17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Первый канал рассказал, что есть интересного в Улан-Удэ (видео)

Первый канал рассказал, что есть интересного в Улан-Удэ (видео)
Общество,  12.10.2015 09:57
В столице республики побывала съёмочная группа Первого канала. Корреспонденты рассказали всей стране, что есть интересного в «солнечном городе» бульваров и площадей. Группа увидела «башку» Ленина, побывала в Иволгинском дацане и на шаманском обряде

Корреспондент Первого канала Анна Фоменкова вместе со съёмочной группой посетила Улан-Удэ. Девушка начала свой рассказ с главной площади города и показала «башку» Ленина – именно так репортёр назвала главную достопримечательность города.

- Здесь находятся все правительственные здания, а местные назначают встречи и свидания у головы или башки Владимира Ильича Ленина. Это самый необычный памятник Ленину на территории бывшего Советского Союза — сооружен к столетию со дня рождения вождя, - говорит корреспондент.

«В республике Бурятия всего шесть городов. Самый крупный – столица Улан-Удэ. Солнечный город бульваров и площадей. Центральная площадь Улан-Удэ – Площадь Советов», - поделилась она со зрителями.  

Большинство бурятов – буддисты, поведали зрителям. Чтобы увидеть своими глазами центр российского буддизма — Иволгинский дацан, съёмочная группа отправилась за 30 километров от Улан-Удэ. 

- Сюда каждый день приезжают туристы со всего мира. Иволгинский дацан был основан после войны в 1945 году. Здесь живёт глава буддистов России. Тут же учатся студенты единственного в стране буддистского университета. В дацане ведут прием астрологи и врачи, - рассказала Анна.

2PK.jpg


Уделили внимание и самой главной святыне дацана – нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, которое хранится во дворце.

Лама ушёл в состояние медитации в 1927 году. Завещал себя похоронить в деревянном коробе. Каждые 30 лет его доставали, меняли одежду, а в 2002 году перенесли сюда. Кожа, кости и внутренние органы в целости и сохранности. Во время молебна, когда собирается много людей, тело потеет, и хранители вытирают пот.

- Снимать нетленное тело запрещено. Туда пускают только паломников. Нам разрешили зайти без камер, - отметили участники съёмочной группы.

Корреспондентам удалось прикоснуться и к исконно бурятской религии – шаманизму. Группа побывала на шаманском обряде и пообщалась с главным шаманом республики.

- В местном буддизме много от шаманизма. Шаманы служат трем сферам — космосу, земле и подземному миру с помощью своих родовых предков, - рассказала девушка.

3PK.jpg


Верховный шаман Баир Цырендоржиев, рассказал, что когда бурят вызывает своих родовых предков, он входит в состояние транса. 

- В него вселяется его предок и говорит, что было, что есть и что будет, - пояснил Баир Цырендоржиев.

Верховный шаман разрешил присутствовать съемочной группе при проведении обряда на укрепление здоровья и семейного благополучия.

- Сначала шаман камлает, взывая к предкам, бьет в бубен. Все сильнее и сильнее и, наконец, подпрыгивает. В этот момент в него вселяется дух. Со стороны, кажется, будто шаман начинает по-другому ходить, говорит другим голосом. Но в глаза ему смотреть строго запрещено. Все по очереди задают свои вопросы, и дух на них отвечает, - заключила ведущая.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Общество, 17.12.2017
Открытие нового зооботсада «Река Замбези» запланировано на май 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы минстроя РТ Ильшат Гимаев
Общество, 17.12.2017
Упрдор «Южный Байкал» информирует о возобновлении движения на автодороге Р-258 «Байкал» 16-го декабря с 16:20 для легкового транспорта и рейсовых пассажирских автобусов
Общество, 17.12.2017
Торжественная церемония награждения лауреатов второго общероссийского конкурса МЧС России «Искусство на службе спасения» прошла в Храме Христа Спасителя в Москве
Общество, 17.12.2017
Путешественник Владислав Евглевский из города Мурманска решил автостопом добраться до города Владивостока, компанию в пути ему составил кот Сэм, сообщил ИА «БайкалПост» 15 декабря Евглевский
Общество, 17.12.2017
17 декабря по республике местами небольшой, умеренный снег, по Прибайкалью местами сильные снегопады, поземок. Ветер северо-западный 5-10, утром и днем местами до 15-20 м/с, метели
Общество, 16.12.2017
Вышедший условно-досрочно мужчина соблазнился картой знакомой
Подведены итоги спартакиады администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
В соревнованиях приняло участие более 500 человек, 6 команд комитетов и управлений администрации Улан-Удэ
Общество, 16.12.2017
Но суд отменил постановление инспектора ДПС
Общество, 16.12.2017
В связи с этим в декабре этого года будет создан первый ресурсный волонтёрский центр Иркутска и Иркутской области
Общество, 16.12.2017
Сотрудники МВД Бурятии провели акцию на V молодёжном форуме «IT – Бурятия»
Общество, 16.12.2017
Преподаватели и студенты Улан-Удэ познакомились с культурой столицы Монголии
Жителя Бурятии признали превысившим оборону, а не покусившимся на убийство
Общество, 16.12.2017
Поездка на шашлыки в день рождения его сестры окончилась резнёй
Общество, 16.12.2017
Предпринимательница сама не допускала к работе новую сотрудницу и считала, что за её труд платить не надо
Общество, 16.12.2017
Ребятам продемонстрировали систему дактилоскопирования, продемонстрировали боевые приёмы борьбы и учебное оружие
Улан-удэнец обвинял соседа в захвате общей площади
Общество, 16.12.2017
Суд разрешил спор соседей по коммунальной квартире
Загрузка...
^