19 Октября

18 Октября

Популярное

Скульптор из Бурятии создал памятник Борису Немцову

Скульптор из Бурятии создал памятник Борису Немцову
Общество,  12.10.2015 09:29 Фото:gudkovd / Twitter
Известный бурятский скульптор Вячеслав Бухаев создал нетрадиционный памятник в честь памяти российского оппозиционера. Скульптура выполнена в виде фрагмента Большого Москворецкого моста с пятью пулями, которые были выпущены в Бориса Немцова

 В Москве на Троекуровском кладбище открылся памятник Борису Немцову. Его создал уроженец Бурятии скульптор Вячеслав Бухаев.  

Памятник был открыт 9 октября. Именно в этот день Борису Немцову, которого застрелили в Москве 27 февраля этого года из проезжающего мимо автомобиля, исполнилось бы 56 лет.  

На могилу несли охапки цветов не только родственники, жены, дети Бориса Ефимовича, но и десятки его единомышленников. Среди них – Михаил Касьянов, Ирина Хакамада и многие другие. Автор необычного памятника Немцову, известный питерский скульптор Вячеслав Бухаев раскрыл изданию «Гордон» секреты загадочного монумента из розового гранита.

Скульптор был лично знаком с Борисом и сожалеет, что его не стало.

- Он был очень симпатичным для меня человеком. Жалко, что его не стало. Когда мне предложили сделать памятник, просили придумать что-то необычное. И я придумал фрагмент Большого Москворецкого моста с пятью пулями, которые были выпущены в Бориса, и как бы ответил на эту тему. Народ хорошо принял, как мне показалось. Во всяком случае, реакция была сегодня хорошая. Мама Бори расплакалась, когда увидела этот памятник. Я не спрашивал, понравилась ей работа или нет, но по реакции было видно, что понравилась, и всем остальным родственникам тоже. А еще Ирине Хакамаде и многим другим. Как-то очень хорошо все прошло, - рассказал скульптор.

История знакомства скульптора с опозиционнером относится ещё ко временам вице-премьерства Немцова.

– Это было ещё во времена его вице-премьерства. Такой точный, ясный и художественный человек, со вкусом, все понимал. В компаниях мы не пересекались – так, выпивали что-то. В последний раз виделись за полгода до его гибели, на вручении премии Егора Гайдара. Я делал статуэтку приза Гайдара, в ноябре будут вручать. Там шесть статуэток, - говорит Вячеслав.

Вячеслав Бухаев работал над памятником несколько месяцев. По его словам, сумма на создание памятника весом в семь тонн вышла немаленькая.

– Сумму называть не могу, как-то неприлично. Но могу сказать, что она достаточно невысокая. В бюджет, который был выделен, мы уложились нормально. Заказывали памятник друзья Бориса, а с дочкой я согласовывал свои действия в процессе работы, - отметил Вячеслав.

Вячеслав Бухаев - известный бурятский, советский и российский скульптор. Родился в селе Кижинга в Бурятии в 1946 году. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^