02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Уже золотых «Оленей» поставили над Селенгой

Уже  золотых «Оленей» поставили над Селенгой
Общество,  20.10.2015 Фото:Номер один
Отреставрированный известный в Бурятии памятник наконец-таки занял свое привычное место. Если со скульптурой хорошо обращаться, она может простоять до 100 лет

Как сообщает «Номер один», по словам скульптора Баира Сундупова покрасить оленей в желтый ему посоветовала супруга и этот вопрос он согласовал с дочерью и супругой создателя скульптуры.

Композицию восстановили из стекловолокна и покрыли автомобильной грунтовкой. Покрасили автокраской. Затраты на реконструкцию составили 250 тысяч без учета транспортировки, на которую ушло еще более 50 тысяч.

По словам главы администрации Иволгинского района материально никто не помогал и все финансирование на реставрацию выделяли из бюджета района.

Официальное открытие скульптуры состоится 21 октября в 11.00. По словам Баира Сундупова, если за фигурами ухаживать, красить, не ломать, она будет стоять не менее 100 лет.

bbbca4e6e5f556ace312f6d91c561ca5.png
Фото: Номер один

Напомним, скульптурная композиция после реставрации получила официальную прописку в Иволгинском районе Бурятии.

Ранее у рогатого памятника не было официального места жительства, и он никому не принадлежал.

Скульптуру должны были отреставрировать до 20 ноября. Как ранее сообщили в администрации МО «Иволгинский район», здесь проводили работу по выделению земельного участка под весь комплекс «Гэсэр», где, как известно, и находится памятник. А сам он «встанет на баланс» отдела культуры и туризма АМО «Иволгинский район».

От того, что «Олени» «бомжевали», то есть были бесхозной, ничьей собственностью, возникли сложности с их реставрацией, точнее, с выделением денег на облагораживание памятника. То есть Иволгинский район просто не смог выделить денег на восстановление.

Было принято решение открыть специальный счет, на который будут поступать деньги специально для «Оленей». Так, на реставрацию и установку памятника нужно было 300 тысяч рублей.

Сами «Олени» тоже не пожелали остаться в стороне от собственного облагораживания и внесли посильный вклад в дело. Когда памятник демонтировали, в нем обнаружили порядка пяти тысяч рублей мелочью.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^