24 Мая

Популярное

Совершенно секретно: в Бурятии нет питьевой воды

Общество,  15.10.2015 21:59

Вчера общественники и эксперты Бурятии, заручившись высоким доверием властей, приступили к обсуждению стратегии развития республики до 2030 года. На одном из обсуждений «всплыл» нелицеприятный факт: обеспеченность питьевой водой составляет 60%, а в Баргузине дети болеют от плохой воды

Вчера в Бурятии стартовал общественный форум по обсуждению Стратегии развития до 2030 года. С подачи главы республики на разных площадках началось экспертное обсуждение насущных вопросов с целью выработки новой стратегии. Один из дискуссионных круглых столов собрал ведущих экономистов Бурятии - как теоретиков от науки, так и профессионалов в разных отраслях. Именно на ней было предано гласности скандальное сообщение: в Бурятии недостаточно пресной питьевой воды. 

Кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник геологоуправления и член Общественного совета Бурятии Евгений Кислов подробно доложил коллегам, какими ресурсами богата Бурятия. В их числе не только общеизвестные разработки золота и нефрита. Есть и разведанные залежи уникальных ванадия и титана, неразведанные залежи редкозёмов.

- Бурятия не может похвастаться крупными месторождениями, но может уникальными, с высокими содержанием веществ, - отметил учёный. - Перлит и циолит в Заиграевском районе. Циолит - сырьё будущего. Около 20 месторождений карбонатных пород для производства цемента. Уникальная по запасам и чистоте сырьевая база особо чистого кварца. Мы практически прекратили добычу флюоритов в своей стране. Когда Китай перестанет нам поставлять флюориты, не знаю как будут работать металлургические заводы.

Отсутствие разработок он объяснил тем, что «никто в России не хочет вкладывать средства, ищут иностранных инвесторов. А нашим разведкам верит только Китай, и то не всегда».

После подробного доклада геологу задали вопрос о месторождениях подземных источников главного жизненного ресурса живых существ - воды. На вопрос, какова в Бурятии ситуация с обеспеченностью подземными водами, Евгений Кислов без лишних эвфемизмов ответил - «очень плохая».

- Если мы посмотрим бюджет геологической службы соединённых штатов, то 50% это вода. У нас по видимому никого не волнует, власть не волнует - что пьют люди. У нас обеспеченность питьевой водой нормальной 60 процентов в Бурятии. 

На уточнение о запасах именно подземных вод, геолог подчеркнул. что «очень слабая обеспеченность».

- Республика не обеспечена. Если в посёлке Баргузин пьют из канавы, в результате дети болеют - о чём дальше говорить. Но вообще говоря. это же были данные совершенно секретные. Улан-удэнское месторождение питьевой воды рассекречивалось последним в республике, уже после Ермаковского. Оно было более секретным, поэтому вообще трудно говорить об этом. Обеспеченности нет. 

Услышав такой поворот диалога, модератор дискуссии предложил спикеру поделиться, «если есть другие сведения, которые можно бы придать публичности».

Один из участников дискуссии высказался, что в стратегии развития на данный вопрос нужно обратить внимание.

- Потому что теоретически по обеспеченности водой мы стоим на первом месте, а фактически засушливое маловодье показало. что люди живущие у Байкала оказались без воды.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», из-за трудностей с водой вчера встал ребром вопрос на комиссии по ЧС. Nам для тушения горящих торфяников просто закончилась вода в природных источниках, а где она досягаема - забор воды может навредить нересту.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 24.05.2017
Фестиваль «Праздник чая» на Байкале откроет 3-4 июня летний туристический сезон в Слюдянском районе. Как сообщает газета «Славное море» в этом фестивале могут участвовать не только кафе, рестораны, но и все, кто занимается туристической деятельностью
Общество, 24.05.2017
Кинокомпания «Asia films» запускает новую художественную картину - молодёжный комедийный сериал
Общество, 24.05.2017
23 мая состоялось открытие выставки художника, эмчи-ламы из Кореи Ким Сон Джуна. Всего на выставке представлено около 40 живописных работ
Общество, 24.05.2017
Общественные приемные открылись на вокзалах ВСЖД на время летней пассажирской кампании
Общество, 24.05.2017
Продажа алкоголя будет запрещена на всей территории Читы в День города 28 мая. Об этом телеканалу «Альтес» сообщил руководитель администрации краевого центра Олег Кузнецов
Общество, 24.05.2017
В центральной городской библиотеке состоится встреча с Андреем Румянцевым – народным поэтом Бурятии, членом высшего творческого совета Союза писателей России, действительным членом Петровской академии наук и искусств, лауреатом нескольких литературных премий
Общество, 24.05.2017
В Тункинском районе на базе МБОУ «Кыренская СОШ» прошёл конкурс агитбригад ЮИД, посвящ`нный 85-летию со дня образования службы пропаганды. В этом году участие в соревнованиях юных инспекторов движения участие приняли 16 команд
Общество, 24.05.2017
Представители предприятий Бурятии встретились с молодёжью
Общество, 24.05.2017
Треть кваса, продающегося в российских магазинах, на самом деле является газированным напитком со вкусом кваса, следует из результатов исследования, проведённого Роскачеством
Общество, 24.05.2017
Ликвидация незаконных свалок входит в региональную программу обращения с отходами
Общество, 24.05.2017
Четыре команды приняли участие в турнире
Общество, 24.05.2017
24 мая к горячему водоснабжению из 38 ранее отключенных жилых домов подключено 32 многоквартирных дома
Олимпийский призёр Инна Степанова стала мамой
Общество, 24.05.2017
Бурятская лучница и мастер спорта по борьбе Тимур Баторов стали родителями
Таможенный контроль в Улан-Удэ: Красный коридор, вывоз нефрита и рентгенный аппарат
Общество, 24.05.2017
В аэропорту «Байкал» показали как проходит досмотр граждан. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
 
Общество, 24.05.2017
Спасением пропавшего в лесу пенсионера завершилась накануне совместная поисковая операция в Слюдянском районе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^