06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Первый канал рассказал, что есть интересного в Улан-Удэ (видео)

Первый канал рассказал, что есть интересного в Улан-Удэ (видео)
Общество,  12.10.2015
В столице республики побывала съёмочная группа Первого канала. Корреспонденты рассказали всей стране, что есть интересного в «солнечном городе» бульваров и площадей. Группа увидела «башку» Ленина, побывала в Иволгинском дацане и на шаманском обряде

Корреспондент Первого канала Анна Фоменкова вместе со съёмочной группой посетила Улан-Удэ. Девушка начала свой рассказ с главной площади города и показала «башку» Ленина – именно так репортёр назвала главную достопримечательность города.

- Здесь находятся все правительственные здания, а местные назначают встречи и свидания у головы или башки Владимира Ильича Ленина. Это самый необычный памятник Ленину на территории бывшего Советского Союза — сооружен к столетию со дня рождения вождя, - говорит корреспондент.

«В республике Бурятия всего шесть городов. Самый крупный – столица Улан-Удэ. Солнечный город бульваров и площадей. Центральная площадь Улан-Удэ – Площадь Советов», - поделилась она со зрителями.  

Большинство бурятов – буддисты, поведали зрителям. Чтобы увидеть своими глазами центр российского буддизма — Иволгинский дацан, съёмочная группа отправилась за 30 километров от Улан-Удэ. 

- Сюда каждый день приезжают туристы со всего мира. Иволгинский дацан был основан после войны в 1945 году. Здесь живёт глава буддистов России. Тут же учатся студенты единственного в стране буддистского университета. В дацане ведут прием астрологи и врачи, - рассказала Анна.

2PK.jpg


Уделили внимание и самой главной святыне дацана – нетленному телу Хамбо Ламы Итигэлова, которое хранится во дворце.

Лама ушёл в состояние медитации в 1927 году. Завещал себя похоронить в деревянном коробе. Каждые 30 лет его доставали, меняли одежду, а в 2002 году перенесли сюда. Кожа, кости и внутренние органы в целости и сохранности. Во время молебна, когда собирается много людей, тело потеет, и хранители вытирают пот.

- Снимать нетленное тело запрещено. Туда пускают только паломников. Нам разрешили зайти без камер, - отметили участники съёмочной группы.

Корреспондентам удалось прикоснуться и к исконно бурятской религии – шаманизму. Группа побывала на шаманском обряде и пообщалась с главным шаманом республики.

- В местном буддизме много от шаманизма. Шаманы служат трем сферам — космосу, земле и подземному миру с помощью своих родовых предков, - рассказала девушка.

3PK.jpg


Верховный шаман Баир Цырендоржиев, рассказал, что когда бурят вызывает своих родовых предков, он входит в состояние транса. 

- В него вселяется его предок и говорит, что было, что есть и что будет, - пояснил Баир Цырендоржиев.

Верховный шаман разрешил присутствовать съемочной группе при проведении обряда на укрепление здоровья и семейного благополучия.

- Сначала шаман камлает, взывая к предкам, бьет в бубен. Все сильнее и сильнее и, наконец, подпрыгивает. В этот момент в него вселяется дух. Со стороны, кажется, будто шаман начинает по-другому ходить, говорит другим голосом. Но в глаза ему смотреть строго запрещено. Все по очереди задают свои вопросы, и дух на них отвечает, - заключила ведущая.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^