09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Самовольщики Улан-Удэ боятся митинговать: опасаются новых уголовных дел

Самовольщики Улан-Удэ боятся митинговать: опасаются новых уголовных дел
Общество,  20.10 13:00 Фото:Baikal-daily.ru
В столице республики владельцы самовольных строений умерили пыл и перестали митинговать. Причиной стала боязнь сноса домов и первое возбужденное уголовное дело

В Улан-Удэ самовольщики перестали выходить на митинги. В последний раз демонстрация в центре города обошлась без их пылких выступлений, а центром внимания стали маршрутчики, которые вышли со своими лозунгами.

Председатель СНТ «Цагатуй» Людмила Карпова рассказала «Байкал-Daily», почему на подведение итогов на митинг пришло так мало самовольщиков.

- У нас острая проблема, но мы боимся, люди боятся. Нас могут снести. Одна вон у нас женщина постояла за своё, которую снесли. У неё сейчас уголовное дело, и ей грозит от двух до шести лет. И 200 тысяч штраф за то, что она боролась за свой дом. И кто согласится на это. Люди боятся, - говорит председатель СНТ «Цагатуй».

По словам Людмилы Карповой, если на прошлом митинге самовольщики свои требования выдвигали, резолюцию приняли. То в этот раз они подводили итоги.

- У нас есть зона ограничения, санитарно-защитная. Депутат Хурала Баир Цыренов помогает нам в этом вопросе, у нас есть же бумага, что у нас нет санитарно-защитной зоны, и мы можем там жить. Но её нужно утвердить в Роспотребнадзоре, сейчас ждём. У нас на два дома уже выделены деньги на снос, мы ждём, когда это будет. А вообще у нас 157 домов, только в нашем СНТ, - отметила Карпова.

Страх небезоснователен - ранее июльский бунт самовольщиков на Левом берегу, во время которого люди набрасывались на приставов и массово закидывали их камнями, сыпля проклятиями и угрозами наслать смерть с помощью шаманов, обернулся первым уголовным делом.

Как сообщал «Байкал-Daily», судебным приставам пришлось держать оборону против бунтующей толпы, сочувствующей хозяевам сносимой самоволки. Владелицей дома являлась преподаватель одного из вузов города. Поддерживающие её жители ДНТ «Цагатуй» пытались ворваться в ворота, закидывали камнями приставов и слали в адрес последних многочисленные угрозы.

А уже вначале сентября на хозяйку снесённой самоволки Следственным управлением Следственного комитета РФ по Бурятии было возбуждено уголовное дело.

Женщине вменяется статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Её санкции предусматривают штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Как стало известно «Байкал-Daily», расследование по этому уголовному делу продолжается.

- Проверяются доводы подозреваемой о том, что в момент совершения преступления она находилась якобы в состоянии аффекта, - сообщили «Байкал-Daily» в Следственном комитете республики.

В данный момент, чтобы подтвердить, либо опровергнуть доводы женщины, назначена экспертиза.

- Для проверки этих доводов назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Сейчас дожидаемся результатов, - заключили в СУ СКР по Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^