21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Совершенно секретно: в Бурятии нет питьевой воды

Общество,  15.10.2015 21:59

Вчера общественники и эксперты Бурятии, заручившись высоким доверием властей, приступили к обсуждению стратегии развития республики до 2030 года. На одном из обсуждений «всплыл» нелицеприятный факт: обеспеченность питьевой водой составляет 60%, а в Баргузине дети болеют от плохой воды

Вчера в Бурятии стартовал общественный форум по обсуждению Стратегии развития до 2030 года. С подачи главы республики на разных площадках началось экспертное обсуждение насущных вопросов с целью выработки новой стратегии. Один из дискуссионных круглых столов собрал ведущих экономистов Бурятии - как теоретиков от науки, так и профессионалов в разных отраслях. Именно на ней было предано гласности скандальное сообщение: в Бурятии недостаточно пресной питьевой воды. 

Кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник геологоуправления и член Общественного совета Бурятии Евгений Кислов подробно доложил коллегам, какими ресурсами богата Бурятия. В их числе не только общеизвестные разработки золота и нефрита. Есть и разведанные залежи уникальных ванадия и титана, неразведанные залежи редкозёмов.

- Бурятия не может похвастаться крупными месторождениями, но может уникальными, с высокими содержанием веществ, - отметил учёный. - Перлит и циолит в Заиграевском районе. Циолит - сырьё будущего. Около 20 месторождений карбонатных пород для производства цемента. Уникальная по запасам и чистоте сырьевая база особо чистого кварца. Мы практически прекратили добычу флюоритов в своей стране. Когда Китай перестанет нам поставлять флюориты, не знаю как будут работать металлургические заводы.

Отсутствие разработок он объяснил тем, что «никто в России не хочет вкладывать средства, ищут иностранных инвесторов. А нашим разведкам верит только Китай, и то не всегда».

После подробного доклада геологу задали вопрос о месторождениях подземных источников главного жизненного ресурса живых существ - воды. На вопрос, какова в Бурятии ситуация с обеспеченностью подземными водами, Евгений Кислов без лишних эвфемизмов ответил - «очень плохая».

- Если мы посмотрим бюджет геологической службы соединённых штатов, то 50% это вода. У нас по видимому никого не волнует, власть не волнует - что пьют люди. У нас обеспеченность питьевой водой нормальной 60 процентов в Бурятии. 

На уточнение о запасах именно подземных вод, геолог подчеркнул. что «очень слабая обеспеченность».

- Республика не обеспечена. Если в посёлке Баргузин пьют из канавы, в результате дети болеют - о чём дальше говорить. Но вообще говоря. это же были данные совершенно секретные. Улан-удэнское месторождение питьевой воды рассекречивалось последним в республике, уже после Ермаковского. Оно было более секретным, поэтому вообще трудно говорить об этом. Обеспеченности нет. 

Услышав такой поворот диалога, модератор дискуссии предложил спикеру поделиться, «если есть другие сведения, которые можно бы придать публичности».

Один из участников дискуссии высказался, что в стратегии развития на данный вопрос нужно обратить внимание.

- Потому что теоретически по обеспеченности водой мы стоим на первом месте, а фактически засушливое маловодье показало. что люди живущие у Байкала оказались без воды.

Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», из-за трудностей с водой вчера встал ребром вопрос на комиссии по ЧС. Nам для тушения горящих торфяников просто закончилась вода в природных источниках, а где она досягаема - забор воды может навредить нересту.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

Общество, 20.02.2017
Чемпионат БРО «Динамо» по плаванию прошел в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ
Общество, 20.02.2017
Женщина создала петицию в поддержку сына
Общество, 20.02.2017
Ярмарка проводится в рамках городского конкурса «Туристический сувенир – 2017»
Общество, 20.02.2017
Улан-удэнцу поступил звонок с предложением подключить интернет
Общество, 20.02.2017
Бурятстат оценил миграционную ситуацию в республике в 2016 году
Общество, 20.02.2017
Бактерии находились в изолированном состоянии
Общество, 20.02.2017
Мероприятие пройдёт в Октябрьском районе
Общество, 20.02.2017
Горожанам рекомендуют отказаться от личного авто
Общество, 20.02.2017
А цены на буузы опустятся до 15 рублей за штуку
Общество, 20.02.2017
Потепление до +3 градусов придёт в Восточную Сибирь к выходным, также ожидаются снегопады
Экс-главный архитектор Улан-Удэ осмеял «высотку» на месте основания города
Общество, 20.02.2017
Многоэтажный дом «испортил» уникальное место, заявил он
Улан-удэнцы просят изменить генплан города, чтобы узаконить самоволки
Общество, 20.02.2017
В план города будут вноситься изменения, но не для этих целей
Общество, 20.02.2017
В схему рекламных конструкций включат 150 позиций, в том числе на автобусных и трамвайных остановках
Общество, 20.02.2017
Pro Pilkki 2– известный  финский симулятор зимней рыбалки
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^