24 Марта

23 Марта

Популярное

Прокуратура подтвердила нарушения на дороге, «отравляющей» людей в Бурятии

Общество,  16.10.2015 16:56
Дети больше не будут болеть из-за гравийной дороги, по которой байкальский лес везут на переработку. Прокуратура подтвердила: перевозка леса по гравию в Ильинке нарушает законные права жителей

Как сообщал «Байкал-Daily», жители села Ильинка в Прибайкальском районе Бурятии дышат пылью из-за соседства с лесоперерабатывающим заводом. За день по пыльной гравийной дороге проносится несколько десятков большегрузов. По жалобе жителей улицы Роспотребнадзор провёл исследования, и определил: превышены и предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, и уровень шума. Так, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раз, допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб. Однако дорогу продолжают подсыпать, машины - ездить, а дети болеют всё чаще.

В августе на встрече с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой жители села заявили, что за 4 года в Ильинке вдвое участились дыхательные заболевания, дети стали рождаться с астмой, люди – уезжать семьями. Именно 4 года назад дорогу подсыпали впервые, к приезду Путина. Затем подсыпки продолжились, за несколько лет дорожное полотно поднялось на полметра, но взять на себя ответственность за подсыпку не согласился никто. Как глава села, так и градообразующее предприятие Байкальская лесная компания (БЛК) отказались признать, что это они подсыпают гравий. Выслушав все стороны, уполномоченный Юлия Жамбалова решила провести встречу администрации села с непосредственным руководством БЛК. Также по результатам встречи письмо омбудсмена было направлено и в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку и установила, что в Ильинке нарушается законодательство об автодорогах и дорожной деятельности, а вместе с ним законы о дорожном движении и условиях проживания в населённых пунктах. По этому поводу главе поселения «Ильинское» Виктору Отто отправлено соответствующее предписание – устранить нарушения.

Кроме того, администрация села и руководство «Байкальской лесной компании» договорились провести капитальный ремонт дороги в Ильинке. Чтобы снизить постоянные выбросы пыли, дорогу длиной 1,75 километра отремонтируют на трёх улицах села.

Проектно-сметную документацию и экологическую экспертизу для капремонта обязалось сделать ЗАО «БЛК» за собственный счёт.

За лето, как сообщила прокуратура уполномоченному по правам человека, дорогу отремонтируют, покроют бетонным покрытием и передадут в собственность Ильинского поселения. Пока же, в течение проектировки и ремонта, чтобы не допустить излишней запылённости, лесная компания обязалась применять сертифицированные увлажняющие материалы.

Ранее, на встрече у уполномоченного предложение отремонтировать дорогу озвучивалось, но такой вариант не устроил местных жителей: останутся шум и выхлопные газы. Как прокомментировала Юлия Жамбалова, главное в вопросе сейчас то, что тронулся лёд.

- Они были против, если опять будет насыпная дорога. Думаю, мы ещё продолжим обсуждение. ПСД готовят, это уже хорошо. С БЛК будем встречаться, чтобы дорога была нормальная. С местными жителями и с администрацией будем встречаться. Вопросы ещё есть. Будем их решать, - прокомментировала омбудсмен.

Как сообщалось ранее, по предварительной оценке представителя минтранса ремонт дороги потребует около 4 миллионов рублей.

На августовской встрече также выяснилось, что кроме проезда сквозь село у предшественника БЛК некогда была объездная дорога, которая при очередной реорганизации была снята с баланса предприятия. Сегодня технологическая дорога заброшена и бесхозна, к тому же имеет существенный экономический минус – продлевает фурам путь к заводу на 1,5 километра. Восстанавливать данную дорогу, впрочем, как и ремонтировать существующую, не входило в планы БЛК.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.03.2017
Улан-удэнцы мечтали стать врачами и учителями, а работают менеджерами и бухгалтерами
Общество, 24.03.2017
В Бурятии сотрудники полиции провели профилактическую беседу с условно-осужденными несовершеннолетними и их родителями
Общество, 24.03.2017
Торжественная церемония подведения итогов конкурса «Учитель года Улан-Удэ-2017» прошла 23 марта в Городском дворце детско-юношеского творчества
Общество, 24.03.2017
Запах стоит в городе уже больше двух недель
Общество, 24.03.2017
С 23 по 28 марта пройдут игры Кубка Бурятии по мини-футболу
Впавший в кому в Китае студент из Бурятии вернулся на родину
Общество, 24.03.2017
Помогло то, что китайский Эрлянь - побратим Улан-Удэ
Общество, 24.03.2017
Отрабатывалась борьба с незаконными вооружёнными формированиями
Дальнобойщики Бурятии присоединятся к всероссийской забастовке
Общество, 24.03.2017
27 марта российские дальнобойщики начнут бессрочную забастовку. Митингующие выступят против повышения тарифов на проезд грузовиков по федеральным трассам и скандальной системы «Платон» в целом. Дальнобойщики Бурятии также присоединятся к мероприятию
Общество, 24.03.2017
Космическое тело с необычным свечением было замечено астрономами случайно
Общество, 24.03.2017
Молодой глава семьи вынужден снимать жилье за собственный счёт
Общество, 24.03.2017
Имплантат изготовили по специальному заказу в Нижнем Новгороде
Общество, 24.03.2017
Администрация района и минстрой республики отказали семье льготника, сослались на то, что глава семьи при жизни не состоял в очереди на жильё
Две подруги в Бурятии обезобразили неприятельницу
Общество, 24.03.2017
Волосы девушки облили керосином и подожгли
Общество, 24.03.2017
По данным Бурятского Гидрометеоцентра, 24 марта в республике местами пройдёт небольшой снег
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^