21 Ноября

20 Ноября

Популярное

Бурятские спортсмены завоевали три медали чемпионата мира по панкратиону

Бурятские спортсмены завоевали три медали чемпионата мира по панкратиону
Общество,  19.10.2015 09:08 Фото:чемпион мира Вадим Бусеев
Трое спортсменов из Бурятии принесли в копилку сборной России золото, серебро и бронзу чемпионата мина по панкратиону

С 14 по 19 октября в турецком городе Анталья прошёл чемпионат мира по панкратиону. В состязаниях приняли участие сильнейшие бойцы мира – чемпионы своих стран по панкратиону. В составе российской команды честь России защищали представители Бурятии Вадим Бусеев, Василий Бугланов и Бадмацырен Доржиев.

Они принесли в копилку сборной России золотую, серебряную и бронзовую медали.

Вадим Бусеев, выступавший в весовой категории 62 кг, на пути к финалу одержал досрочные победы над спортсменами из Казахстана и Азербайджана. В финальном поединке Бусееву удалось вырвать победу у действующего чемпиона России Мурада Наибханова.

- Вадим, расскажи, пожалуйста, о боях на пути к финалу.

- Соперники из Казахстана и Азербайджана оказались хорошими ударниками. В четвертьфинале и полуфинале мои оппоненты вели по очкам, но мне удалось в обоих случаях перевести бой в партер и там провести болевой прием «рычаг колена».

- Какой бой был для тебя самым сложным на чемпионате?

- Сложнее всего было в финале с Мурадом Наибхановым – победителем чемпионата России этого года. Он хороший ударник и обладает сильными навыками борьбы в партере. Весь бой мы шли с ним ровно, но в конце я перевел его в партер, и за то, что я забирал позиции в партере, мне давали баллы. В результате по истечении отведенного времени мне присудили победу по очкам.

- Какими видами спорта ты занимался и как пришел в смешанные единоборства?

- Немного занимался боксом, тхэквондо и вольной борьбой. Но, поскольку мой отец – кандидат в мастера спорта СССР по самбо, то было очевидно, чем я буду заниматься. В детстве решение принимали родители, поэтому основными видами спорта, которыми я занимался, всегда были дзюдо и самбо. В школе я тренировался в улан-удэнском клубе дзюдо «Кодокан», где моим тренером был Дмитрий Никулин. По окончании школы поступил на юрфак ВСГТУ, и параллельно стал заниматься боевым самбо у Тумэна Жалсановича Санжиева. После окончания университета в 2011 году я поехал в Москву, чтобы заниматься MMA – смешанными единоборствами. На данный момент тренируюсь в бойцовском клубе «Патриот», совмещая тренировки с получением второго высшего образования в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

- Какие виды спорта являются лучшей базой для смешанных единоборств и самозащиты на улице?

- В первую очередь, все виды борьбы: вольная борьба, дзюдо и самбо; а также бокс и тайский бокс.

- Что дали тебе занятия единоборствами в повседневной жизни?

- Спорт дал мне возможность познакомиться с интересными людьми, в спорте я приобрел много хороших и надежных друзей и повидал разные города. Каждое утро я просыпаюсь с благодарностью Богу, что я на верном пути, пути бойца. ММА - это мое призвание, то, чему я посвящаю большую часть времени своей жизни.

- Как относишься к употреблению алкоголя и курению?

- Раньше я мог употребить алкоголь во время какого-нибудь праздника или торжества, а сейчас совсем не пью и всем советую не пить. Часто за столом собираются близкие люди и родственники, которые не видятся месяцами или даже годами. Это хорошая возможность поделиться мыслями, расширить кругозор. А для продуктивного общения гораздо лучше быть трезвым. Такие застолья, без алкоголя, гораздо интереснее и полезнее во всех отношениях.

Василий Бугланов, тренирующийся в бойцовском клубе «Спарта» у Евгения Евсеева, стал обладателем серебряной медали среди юниоров в весовой категории до 77 кг.

- Василий, кто из соперников был самым сложным оппонентом?

- Сложнее всего было с бойцом из Казахстана в четвертьфинале, - он опытный, не первый раз участвует в чемпионате мира. В прошлом году он был финалистом чемпионата мира.

- Что ты сумел противопоставить ему, чтобы одержать победу?

- Мне удалось тактически переиграть его. Делал ложные движения, работал по этажам: в первой серии бил лоу-кики ногами, а во второй серии переводил удары на голову.

- Расскажи про свой финальный поединок.

- В финале моим соперником был представитель российской команды, спортсмен из Карачаево-Черкесской республики. Он физически сильнее, тяжелее меня на 6 кг. Поэтому моим планом на бой было работать в стойке и ни в коем случае не лезть в борьбу, поскольку в партере была большая вероятность попасться на болевой прием. Можно сказать, что мне удалось реализовать этот план. Но мне почему-то не засчитали три проведенных мной лоу-кика и в результате я уступил со счетом 8:9. После боя судья подошёл ко мне и сказал, что по сути я выиграл.

- Какими видами спорта ты занимался до панкратиона?

- В детстве, когда жил в улусе, играл в футбол и, конечно, занимался бурятской национальной борьбой «бухэ барилдаан». Отец учил бороться, он мне говорил: «Каждый бурят должен уметь бороться, потому что у нас это в крови». Когда я учился в 11 классе, открыли секцию вольной борьбы, где я год тренировался под руководством первого моего тренера Сергея Дамбуева. По окончанию школы поехал учиться в Иркутск, там друзья позвали заниматься панкратионом в бойцовском клубе «Спарта».

- Почему ты из всех видов спорта выбрал именно смешанные единоборства?

- Смешанными единоборствами я начал заниматься, переехав в Иркутск учиться. Там я понял, что в таком городе надо уметь постоять за себя. Когда я начал тренироваться по панкратиону – думал, выполню норматив кандидата в мастера спорта и брошу. Но мне понравился этот вид спорта, поэтому продолжаю заниматься им, по сей день.

- Получается, что базовая техника, на которую ты опираешься – бухэ барилдаан и вольная борьба. С вольной борьбой все понятно, а что тебе пригождается из арсенала бурятской национальной борьбы «бухэ барилдаан»?

- Из бухэ барилдаан мне пригождаются навыки работы в захвате, способы удержания равновесия и приемы по переводу соперника в партер.

- Как относишься к употреблению спиртного и курению?

- Отношусь к алкоголю и курению отрицательно, сам не употребляю алкоголь и не курю.

Чемпион России по панкратиону Бадмацырен Доржиев, как и Вадим Бусеев тренирующийся в бойцовском клубе «Патриот», стал обладателем бронзовой медали чемпионата мира. Таким образом, бурятские бойцы завоевали полный комплект медалей чемпионата мира – «золото», «серебро» и «бронзу».

Выступление бурятских спортсменов прокомментировал вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств, проректор РГУФКСМиТ Вячеслав Дамдинцурунов:

- Все бойцы были готовы на сто процентов. Бадмацырен Доржиев наступил на те же грабли в четвертый раз, проиграв удушающим приемом, а Вадим Бусеев созрел для завоевания самых высоких титулов.

- Какая дисциплина является лучшей базой для смешанных единоборств, если человек решил заниматься с нуля?

- Прежде всего это вольная борьба – один из лучших видов единоборств, которые приближены к MMA. Подавляющее большинство сильнейших бойцов мира являются выходцами именно из вольной борьбы. Но и другие единоборства тоже хороши. Например, Федор Емельяненко – выходец из самбо и дзюдо.

Барадий Булатов

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 21.11.2017
Постановка театра кукол «Ульгэр» пройдёт на сцене Бурятской филармонии 28 ноября
Общество, 21.11.2017
Необычная акция приурочена к Всемирному дню приветствий
Телеканал «Звезда» искал золота Колчака в иркутском тюремном замке
Общество, 21.11.2017
Роль адмирала сыграл заместитель начальника СИЗО
Общество, 21.11.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 21 ноября в республике местами пройдёт небольшой, умеренный снег
Общество, 20.11.2017
Грядущий 2018 год объявлен перекрестным годом «Россия – Япония». Уже в этом ноябре стартует один из самых многообещающих проектов – «Культура жить»
Общество, 20.11.2017
Благовещенские пользователи соцсети Instagram активно обсуждают продукцию под брендом «Дом 2». Несмотря на то что тушёнка и сгущённое молоко уже давно не являются новшеством на городских прилавках, люди вновь задались вопросом: из чего или даже кого производят данные консервы
Общество, 20.11.2017
Завершён полевой этап Байкальской экспедиции Русского географического общества, проходивший во второй половине июля – начале августа. Проект, основной целью которого является оценка воздействия речных вод на загрязнение озера Байкал, стартовал в этом году
Общество, 20.11.2017
Потухшие вулканы в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Тыве некогда способствовали массовому вымиранию самых стойких лесов 260 млн лет назад, в том числе в Антарктиде, узнал 20 ноября Сиб.фм из сообщения Daily Mail
Общество, 20.11.2017
Башкирский государственный театр кукол отправился в Бурятию в рамках федеральной программы «Большие гастроли»
Общество, 20.11.2017
По сообщению Бурятского гидрометеоцентра, на севере республики возможен сход снежных лавин из-за свежевыпавшего снега. Спасатели рекомендуют гражданам не пренебрегать предупреждениями специалистов и воздержаться от посещения гор
Общество, 20.11.2017
В Чите полицейские ищут мужчину, который ехал в санях, привязанных к машине
Гиревики со всей России показали свою силу в Бурятии (фоторепортаж)
Общество, 20.11.2017
В Улан-Удэ завершился всероссийский турнир на призы легенды гиревого спорта Сергея Леонова. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Общество, 20.11.2017
Они посетят мастер-классы преподавателей университета

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^