29 Марта

28 Марта

Популярное

Мэрия Улан-Удэ о проблеме жильцов 111 квартала: Виновата бесхозяйственность

Мэрия Улан-Удэ о проблеме жильцов 111 квартала: Виновата бесхозяйственность
Общество,  14.10.2015 21:23 Фото:Baikal-daily.ru
Жильцы трех домов в 111 квартале Улан-Удэ, переехавшие по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, жалуются на трещины в стенах и холод в квартирах. Восемь семей отказываются вообще переезжать в новые дома, а в администрации валят вину на отсутствие управляшки и самих переселенцев

История с домами в 111 квартале началась ещё весной прошлого года. Три двухэтажных здания были сданы в эксплуатацию компанией «Семь Семёнов», на тот момент экспертиза признала дома пригодными для жилья. И уже в мае первых горожан начали заселять. Однако, некоторых из переселенцев данный вариант не устроил. Отказавшись заселяться, они пошли в суд.

- На сегодняшний день восемь семей отказываются заселяться в эти квартиры. В течение года, пока квартиры были свободны, случились разные неприятности, - рассказал председатель комитета по строительству Улан-Удэ Сергей Соколов. - При отсутствии жильцов в квартирах произошло завоздушивание системы отопления, и в конечном итоге она в некоторых квартирах на вторых этажах перемёрзла. Поэтому произошло затопление нижних этажей, появились проблемы с самими квартирами.

Как оказалось, завоздушивание произошло из-за аварии на котельной «Юго-Западная», принадлежащей ТГК-14. Произошло падение давления, и, так как система является «тупиковой», на месте воды образовался воздух в трубах. Тем, кто успел заселиться в квартиры, справиться с проблемой удалось, обратившись в управляющую компанию. Они просто выпустили воздух их батарей. Не повезло квартирам, которые на тот момент пустовали.

- В 8 квартирах людей не было, и они были подвержены промерзанию. И где были обнаружены нарушения, КГХ произвёл ремонт этим летом. В данный момент эти квартиры в нормальном состоянии, - сообщил председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ Константин Мошковский.

Систему отопления в итоге полностью поменяли. Однако, жильцам всех трёх домов пришлось столкнуться с ещё одной проблемой – снег на крыше никто не убирал, поэтому при его таянии начались протечки кровли. Это привело к замыканию электропроводки.

- С электричеством много мучились, из-за этого у нас было два пожара. Первый и второй подъезд горел. Это было всё восстановлено за счёт средств МЧС. Кроме того, перекрыли крыши в тех местах, где они протекали. Последние дожди показали, что ещё два места где-то было, но их тут же устранили. Сейчас систему отопления запустили, устраняют мелкие замечания, - рассказал директор управляющей компании «Восточный» Александр Рожин.

Компания «Восточный» была тут ранее, рассказывает её директор. Однако, при сдаче домов компания решила не получать лицензию и от домов отказаться. С тех пор на дома не заходила ни одна управляющая компания. Конкурс объявлен. Пока же все недоделки приходится устранять подопечным Александра Рожина.

- Деньги, которые были потрачены на переделку отопления и крыши, я хочу предъявить КУИ, с кем у меня договор. С первого мая я на эти дома не стал заключать договор, потому что нет лицензии. Сейчас деньги потратишь, и можно её лишиться. Пытаясь меня обвинить в каких-то недостройках, меня просто наказывали административно. Из-за этого я не стал просто получать лицензию, и поэтому первого мая написал письмо КУИ с просьбой выставить на торги и ввести компанию с лицензией. Но никто не согласился. Торги идут с тех пор. Я по закону обязан здесь быть, пока новая не придёт, я просто «прибит здесь гвоздями». Я жду, сейчас вроде одна компания согласилась, в этом месяце проведём собрание, - жалуется Александр Рожин.

С теми восьми квартирами и вообще непонятная ситуация, говорит директор УК «Восточный». Квартиры должны были быть переданы жильцам по договору социального найма, однако жильцы от них отказались, и теперь они числятся на балансе КУИ. При этом денег на ремонт после зимнего инцидента в городском бюджете не предусмотрено.

Свой отказ переселяться горожане мотивируют некачественной постройкой жилья. По их мнению, квартиры начали «сыпаться» с самого начала – где-то обрушился потолок, где-то треснули стеклопакеты. Простым ремонтом, по мнению жильцов не обойтись – только если сносить эти дома и строить новые. Поэтому и пошли в суд.

Суд действительно, признал данные восемь квартир условно-непригодными для жилья. Данная формулировка подразумевает, что если в квартирах провести ремонт, то жить там можно.

- Тот, кто принимал квартиры, говорит, что из-за того, что мы здесь не жили, всё пострадало. Я считаю, что это полный бред! Мы не жили, а щели появились, стены рушатся, стеклопакеты трескаются. Это всё изначально строительная афёра. Пригодно оно будет при устранении недостатков. А чтобы их устранить, нужно полностью дом сносить и новый строить. А они постелили линолеум, побелили, дырки замазали, и что-то там сделали с крышей и с системой отопления. У кого-то вообще ещё хуже, если у меня ещё ремонт сделали, то у кого-то вообще потолок обвалился, - возмущается официальный представитель одного из жильцов Юлия Михалёва.

Щели в стенах появились не только у отказников, но и у тех, кто заехал в дома. Однако люди настолько устали жить в бараках, что и такое жилье их вполне устраивает

- У нас выход разве есть, нам что-то другое разве дадут? У меня дочка с двумя детьми будет сюда переезжать. Мы 20 лет стояли в очереди, когда сюда заезжали, было очень хорошо, бежали бегом сюда. И отопление вроде работало. Как зима началась, так и пошли недочёты. Ледянущая батарея вот эта была, и другие не работали. Пошли щели, я уж думаю, может скотчем заклеить, а то везде дует, с полов дует. Если и в этом году отопления не будет, то мы замёрзнем. Но в целом, условия лучше, чем было, конечно. Полтора года же прожили, - говорит жительница одной из новостроек Людмила Емельянова.

- Лично моя квартира хорошая, кому как. У кого-то потолок обвалился, у кого что. Я не знаю. Я тут с мая живу. Честно, зимовала я плохо, обрывание было отопления, я обращалась в управляющую компанию, и мне всё исправили, - делится жительница одной из новостроек Нина Ёлшина.

Однако городских чиновников всё устраивает – во всех бедах они косвенно винят самих переселенцев-отказников: якобы если бы они заехали, то и квартиры не замёрзли, а также отсутствие управляющей компании.

- Если люди не живут, то может остыть батарея, и привести к таким последствиям. То есть жить в доме нужно. А то, что эти 8 семей не хотят заезжать, на мой взгляд, это их личное мнение, и оно распространяется с точки зрения непригодности жилья. Это не совсем корректно. Если человек не хочет жить в этом районе и в этом доме, надо об этом сказать: «я не хочу здесь жить и всё». А пенять на то, что плохие строители и ужасное качество, - это не повод от жилья отказываться. Ведь другие жители этого дома довольны и живут, - говорит председатель комитета по строительству Сергей Соколов. – Но всё же жители не виноваты, это их право заезжать или не заезжать. Виной тому, что произошло – отсутствие управляющей организации. На момент сдачи дома её не было. Поэтому прямо говорить, что виноват кто-то не нужно, виновата бесхозяйственность, которая имела место.

Управляющую компанию выберут совсем скоро – пообещали в администрации города. Тем же, кто продолжает судиться за качественное жильё, возможно, придётся подождать.

- Если люди не заедут, то они будут ждать другие предложения. Трудно сказать, дадут ли им более современное жильё или ближе к центру города. Есть судебный акт, которым жильё данное признано пригодным для проживания, - заявил Сергей Соколов.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Общество"

В Бурятии сняли пародию на хит группы «Грибы» (видео)
Общество, 29.03.2017
Группа блогеров «Rediska» сняли свою версию клипа группы «Грибы» прямо в квартире
В Улан-Удэ завуч школы, родившая от ученика, выйдет за него замуж
Общество, 29.03.2017
Однако родители других учеников против возвращения на работу женщины, которая родила от старшеклассника и скоро выйдет из декрета
Общество, 29.03.2017
Как оказалось, у него нет ветеринарного сертификата
Общество, 29.03.2017
Сборные России и Бельгии по футболу сыграли вничью в товарищеском матче
Общество, 29.03.2017
Таинство крещения состоялось в женской исправительной колонии №7
Тамир Галанов выступит в матчевой встрече Всемирной серии бокса
Общество, 29.03.2017
1 апреля в Набережных Челнах состоится матчевая встреча седьмого сезона Всемирной серии бокса (WSB) между командами России и Китая
Общество, 29.03.2017
Мужчина зависим от наркотиков опийной группы
Общество, 29.03.2017
В национальный парк «Тункинский» пришли альпинистские кошки,  рюкзаки, спальники, рации и палатки с печкой
Видео режиссёра из Бурятии заняло первое место в акции «Час Земли»
Общество, 29.03.2017
На видео выражено отношение к загрязнению Байкала и изменению климата
Общество, 29.03.2017
В течение трёх дней специалисты по дзюдо из Бурятии осваивали методы раскрытия способностей юных спортсменов в возрасте 13-15 лет
3-кратная чемпионка Европы сдала нормы ГТО в Улан-Удэ
Общество, 29.03.2017
Известная тхэквондистка получила золотой знак отличия
Общество, 29.03.2017
На эти цели направлено более 34 миллионов рублей
Общество, 29.03.2017
21-22 апреля пройдёт XIV республиканская туристская выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^