24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Бурятии развивается краудфандинг: первая цель – тушение торфяников на Байкале

В Бурятии развивается краудфандинг: первая цель – тушение торфяников на Байкале
Общество,  13.10.2015 10:04
В республике становится популярным движение краудфандинга – коллективного сотрудничества людей, которые объединяют свои деньги и ресурсы вместе. Жители Бурятии руководствуются принципом «с миру по нитке». С помощью небольших вложений множества собираются внушительные суммы, которые идут на благотворительность

Скинуться понемногу  

Началось всё в того, что в одном из популярных пабликов республики жители стали обсуждать, кому, сколько осталось оплачивать ипотеку и как сложно нынче приобрести квартиру.

- Мы, те счастливчики кто полностью погасил ипотеку неделю назад! Платили 3,5 года по 16 тысяч ежемесячно! Это 672000, из них проценты 620000 рублей! Продали квартиру, досрочно погасили основной долг 1000 000. Ипотека - это ужас! Сейчас как огромный камень с плеч! Дышится даже по-другому! Всем желаю скорее избавиться от ипотеки, - писали жители республики анонимно в конце сентября.

После такой воодушевляющей записи, житель республики подсчитал сколько нужно, чтобы погасить его ипотеку.

- Если каждый в группе закинет мне по 6 руб. 85 копеек, то я смог бы закрыть ипотеку, за которую мне предстоит платить ещё в течение 13-ти лет, - написал житель Бурятии.

После этой записи многие стали подсчитывать, по сколько нужно скинуться, чтобы покрыть кредиты, ипотеки и покупки машин.

Однако жителям республики не пришлась по вкусу идея оплачивать чужие долги. Многие стали предлагать скидываться деньгами на лечение детей и решение экологических проблем региона:

«Ипотека... Машина... Вот если каждый скинется рублей по 10, то можно какому-нибудь малышу оплатить лечение или реабилитацию от рака, тем самым спасти ему жизнь»

«Наше великое озеро Байкал, на берегу которого горят торфяные пожары на огромной площади. От ядовитого дыма страдают всё вокруг - люди, животные, леса. А весной с подтаявшим снегом продукты горения попадут в озеро, и тогда начнет погибать рыба и нерпа в Байкале. Если каждый закинет по 10 рублей, то мы сможем предотвратить гибель нашего священного озера! Мы начинаем, вы с нами?»

Призывы к решению реальных проблем не остались незамеченными. За несколько дней жители республики собрали крупную сумму на лечение трёхлетней девочке, выпавшей из окна четвёртого этажа в конце июля.

На призывы матери о помощи ребёнку откликнулись более трёхсот жителей республики. Собранные средства пойдут на лечение и реабилитацию девочки.

Тушение торфяников

Сейчас движение краудфандинга жители республики направили на тушение горящих торфяников.

Напомним, ситуация с торфяными пожарами в республике стала крайне опасной. В начале прошлой недели в огне было более 1000 гектаров, дым застлал федеральную трассу и даже возник риск масштабных ДТП. Местные жители паниковали и били тревогу в социальных сетях, не надеясь на власти, всё это превращалось в скандал федерального масштаба. 

Чтобы взять ситуацию в свои руки и хоть как-то стабилизировать ситуацию с горящими торфяниками, жители Бурятии самостоятельно организовали сбор средств на их тушение. Добровольцы выезжают на места и помогают в тушении.

- Всё лето горели леса, а сейчас горят торфяники. Ядовитым дымом дышат наши земляки. Из-за нулевой видимости на федеральной трассе М-55 были уже ДТП, унесшие две человеческие жизни! В горящую землю проваливаются коровы и лошади, обжигая ноги. От тлеющих торфяников загорается лес, умирают и падают деревья. Более того, перезимовав и разгоревшись снова, торфяные пожары повлекут за собой лесные пожары летом 2016 года. Продукты горения попадут в больших объёмах в священное озеро Байкал. Тушить торфяники надо сейчас! Надо успеть! Помочь просто - нужно перевести любую сумму денег, - призывают жителей республики добровольцы.

Это сообщение мгновенно распространилось в социальных сетях с лозунгом краудфандинга.

- Сейчас у нас идёт акция краудфандинга «Не дадим сгореть земле Байкала!». Если каждый скинется по 10 рублей, то мы сможем спасти землю Байкала и погасить торфяные пожары. В нашей теме, «Краудфандинг. Промежуточные отчеты о ходе акций» мы делаем ежедневные отчёты о поступающих средствах. Их фамилии мы осветили в отчёте, чтобы люди видели, узнавали своих родных, близких, друзей, знакомых и гордились ими, - говорится в сообщении.

Согласно отчётам, на 12 октября в акции приняло 93 человека. На тушение торфяников собрано более 30 тысяч рублей.

Деньги были потрачены на работу добровольцев, тушащих лесные пожары, в частности, на закупку мотопомп, лопат, спецодежды, бензопил и пр. техники. Организаторы отмечают, что всё приобретенное оборудование будет передано на баланс Кабанской районной администрации и будет использовано весной будущего года, когда при сходе снега перезимовавшие торфяные пожары начнут опять гореть и травить окружающую природу.


Справка:

Краудфандинг - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Сбор средств может служить для различных целей - помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

Всё началось с того, когда в 1997 году поклонники британской рок-группы Marillion без какого-либо участия самой группы организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Им удалось собрать 60 тысяч долларов.

Примерами такого финансирования в России можно назвать проект «РосПил» и сбор денег Сергеем Кудрявцевым на издание книги рецензий «3500». Создание анимации Гарри Бардина «Три мелодии» стало возможным благодаря краудфандингу на Planeta.ru.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 24.02.2017
На полигоне «Бурдуны» водители мотострелкового и танкового соединений Восточного военного округа, дислоцированного в Бурятии, приступили к отработке практики экстремального вождения танков Т-72Б
Общество, 24.02.2017
В новосибирском дацане на Зеленой Горке состоится открытое празднование Сагаалгаана — восточного Нового года. Торжества Сагаалгаана начнутся 25 февраля в 10.00 с молебнов. В 17.00 состоится Дугжууба — обряд духовного очищения кармы, который всегда проводится в храме или монастыре за день до начала Сагаалгаана как такового
Общество, 24.02.2017
Смерть младшего сына Виктора Януковича вызывает много вопросов. Фамилии Янукович нет ни в одном протоколе российской полиции. Имя погибшего – Виктор Давыдов. Давыдов – это фамилия бабушки по матери. Но и это установили не по паспорту
Тагильский кот-путешественник исследует Байкал
Общество, 24.02.2017
Кот Граф и его хозяин путешественник Андрей Останин из Нижнего Тагила добрались до озера Байкал. По льду озера они передвигаются на велосипеде – хозяин крутит педали, а кот сидит в специальной утеплённой корзинке на руле. Впрочем, на холода туристы не жалуются
Общество, 24.02.2017
Подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа, дислоцированные в Бурятии, проводят полевой выход на полигоне «Бурдуны»
Общество, 24.02.2017
21 февраля в чувашском музее совместно с детской библиотекой прошёл мастер – класс «Письма в армию», где вместе с учениками написали письма юным защитникам Отечества, выпускникам Моргаушской школы
Общество, 24.02.2017
Ежегодный региональный конкурс красоты среди бурятских девушек «Дангина 2017» пройдёт в Чите 3 марта, сообщил на пресс-конференции 22 февраля, посвящённой празднованию Сагаалгана, заместитель министра культуры Забайкалья Виктор Бочкарников
Общество, 24.02.2017
Дни оленевода на Ямале продлятся больше двух месяцев. На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках
Общество, 24.02.2017
С 1 по 5 марта в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» пройдет XXII выставка-ярмарка «Ладья. Весенняя фантазия-2017». В выставке примут участие свыше 700 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 40 регионов России
Общество, 24.02.2017
Прокуратура Кыринского района в результате мониторинга выявила нарушения федерального законодательства
Общество, 24.02.2017
24 февраля по республике местами небольшой, умеренный снег, поземок. Ветер западный 3-8, в отдельных районах 10-15 м/с
В Улан-Удэ прогремел праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
Вечернее небо Улан-Удэ озарили яркие залпы. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
 
Чемпионат по лепке бууз на скорость пройдёт в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2017
В программе чемпионата также дегустация бууз и концертная программа
Телеканал «Россия 24» рассказал про байкальскую серу (видео)
Общество, 23.02.2017
Вышел сюжет о том, как в Бурятии осваивают производство «жвачки из серы»
Военные подготовили для улан-удэнцев праздничный салют (фоторепортаж)
Общество, 23.02.2017
В честь Дня защитника Отечества в Улан-Удэ прогремит яркий салют. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с места салютных установок
 
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^