10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Улан-удэнские критики просят распустить совет «Золотой маски»

Общество,  19.10 20:41
Театральные критики из разных городов России обратились с открытым письмом к председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, с просьбой распустить экспертный совет национальной театральной премии «Золотая маска», заподозрив его в идеологической предвзятости

Эксперты из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска уверены, что на «Золотую маску» давит министерство культуры, сообщает интернет-газета «Бумага».

Из-за этого давления возникла череда скандалов, в том числе об отказе выдвигать свои спектакли заявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников.

Из письма критиков:

«Подозрения в тенденциозности экспертного совета могут дать повод и другим режиссерам к отказу от участия в фестивале. Ведь не только Серебренникову и Богомолову кажется, что результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого „нужных“ экспертов. Хотя единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, — не идеология, а профессионализм».

Авторы письма также говорят о том, что выбор членов жюри в экспертный совет премии в этом году происходил со многими нарушениями. В частности, министерство культуры ни с кем не согласовывало своих кандидатов.

Чтобы разрешить сложившийся кризис, критики предлагают распустить текущий совет и «в соответствии с действующим положением о премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости».

«Если этого не будет сделано, дальнейших скандалов не избежать», — заключают авторы письма
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^