22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Семья москвичей рассказала о малыше из Бурятии, перенёсшем операцию по пересадке печени

Семья москвичей рассказала о малыше из Бурятии, перенёсшем операцию по пересадке печени
Общество,  20.10.2015 12:04 Фото:Комсомольская правда
За судьбой маленького Аюра из Бурятии, который перенёс сложнейшую операцию по пересадке печени в Москве, следили не только жители республики, но и из других городов, стран. Малыша, от которого дважды отказалась родная мать, усыновили москвичи. Приёмные родители рассказали о новой, счастливой жизни мальчика 

Напомним, в мае этого года в московской клинике провели сложнейшую операцию по пересадке печени умершего человека годовалому ребёнку. Цирроз чуть не лишил Аюра жизни, поэтому из Бурятии мальчика срочно отправили в Москву. 

Мать малыша, которая могла бы стать родственном донором печени, оставила ребенка в детском доме «Аистёнок». Перед операцией, сотрудники детдома разыскали женщину и рассказали ей о болезни сына и попросили стать ему донором. Но молодая женщина наотрез отказалась принимать участие в жизни ребенка. 

1014059.jpg

Лечащий врач ребёнка, хирург Тимур Джанбеков рассказал, что Аюр поступил в отделение в крайне тяжелом состоянии. По словам врача, до операции ребенок был истощенный, весил менее 6 кг, кожа была темно-коричневого цвета и склеры глаз жёлтые. На тот момент он уже отказывался от еды, не мог даже пить. 

После операции и публикаций в СМИ об Аюре из Бурятии стали поступать письма от людей со всего мира. Более 30 семей написали о желании принять мальчика в семью. Письма с просьбой посодействовать в усыновлении Аюра пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Мытищ, Казахстана, Сан-Франциско.
 
В итоге мальчика усыновили москвичи. Корреспонденты «Комсомольсокй правды» нашли новых любящих родителей Аюра, которые рассказали, о новой жизни малыша в их семье и почему они приняли решение забрать тяжелобольного мальчика из Бурятии.

Этот день, 18 июля, навсегда изменил жизнь 40-летней москвички Натальи Бурдиной. Дизайнер детской одежды работала дома, рисовала эскизы. Прервалась на кружку кофе и открыла страничку «Фэйсбука», где у нее более шести тысяч подписчиков. Просматривая ленту друзей, зацепилась взглядом за фото симпатичного годовалого мальчика. Улыбка вмиг улетучилась, когда увидела подпись под снимком: «Срочно! Ребенку требуется уход! У Аюра врожденный цирроз печени, после трансплантации он отправится в детский дом Улан-Удэ». Наталья нажала кнопку «Нравится», а у самой сердце защемило от боли.

- Андрей, - позвала она мужа. – Что я могу для него сделать?

- Усыновить, – спокойно ответил супруг.

1014060.jpg

Обреченный мальчик

Настоящая мать бросила Аюра в роддоме. Что сделает это, знала еще, когда носила дитя под сердцем. Врачам сказала, что так сложились обстоятельства: мол, 22 года, ни мужа, ни жилья, ни работы. Словом, родила и исчезла.

Страшный диагноз не оставлял шансов, спасти малыша могла только операция по пересадке печени. Провести ее согласились московские специалисты. Начали искать донора. Аюрчика тем временем выписали. Больничную палату он сменил на детдом. Через 9 месяцев удача улыбнулась - нашли донора.

- Прогнозов мы не делали, у мальчика был недобор веса, - вспоминает о маленьком пациенте, заслуженный врач РФ, руководитель Московского центра трансплантологии Сергей Готье. – А в нашем случае это могло стоить ребенку жизни.

Но Аюрчик борец. Выдержал и это испытание. Реабилитация была долгой и мучительной – малыш даже есть самостоятельно не мог. Витамины и необходимые вещества ему вводили через катетер… Готье понимал, что назад в Улан-Удэ ребенку нельзя - нужен особый уход. Похлопотал и оформил малыша в детский дом Петербурга, где условия намного лучше, чем в Бурятии. Он молился, чтобы его маленький пациент обрел настоящую семью.

Ответная помощь

У Натальи Бурдиной двое детей: 20-летний сын – начинающий мультипликатор и 15-летняя дочка. Мама надеется, что она станет художницей. Брак с Андреем у нее второй, совместных детей пока нет.

- Увидев Аюра, я вспомнила одно свое обещание, данное 10 лет назад, когда сама была на грани жизни и смерти. После операции, во время которой удалили часть легкого, год провела в больнице. Каждый день видела детей, стариков, одиноких… Им всем была нужна поддержка. Выписавшись, жила с мыслью, что если Господь меня здесь оставил, значит, я должна кому-то помочь…

Поэтому, увидев фото, на котором Аюр глядел не по-детски взрослыми глазами, сердце у Натальи екнуло.

- В первую нашу встречу он сразу протянул ко мне ручки, - вспоминает Наталья. – Это мой ребенок!

Вот только документы долго оформляли. Два с половиной месяца ушло на это. Школу приемных родителей пришлось окончить, но ради сына и не на то пойдешь.

Маленький полюс Земли


Теперь жизнь Бурдиных подчинена маленькому Аюру. Забот много: у малыша строгая диета, прием лекарств по времени, прогулки только в безлюдных местах. Мальчику нельзя болеть ни в коем случае, обычное ОРВИ может стать фатальным. Но все это родители называют счастьем.

- Нам повезло – помощников много, - радуется Наталья. – И я, и Андрей, и дети - мы все любим нашего Аюрку. И он радует нас своими успехами.

За месяц, что мальчишечка провел в семье, он освоил несложные игры-потешки – «покажи какой сильный!» - он сжимает кулачки и забавно поднимает вверх брови; сидит, уверенно стоит на ножках, держась за поручни кроватки. Ходить, хотя Аюру уже полтора года, еще не умеет, но Наталья и Андрей уверены, что скоро он сделает свой первый шаг.

1014061.jpg

P.S.

– Мы не осуждаем мать Аюра, просто благодарны ей за то, что она подарила нам малыша, - говорит Наталья. - Когда-нибудь познакомим его с малой родиной. Съездим в Бурятию, расскажем о традициях его народа, о его корнях.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 22.09.2017
Судебные приставы создадут автоматизированную систему взыскания долгов
Общество, 22.09.2017
Участники соревновались в беге, переноске боеприпасов, и подтягиваниях
Юная теннисистка из Бурятии стала громкой сенсацией на международном турнире
Общество, 22.09.2017
Дари Саханова смогла одолеть старшую соперницу в сложной трёхчасовой игре
В Улан-Удэ начался отопительный сезон
Общество, 22.09.2017
Накануне в Улан-Удэ состоялся запланированный запуск тепла в жилые дома и объекты
Общество, 22.09.2017
В этом году поступило около 150 обращений
Общество, 22.09.2017
Это произойдёт в 2100 году
Митинг в память об Алдаре Цыденжапове пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 22.09.2017
Митинг в память о Герое России состоится в это воскресенье
Общество, 22.09.2017
Её разрабатывает институт имени Чумакова
Общество, 22.09.2017
Минимальный размер, для включения в списки невыездных вырастет до 30 тысяч рублей
С 1 октября будет запрещён вылов байкальского омуля
Общество, 22.09.2017
Запрет коснулся и любительской рыбалки на удочку
Общество, 22.09.2017
Классики, лабиринты, и разметки для разнообразных активных игр появились на детской площадке в микрорайоне Аэропорт
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина (фото)
Общество, 22.09.2017
Местные жители сообщают, что он психически нездоров
Общество, 22.09.2017
В традиционной акции «Дети – детям!» уже собрали часть средств на лечение и реабилитацию детей
Общество, 22.09.2017
С родителями проведут тренинги и поработают психологи
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^