11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии развивается краудфандинг: первая цель – тушение торфяников на Байкале

В Бурятии развивается краудфандинг: первая цель – тушение торфяников на Байкале
Общество,  13.10 10:04
В республике становится популярным движение краудфандинга – коллективного сотрудничества людей, которые объединяют свои деньги и ресурсы вместе. Жители Бурятии руководствуются принципом «с миру по нитке». С помощью небольших вложений множества собираются внушительные суммы, которые идут на благотворительность

Скинуться понемногу  

Началось всё в того, что в одном из популярных пабликов республики жители стали обсуждать, кому, сколько осталось оплачивать ипотеку и как сложно нынче приобрести квартиру.

- Мы, те счастливчики кто полностью погасил ипотеку неделю назад! Платили 3,5 года по 16 тысяч ежемесячно! Это 672000, из них проценты 620000 рублей! Продали квартиру, досрочно погасили основной долг 1000 000. Ипотека - это ужас! Сейчас как огромный камень с плеч! Дышится даже по-другому! Всем желаю скорее избавиться от ипотеки, - писали жители республики анонимно в конце сентября.

После такой воодушевляющей записи, житель республики подсчитал сколько нужно, чтобы погасить его ипотеку.

- Если каждый в группе закинет мне по 6 руб. 85 копеек, то я смог бы закрыть ипотеку, за которую мне предстоит платить ещё в течение 13-ти лет, - написал житель Бурятии.

После этой записи многие стали подсчитывать, по сколько нужно скинуться, чтобы покрыть кредиты, ипотеки и покупки машин.

Однако жителям республики не пришлась по вкусу идея оплачивать чужие долги. Многие стали предлагать скидываться деньгами на лечение детей и решение экологических проблем региона:

«Ипотека... Машина... Вот если каждый скинется рублей по 10, то можно какому-нибудь малышу оплатить лечение или реабилитацию от рака, тем самым спасти ему жизнь»

«Наше великое озеро Байкал, на берегу которого горят торфяные пожары на огромной площади. От ядовитого дыма страдают всё вокруг - люди, животные, леса. А весной с подтаявшим снегом продукты горения попадут в озеро, и тогда начнет погибать рыба и нерпа в Байкале. Если каждый закинет по 10 рублей, то мы сможем предотвратить гибель нашего священного озера! Мы начинаем, вы с нами?»

Призывы к решению реальных проблем не остались незамеченными. За несколько дней жители республики собрали крупную сумму на лечение трёхлетней девочке, выпавшей из окна четвёртого этажа в конце июля.

На призывы матери о помощи ребёнку откликнулись более трёхсот жителей республики. Собранные средства пойдут на лечение и реабилитацию девочки.

Тушение торфяников

Сейчас движение краудфандинга жители республики направили на тушение горящих торфяников.

Напомним, ситуация с торфяными пожарами в республике стала крайне опасной. В начале прошлой недели в огне было более 1000 гектаров, дым застлал федеральную трассу и даже возник риск масштабных ДТП. Местные жители паниковали и били тревогу в социальных сетях, не надеясь на власти, всё это превращалось в скандал федерального масштаба. 

Чтобы взять ситуацию в свои руки и хоть как-то стабилизировать ситуацию с горящими торфяниками, жители Бурятии самостоятельно организовали сбор средств на их тушение. Добровольцы выезжают на места и помогают в тушении.

- Всё лето горели леса, а сейчас горят торфяники. Ядовитым дымом дышат наши земляки. Из-за нулевой видимости на федеральной трассе М-55 были уже ДТП, унесшие две человеческие жизни! В горящую землю проваливаются коровы и лошади, обжигая ноги. От тлеющих торфяников загорается лес, умирают и падают деревья. Более того, перезимовав и разгоревшись снова, торфяные пожары повлекут за собой лесные пожары летом 2016 года. Продукты горения попадут в больших объёмах в священное озеро Байкал. Тушить торфяники надо сейчас! Надо успеть! Помочь просто - нужно перевести любую сумму денег, - призывают жителей республики добровольцы.

Это сообщение мгновенно распространилось в социальных сетях с лозунгом краудфандинга.

- Сейчас у нас идёт акция краудфандинга «Не дадим сгореть земле Байкала!». Если каждый скинется по 10 рублей, то мы сможем спасти землю Байкала и погасить торфяные пожары. В нашей теме, «Краудфандинг. Промежуточные отчеты о ходе акций» мы делаем ежедневные отчёты о поступающих средствах. Их фамилии мы осветили в отчёте, чтобы люди видели, узнавали своих родных, близких, друзей, знакомых и гордились ими, - говорится в сообщении.

Согласно отчётам, на 12 октября в акции приняло 93 человека. На тушение торфяников собрано более 30 тысяч рублей.

Деньги были потрачены на работу добровольцев, тушащих лесные пожары, в частности, на закупку мотопомп, лопат, спецодежды, бензопил и пр. техники. Организаторы отмечают, что всё приобретенное оборудование будет передано на баланс Кабанской районной администрации и будет использовано весной будущего года, когда при сходе снега перезимовавшие торфяные пожары начнут опять гореть и травить окружающую природу.


Справка:

Краудфандинг - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

Сбор средств может служить для различных целей - помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических кампаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

Изначально должна быть заявлена цель, определена необходимая денежная сумма, составлена калькуляция всех расходов, а информация по ходу сбора средств должна быть открыта для всех.

Всё началось с того, когда в 1997 году поклонники британской рок-группы Marillion без какого-либо участия самой группы организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по всей территории США. Им удалось собрать 60 тысяч долларов.

Примерами такого финансирования в России можно назвать проект «РосПил» и сбор денег Сергеем Кудрявцевым на издание книги рецензий «3500». Создание анимации Гарри Бардина «Три мелодии» стало возможным благодаря краудфандингу на Planeta.ru.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 11.12.2016
Большой юбилейный концерт группы «Руки вверх» состоится 7 апреля
Общество, 11.12.2016
На севере и востоке озера Байкал начал образовываться ледовый покров
Общество, 11.12.2016
На своём 40-летии легендарный коллектив «Русская песня» представил самые известные и любимые зрителями произведения
Общество, 11.12.2016
10 декабря в Чите открылись Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы чемпиона мира, бронзового призёра Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева
Общество, 11.12.2016
В этом году легендарному кижингинскому ансамблю исполняется 40 лет
Общество, 11.12.2016
Для того, чтобы увлечение не повлекло неприятных последствий, рыбаков призвали строго соблюдать меры безопасности
Общество, 11.12.2016
В Улан-Удэ стартовала акция «Новогодний апельсин»
В Подмосковье простились с погибшим в Сирии полковником из Улан-Удэ (видео)
Общество, 11.12.2016
В последний путь командира 5-й танковой бригады Руслана Галицкого проводили с воинскими почестями, а зал для прощаний с трудом вместил всех желающих
«Это означает, что Улан-Удэ подпадает под введение внешней администрации». Топ-5 цитат этой недели
Общество, 11.12.2016
Пострадавшие в смертельном ДТП обвиняют водителя беспечности и грубом вождении, Путин разберётся с АУЕ, город на пороге утраты платёжеспособности, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily»
Общество, 11.12.2016
10 декабря, в Давосе (Швейцария) стартовал третий этап Кубка мира по лыжным гонкам
Общество, 11.12.2016
По данным Бурятского Гидрометцентра, сегодня в республике местами небольшой снег, позёмка
Ирина Ологонова завоевала «серебро» чемпионата мира (видео)
Общество, 11.12.2016
Бурятская борица завоевала серебряную медаль чемпионатов мира в третий раз подряд
Ирина Ологонова поборется за «золото» чемпионата мира
Общество, 10.12.2016
Бурятская борица вышла в финал чемпионата мира в Венгрии
В Улан-Удэ устроили гуляния в честь появления улицы Соборной (фоторепортаж)
Общество, 10.12.2016
Улица Линховоина в Улан-Удэ канула в лету. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с гуляний по поводу возвращения улице дореволюционного названия «Соборная»
 
Общество, 10.12.2016
Известный бурятский режиссер организует фестиваль бурятского кино, вызвавший негативную реакцию жителей Бурятии своей стоимостью
^