05 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ родители опасаются, что детей в детсады будут «утрамбовывать»

Общество,  14.10.2015
Согласно одному из указов Путина, до конца года должны быть ликвидированы очереди в детские сады. Несколько новых зданий появились, но проблему не решили. В очереди – почти 8 тысяч детей

7822 ребёнка – это те, кому сегодня от 3 до 7 лет. Устроить в сады всех казалось миссией невыполнимой, ведь каждый год путевки получали только по 2 тысячи детей. Но майские указы президента чиновникам выбора не оставили. Правда, в городе быстро поняли, что строить негде и не на что, тогда-то и объявили тотальную «перегрузку» и «уплотнение».

- Обеспечены путёвками 5983 ребёнка. Это меры в том числе и по программе модернизации региональной системы дошкольного образования, включающей в себя и меры по капитальному ремонту, и воскресные группы, и семейные группы, - сообщила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Однако даже путёвка не открывает заветные двери сразу.

«Прошло дополнительное комплектование детских садов. И те счастливчики, чьи дети попали в списки, радостно полетели за вожделенной путёвкой! Но не так-то всё просто! Оказывается, доп.группы ещё не укомплектованы мебелью и детей сады не принимают!!! Ещё даже финансирования НЕ БЫЛО!»

Не совсем понятно, сколько времени может ещё занять капитальный ремонт почти в 30 садах. Его только планируют, зато уже сейчас подсчитали – после очередь сократится еще на 1100.

Ещё столько же, очевидно, собираются «утрамбовывать». «Резиновые группы» - тема для родителей больная, вслух о ней не говорят. Страшно потерять даже такое место в детском саду – пусть с нехваткой кроватей, кабинок и элементарно мест для игр. Зато в Интернете не стесняются:

«Если раньше в группе было 35 детей по спискам, то сейчас обещают увеличить до 50. У нас ходят почти все. Как толкаться в группе будут?»

«После доп.комплектования, например, в саду №88 списочно будет 495 детей. А садик стандартный! Рассчитан макс. на 260. И такая же картина в 96 саду, и наверняка в других.»

Но официально «в Багдаде все спокойно».

- У нас все в соответствии с санитарными нормами. Больше, чем разрешено Роспотребнадзором, у нас нигде нет. По фактической посещаемости 20-25 и списочно, т.е. в соответствии с требованием Роспотребнадзора, может быть не более 32, - заявила Наталья Цырендашиева.

Вот и в гости журналистов привели как раз в такой сад. В подготовительной группе «Дашеньки», по словам директора, по спискам – 32 человека, ходит – всегда меньше.
Анжела Невежина, заведующая детским садом №111 «Дашенька»: По списку всё есть. 32 кровати, еще есть раскладные кровати, сейчас это допускается.

Максимум детей в группе зависит от площади помещения: на каждого ребенка должно быть не менее 2 квадратов.

Этот сад, можно сказать, идеальный. По спискам – 25 человек, и уплотнять здесь ничего не будут. Детский сад – собственность частная. На ближайшие 5 лет, правда, здание предоставят муниципалитету. Предприниматель его построил на собственные средства, обошлось оно в более 100 миллионов рублей. Однако эксплуатация оказалась слишком затратной.

- Здание – 3 тыс. квадратных метров. Отопление, свет, вода – очень дорогие тарифы, поэтому тяжело. У нас детский сад полностью не заполнен на сегодняшний день, к сожалению, работает всего одна группа. Поэтому мы пошли на предложение сотрудничества с муниципалитетом, - пояснила индивидуальный предприниматель Ирина Ванина.

Теперь город возьмёт на себя оплату коммуналки, а это примерно 600 тысяч в месяц, а также зарплату воспитателей. Посещать этот садик смогут 200 детей, все из обычной очереди. Оплату обещают как и в муниципальных садах, плюсом по желанию допобразование. Все вместе – в районе 6-8 тысяч. Что заметно ниже, чем просто в коммерческих садах.

Муниципально-частное партнёрство в последние годы набирает популярность во многих городах России. У нас же это пока единственный пилотный проект, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^