20 Октября

19 Октября

Популярное

Новое здание МЧС Бурятии возводится на месте кладбища

Общество,  19.10.2015 21:43
В прошлом веке на территории Горсада в этом месте было кладбище, а сегодня чиновники раздают землю под строительство

- Вот, смотрите, «Молодежь Бурятии», 14-е число, китаец показал кость. Они ее сфотографировали, - показывает местный житель Александр Сизых.

Человеческие останки на этой стройке поднимают уже как месяц. Местоположение нового здания МЧС проходит аккурат по границе бывшего городского кладбища. Местные жители иначе как кощунством назвать это не могут. Здесь захоронены буквально все городские жители 19-го века.

- Кроме православного кладбища, состоящего из двух частей, там было старообрядческое кладбище, кладбище татарское, мусульманское, китайское кладбище. К нему примыкали, через дорогу располагались польское и воинское кладбища. То есть это целый мемориальный комплекс городской, - рассказал краевед Виктор Харитонов.

Порядка 10 могил раскопали строители на этот раз, хотя тревожили покой мертвых и раньше. 

Одно из зданий МВД так же в свое время тоже построили на старом кладбище. Захоронения на этом кладбище проводились с 1772 года и до 40-х гг. прошлого века. В Советское время это место буквально сравняли с землей. По словам священнослужителей, кости и черепа находили прямо под ногами. Чтобы упокоить останки усопших, в 2006 году на территории храма была построена костница.

Четыре ящика еще не заполнены. В случае повторных раскопок могил, место для них найдется. Моральная сторона вопроса как будто соблюдена. Останки перезахоронили и отпели. В современном мире важнее дела мирские.

- Существует главное управление, а своего здания не имеет. Мы арендуем у города это здание. В это сложное время были выделены финансовые средства для строительства нашего здания, нашего главного управления. Владыка Савватий осветил это строительство и дал нам добро и резюме. По-моему, высшего сана по нашей иерархии быть не может на территории республики, - считает начальник ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

Со слов начальника управления МЧС, место для нового здания выбрали не случайно - рядом со старым корпусом. А вот старое кладбище останется лишь на фотографиях и в памяти немногих, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^