гирлянды, пиротехника и другие атрибуты Нового года не должны испортить праздник
Главный омбудсмен России просила запретить высаживать безбилетных детей в мороз
Общество, 10.12.2016
После громких случаев, когда школьников высаживали зимой из трамваев, троллейбусов и автобусов, Анна Кузнецова предложила запретить подобную практику
Иван Ургант и Стас Михайлов спели на бурятском (видео)
Общество, 10.12.2016
В программе «Вечерний Ургант» перевели хит Стаса Михайлова «Без тебя» на бурятский язык
Общество, 10.12.2016
Озвучены приоритеты развития комплексной системы защиты населения в Сибирском федеральном округе в 2017 году
Общество, 10.12.2016
В интернете появилось видео, на котором слышно, как Сергей Лавров обзывает оператора
Общество, 10.12.2016
Центре олимпийской подготовки Бурятии сегодня выявят лучших борцов республики
Общество, 10.12.2016
Бесплатное обследование улан-удэнцы сегодня могут пройти в школе №57
Топ-5 строительных новостей этой недели
Общество, 10.12.2016
Штрафы за остекление балкона, банкротство застройщиков жилых комплексов, «Брус Уиллис» против улан-удэнской полиции, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 10.12.2016
Лучшим волонтёром года стал организатор мероприятий по активному туризму для трудных подростков и детей из неблагополучных семей
Общество, 10.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня днём в республике местами небольшой, умеренный снег, позёмка
Общество, 09.12.2016
Спектакль, созданный по мотивам стихотворений легендарного поэта-лирика, пройдет в этногалерее «Орда»
Общество, 09.12.2016
Представитель Восточного военного округа прокомментировал сегодня ситуацию вокруг военных городков в Улан-Удэ
Общество, 09.12.2016
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры» пройдет в Ольхонском районе 16–19 июня 2017 года
^