23 Октября

22 Октября

Популярное

В Улан-Удэ родители опасаются, что детей в детсады будут «утрамбовывать»

Общество,  14.10.2015 10:18
Согласно одному из указов Путина, до конца года должны быть ликвидированы очереди в детские сады. Несколько новых зданий появились, но проблему не решили. В очереди – почти 8 тысяч детей

7822 ребёнка – это те, кому сегодня от 3 до 7 лет. Устроить в сады всех казалось миссией невыполнимой, ведь каждый год путевки получали только по 2 тысячи детей. Но майские указы президента чиновникам выбора не оставили. Правда, в городе быстро поняли, что строить негде и не на что, тогда-то и объявили тотальную «перегрузку» и «уплотнение».

- Обеспечены путёвками 5983 ребёнка. Это меры в том числе и по программе модернизации региональной системы дошкольного образования, включающей в себя и меры по капитальному ремонту, и воскресные группы, и семейные группы, - сообщила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Наталья Цырендашиева.

Однако даже путёвка не открывает заветные двери сразу.

«Прошло дополнительное комплектование детских садов. И те счастливчики, чьи дети попали в списки, радостно полетели за вожделенной путёвкой! Но не так-то всё просто! Оказывается, доп.группы ещё не укомплектованы мебелью и детей сады не принимают!!! Ещё даже финансирования НЕ БЫЛО!»

Не совсем понятно, сколько времени может ещё занять капитальный ремонт почти в 30 садах. Его только планируют, зато уже сейчас подсчитали – после очередь сократится еще на 1100.

Ещё столько же, очевидно, собираются «утрамбовывать». «Резиновые группы» - тема для родителей больная, вслух о ней не говорят. Страшно потерять даже такое место в детском саду – пусть с нехваткой кроватей, кабинок и элементарно мест для игр. Зато в Интернете не стесняются:

«Если раньше в группе было 35 детей по спискам, то сейчас обещают увеличить до 50. У нас ходят почти все. Как толкаться в группе будут?»

«После доп.комплектования, например, в саду №88 списочно будет 495 детей. А садик стандартный! Рассчитан макс. на 260. И такая же картина в 96 саду, и наверняка в других.»

Но официально «в Багдаде все спокойно».

- У нас все в соответствии с санитарными нормами. Больше, чем разрешено Роспотребнадзором, у нас нигде нет. По фактической посещаемости 20-25 и списочно, т.е. в соответствии с требованием Роспотребнадзора, может быть не более 32, - заявила Наталья Цырендашиева.

Вот и в гости журналистов привели как раз в такой сад. В подготовительной группе «Дашеньки», по словам директора, по спискам – 32 человека, ходит – всегда меньше.
Анжела Невежина, заведующая детским садом №111 «Дашенька»: По списку всё есть. 32 кровати, еще есть раскладные кровати, сейчас это допускается.

Максимум детей в группе зависит от площади помещения: на каждого ребенка должно быть не менее 2 квадратов.

Этот сад, можно сказать, идеальный. По спискам – 25 человек, и уплотнять здесь ничего не будут. Детский сад – собственность частная. На ближайшие 5 лет, правда, здание предоставят муниципалитету. Предприниматель его построил на собственные средства, обошлось оно в более 100 миллионов рублей. Однако эксплуатация оказалась слишком затратной.

- Здание – 3 тыс. квадратных метров. Отопление, свет, вода – очень дорогие тарифы, поэтому тяжело. У нас детский сад полностью не заполнен на сегодняшний день, к сожалению, работает всего одна группа. Поэтому мы пошли на предложение сотрудничества с муниципалитетом, - пояснила индивидуальный предприниматель Ирина Ванина.

Теперь город возьмёт на себя оплату коммуналки, а это примерно 600 тысяч в месяц, а также зарплату воспитателей. Посещать этот садик смогут 200 детей, все из обычной очереди. Оплату обещают как и в муниципальных садах, плюсом по желанию допобразование. Все вместе – в районе 6-8 тысяч. Что заметно ниже, чем просто в коммерческих садах.

Муниципально-частное партнёрство в последние годы набирает популярность во многих городах России. У нас же это пока единственный пилотный проект, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 23.10.2017
Данил Огдонов живёт в посёлке Хужир на крупнейшем острове озера Байкал — Ольхоне. Несмотря на юный возраст — всего 14 лет — Данил ставит перед собой непростую цель: возродить на острове ускользающую бурятскую культуру и язык своих предков
Общество, 23.10.2017
24 октября в 15.00 в городском культурном центре состоится тематическая программа «Чёрные страницы 30-х …», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий
Общество, 23.10.2017
Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» пройдет в Удмуртии шестой раз
Общество, 23.10.2017
20-21 октября прошёл 13-й городской конкурс «Лучший водитель автобуса». Конкурс состоял из двух этапов – знание ПДД и мастерство фигурного вождения
Общество, 23.10.2017
Спектакль «Эжыетнай эрьенгээ» – бенефис Должин Тангатовой, подарок, который театр преподнес заслуженной артистке России накануне юбилея
Общество, 23.10.2017
В Бурятии 24 октября состоится акция «День приема монеты от населения». Обменять накопившиеся неиспользуемые монеты мелких номиналов на бумажные банкноты можно в операционных офисах и филиалах банков, сообщили «Байкал Финанс» в отделении НБ Бурятии
Общество, 23.10.2017
Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника в мире
Общество, 23.10.2017
21 октября состоялось первое выступление Бурятского госцирка в рамках гастролей в Якутии
Улан-удэнские спектакли посмотрели свыше 3 тысяч иркутян
Общество, 23.10.2017
19 октября Государственный русский драматический театр им. Н.А.Бестужева закрыл гастроли в Иркутске
30% школьников в Бурятии страдают ожирением
Общество, 23.10.2017
До  60% жительниц республики столкнулись с этой проблемой
Общество, 23.10.2017
Обследования станут более частыми
Общество, 23.10.2017
В прошлом году из 1500 пострадавших в ДТП только 150 из них была оказана первая помощь
Общество, 23.10.2017
Работники сельских библиотек устроили стажировку
Общество, 23.10.2017
За кубок будут бороться участники от 5 до 60 лет
Росреестр Бурятии: Как не попасть в ловушку при покупке квартиры
Общество, 23.10.2017
Росреестр дал советы, как не попасть в ловушку при покупке квартиры на вторичном рынке
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^