23 Октября

22 Октября

Популярное

Прокуратура подтвердила нарушения на дороге, «отравляющей» людей в Бурятии

Общество,  16.10.2015 16:56
Дети больше не будут болеть из-за гравийной дороги, по которой байкальский лес везут на переработку. Прокуратура подтвердила: перевозка леса по гравию в Ильинке нарушает законные права жителей

Как сообщал «Байкал-Daily», жители села Ильинка в Прибайкальском районе Бурятии дышат пылью из-за соседства с лесоперерабатывающим заводом. За день по пыльной гравийной дороге проносится несколько десятков большегрузов. По жалобе жителей улицы Роспотребнадзор провёл исследования, и определил: превышены и предельно допустимая концентрация пыли в воздухе, и уровень шума. Так, превышение ПДК пыли зарегистрировано в 1,7 – 7,9 раз, допустимый уровень шумов превышен на 10-18 Дб. Однако дорогу продолжают подсыпать, машины - ездить, а дети болеют всё чаще.

В августе на встрече с уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой жители села заявили, что за 4 года в Ильинке вдвое участились дыхательные заболевания, дети стали рождаться с астмой, люди – уезжать семьями. Именно 4 года назад дорогу подсыпали впервые, к приезду Путина. Затем подсыпки продолжились, за несколько лет дорожное полотно поднялось на полметра, но взять на себя ответственность за подсыпку не согласился никто. Как глава села, так и градообразующее предприятие Байкальская лесная компания (БЛК) отказались признать, что это они подсыпают гравий. Выслушав все стороны, уполномоченный Юлия Жамбалова решила провести встречу администрации села с непосредственным руководством БЛК. Также по результатам встречи письмо омбудсмена было направлено и в прокуратуру.

Прокуратура провела проверку и установила, что в Ильинке нарушается законодательство об автодорогах и дорожной деятельности, а вместе с ним законы о дорожном движении и условиях проживания в населённых пунктах. По этому поводу главе поселения «Ильинское» Виктору Отто отправлено соответствующее предписание – устранить нарушения.

Кроме того, администрация села и руководство «Байкальской лесной компании» договорились провести капитальный ремонт дороги в Ильинке. Чтобы снизить постоянные выбросы пыли, дорогу длиной 1,75 километра отремонтируют на трёх улицах села.

Проектно-сметную документацию и экологическую экспертизу для капремонта обязалось сделать ЗАО «БЛК» за собственный счёт.

За лето, как сообщила прокуратура уполномоченному по правам человека, дорогу отремонтируют, покроют бетонным покрытием и передадут в собственность Ильинского поселения. Пока же, в течение проектировки и ремонта, чтобы не допустить излишней запылённости, лесная компания обязалась применять сертифицированные увлажняющие материалы.

Ранее, на встрече у уполномоченного предложение отремонтировать дорогу озвучивалось, но такой вариант не устроил местных жителей: останутся шум и выхлопные газы. Как прокомментировала Юлия Жамбалова, главное в вопросе сейчас то, что тронулся лёд.

- Они были против, если опять будет насыпная дорога. Думаю, мы ещё продолжим обсуждение. ПСД готовят, это уже хорошо. С БЛК будем встречаться, чтобы дорога была нормальная. С местными жителями и с администрацией будем встречаться. Вопросы ещё есть. Будем их решать, - прокомментировала омбудсмен.

Как сообщалось ранее, по предварительной оценке представителя минтранса ремонт дороги потребует около 4 миллионов рублей.

На августовской встрече также выяснилось, что кроме проезда сквозь село у предшественника БЛК некогда была объездная дорога, которая при очередной реорганизации была снята с баланса предприятия. Сегодня технологическая дорога заброшена и бесхозна, к тому же имеет существенный экономический минус – продлевает фурам путь к заводу на 1,5 километра. Восстанавливать данную дорогу, впрочем, как и ремонтировать существующую, не входило в планы БЛК.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
В Братске после дезинфекции открылась школа №36
В центре Улан-Удэ отключат светофор
Общество, 23.10.2017
Отключат его на перекрёстке улиц Смолина и Куйбышева
Общество, 23.10.2017
В администрации президента и правительстве России  придумали, чем заменить повышение пенсионного возраста
Бурятские врачи рассказали, кого спасать первым
Общество, 23.10.2017
В ситуациях, связанных с массовыми жертвами (три и более пострадавших) количество спасающих и доступные ресурсы зачастую весьма ограничены, потому на первое место выходит вопрос «Кого спасать первым?»
 
Лидер Aerosmith познакомился с «гуттаперчевыми» девочками из Бурятии
Общество, 23.10.2017
«Когда услышал ответ «из России», выпучил глаза, пришлось объяснять, что из Сибири», - рассказала артистка цирка Дю Солей из Бурятии Баярма Зодбоева
Бездомных накормили в Улан-Удэ
Общество, 23.10.2017
Также нуждающимся были выданы зимние вещи
Общество, 23.10.2017
Для участников подготовили мастер-классы и семинары
Жителей Бурятии ждёт холодный ноябрь
Общество, 23.10.2017
Согласно прогнозу последний месяц осени будет малоснежным
Пригород Улан-Удэ задыхается от дыма
Общество, 23.10.2017
Из-за задымлённости у местных жителей начинаются проблемы со здоровьем
В Улан-Удэ во время рейда проверили почти 300 машин
Общество, 23.10.2017
Приставы взыскали 27,5 тысяч рублей
В Иволгинском дацане освятили буддийские изображения (фоторепортаж)
Общество, 23.10.2017
Большой ежегодный ритуал, во время которого всех Будд и Бодхисаттв приглашают наполнить собой изображения божеств, длился весь день. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко  
 
 «Эвенкийский нимнгакан» стартовал в Бурятии
Общество, 23.10.2017
Фестиваль уже в третий раз проходит в республике
Улан-удэнцы напишут диктант на бурятском языке
Общество, 23.10.2017
Мероприятие проводится в рамках Недели бурятского языка
Митинг против «Матильды» прошёл в Иркутске
Общество, 23.10.2017
В Иркутске на митинг за запрет проката фильма Алексея Учителя «Матильда» собралось около 50 человек
В Улан-Удэ и пригороде построят шесть новых школ
Общество, 23.10.2017
«Нельзя детям жизнь ломать из-за того, что не можем ничего сделать», - прокомментировал глава Бурятии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^