22 Ноября

Популярное

Мэрия Улан-Удэ о проблеме жильцов 111 квартала: Виновата бесхозяйственность

Мэрия Улан-Удэ о проблеме жильцов 111 квартала: Виновата бесхозяйственность
Общество,  14.10.2015 21:23 Фото:Baikal-daily.ru
Жильцы трех домов в 111 квартале Улан-Удэ, переехавшие по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, жалуются на трещины в стенах и холод в квартирах. Восемь семей отказываются вообще переезжать в новые дома, а в администрации валят вину на отсутствие управляшки и самих переселенцев

История с домами в 111 квартале началась ещё весной прошлого года. Три двухэтажных здания были сданы в эксплуатацию компанией «Семь Семёнов», на тот момент экспертиза признала дома пригодными для жилья. И уже в мае первых горожан начали заселять. Однако, некоторых из переселенцев данный вариант не устроил. Отказавшись заселяться, они пошли в суд.

- На сегодняшний день восемь семей отказываются заселяться в эти квартиры. В течение года, пока квартиры были свободны, случились разные неприятности, - рассказал председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов. - При отсутствии жильцов в квартирах произошло завоздушивание системы отопления, и в конечном итоге она в некоторых квартирах на вторых этажах перемёрзла. Поэтому произошло затопление нижних этажей, появились проблемы с самими квартирами.

Как оказалось, завоздушивание произошло из-за аварии на котельной «Юго-Западная», принадлежащей ТГК-14. Произошло падение давления, и, так как система является «тупиковой», на месте воды образовался воздух в трубах. Тем, кто успел заселиться в квартиры, справиться с проблемой удалось, обратившись в управляющую компанию. Они просто выпустили воздух их батарей. Не повезло квартирам, которые на тот момент пустовали.

- В 8 квартирах людей не было, и они были подвержены промерзанию. И где были обнаружены нарушения, КГХ произвёл ремонт этим летом. В данный момент эти квартиры в нормальном состоянии, - сообщил председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский.

Систему отопления в итоге полностью поменяли. Однако, жильцам всех трёх домов пришлось столкнуться с ещё одной проблемой – снег на крыше никто не убирал, поэтому при его таянии начались протечки кровли. Это привело к замыканию электропроводки.

- С электричеством много мучились, из-за этого у нас было два пожара. Первый и второй подъезд горел. Это было всё восстановлено за счёт средств МЧС. Кроме того, перекрыли крыши в тех местах, где они протекали. Последние дожди показали, что ещё два места где-то было, но их тут же устранили. Сейчас систему отопления запустили, устраняют мелкие замечания, - рассказал директор управляющей компании «Восточный» Александр Рожин.

Компания «Восточный» была тут ранее, рассказывает её директор. Однако, при сдаче домов компания решила не получать лицензию и от домов отказаться. С тех пор на дома не заходила ни одна управляющая компания. Конкурс объявлен. Пока же все недоделки приходится устранять подопечным Александра Рожина.

- Деньги, которые были потрачены на переделку отопления и крыши, я хочу предъявить КУИ, с кем у меня договор. С первого мая я на эти дома не стал заключать договор, потому что нет лицензии. Сейчас деньги потратишь, и можно её лишиться. Пытаясь меня обвинить в каких-то недостройках, меня просто наказывали административно. Из-за этого я не стал просто получать лицензию, и поэтому первого мая написал письмо КУИ с просьбой выставить на торги и ввести компанию с лицензией. Но никто не согласился. Торги идут с тех пор. Я по закону обязан здесь быть, пока новая не придёт, я просто «прибит здесь гвоздями». Я жду, сейчас вроде одна компания согласилась, в этом месяце проведём собрание, - жалуется Александр Рожин.

С теми восьми квартирами и вообще непонятная ситуация, говорит директор УК «Восточный». Квартиры должны были быть переданы жильцам по договору социального найма, однако жильцы от них отказались, и теперь они числятся на балансе КУИ. При этом денег на ремонт после зимнего инцидента в городском бюджете не предусмотрено.

Свой отказ переселяться горожане мотивируют некачественной постройкой жилья. По их мнению, квартиры начали «сыпаться» с самого начала – где-то обрушился потолок, где-то треснули стеклопакеты. Простым ремонтом, по мнению жильцов не обойтись – только если сносить эти дома и строить новые. Поэтому и пошли в суд.

Суд действительно, признал данные восемь квартир условно-непригодными для жилья. Данная формулировка подразумевает, что если в квартирах провести ремонт, то жить там можно.

- Тот, кто принимал квартиры, говорит, что из-за того, что мы здесь не жили, всё пострадало. Я считаю, что это полный бред! Мы не жили, а щели появились, стены рушатся, стеклопакеты трескаются. Это всё изначально строительная афёра. Пригодно оно будет при устранении недостатков. А чтобы их устранить, нужно полностью дом сносить и новый строить. А они постелили линолеум, побелили, дырки замазали, и что-то там сделали с крышей и с системой отопления. У кого-то вообще ещё хуже, если у меня ещё ремонт сделали, то у кого-то вообще потолок обвалился, - возмущается официальный представитель одного из жильцов Юлия Михалёва.

Щели в стенах появились не только у отказников, но и у тех, кто заехал в дома. Однако люди настолько устали жить в бараках, что и такое жилье их вполне устраивает

- У нас выход разве есть, нам что-то другое разве дадут? У меня дочка с двумя детьми будет сюда переезжать. Мы 20 лет стояли в очереди, когда сюда заезжали, было очень хорошо, бежали бегом сюда. И отопление вроде работало. Как зима началась, так и пошли недочёты. Ледянущая батарея вот эта была, и другие не работали. Пошли щели, я уж думаю, может скотчем заклеить, а то везде дует, с полов дует. Если и в этом году отопления не будет, то мы замёрзнем. Но в целом, условия лучше, чем было, конечно. Полтора года же прожили, - говорит жительница одной из новостроек Людмила Емельянова.

- Лично моя квартира хорошая, кому как. У кого-то потолок обвалился, у кого что. Я не знаю. Я тут с мая живу. Честно, зимовала я плохо, обрывание было отопления, я обращалась в управляющую компанию, и мне всё исправили, - делится жительница одной из новостроек Нина Ёлшина.

Однако городских чиновников всё устраивает – во всех бедах они косвенно винят самих переселенцев-отказников: якобы если бы они заехали, то и квартиры не замёрзли, а также отсутствие управляющей компании.

- Если люди не живут, то может остыть батарея, и привести к таким последствиям. То есть жить в доме нужно. А то, что эти 8 семей не хотят заезжать, на мой взгляд, это их личное мнение, и оно распространяется с точки зрения непригодности жилья. Это не совсем корректно. Если человек не хочет жить в этом районе и в этом доме, надо об этом сказать: «я не хочу здесь жить и всё». А пенять на то, что плохие строители и ужасное качество, - это не повод от жилья отказываться. Ведь другие жители этого дома довольны и живут, - говорит председатель комитета по строительству Сергей Соколов. – Но всё же жители не виноваты, это их право заезжать или не заезжать. Виной тому, что произошло – отсутствие управляющей организации. На момент сдачи дома её не было. Поэтому прямо говорить, что виноват кто-то не нужно, виновата бесхозяйственность, которая имела место.

Управляющую компанию выберут совсем скоро – пообещали в администрации города. Тем же, кто продолжает судиться за качественное жильё, возможно, придётся подождать.

- Если люди не заедут, то они будут ждать другие предложения. Трудно сказать, дадут ли им более современное жильё или ближе к центру города. Есть судебный акт, которым жильё данное признано пригодным для проживания, - заявил Сергей Соколов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 22.11.2017
Теперь ребёнку можно присвоить фамилию отца, матери или двойную фамилию, образованную с помощью присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности
Общество, 22.11.2017
Общественная комиссия приняла участие в приёмке парка после реконструкции
Общество, 22.11.2017
Работы Галины Халбаевой и запись открытого урока по теме «Опера «Чудесный клад» Баудоржи Ямпилова, особенности жанра и драматургии» были высоко оценены жюри общероссийского конкурса
Общество, 22.11.2017
В Заиграевском районе прошел цикл мероприятий 80-летия начала массовых репрессий. Открыла цикл мероприятий конференция, которая прошла в межпоселенческой центральной библиотеке
Общество, 22.11.2017
Тема семинара - представление документов в электронном виде
Иркутский школьник получил медаль за спасение тонущих мальчиков
Общество, 22.11.2017
Десятки отдыхающих взрослых не откликнулись, когда тонули двое мальчиков, кроме 11-летнего Радиона, который бросился в воду
Общество, 22.11.2017
Игру организовали в детском саду Улан-Удэ в честь Дня матери
Общество, 22.11.2017
Список огласят в декабре текущего года
Общество, 22.11.2017
Лучше всего знают правила дорожного движения в Якутии
Жителю Бурятии, что сорвал операцию «Тайфун», требуют дать Героя
Общество, 22.11.2017
Группе из 430 десантников под руководством капитана Старчака в 1941 году удалось задержать 20-тысячную армию, не дав фашистской армии осуществить «блицкриг»
Макс Барских спел три песни и отменил концерт в Иркутске
Общество, 22.11.2017
На здоровье исполнителя отразился долгий перелёт
Общество, 22.11.2017
Представленные книги изучают возникновение и становление центральных банков разных стран, отражают новые модели банковской деятельности, инновационные банковские услуги, подчёркивают роль банков в современной экономике
Даши Намдаков работает над совместным проектом с Джеймсом Кэмероном
Общество, 22.11.2017
Бурятский скульптор рассказал о большом проекте в Китае, который задумал именитый голливудский режиссёр
Общество, 22.11.2017
Акцию посвятили международному дню отказа от курения
Общество, 22.11.2017
В конкурсе приняли участие 9 агитационных бригад

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^