10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Иркутске проходит первый фестиваль регионального кино

Общество,  11.10 18:44
 «Первый Байкальский фестиваль регионального кино» стартовал в иркутском кинотеатре «Звездный» 7 октября. Он вошел в Общенациональную программу «В кругу семьи»

– В программу фестиваля вошли лучшие фильмы, созданные иркутскими кинематографистами за последние годы, – рассказал один из организаторов фестиваля иркутский режиссер Юрий Яшников. – Нужно отметить, что в нашем регионе в последние годы снято немало фильмов, и отбор был достаточно жесткий. Еще одним критерием была возможность просмотра этих фильмов всей семьей.

Открылся фестиваль 7 октября внеконкурсным показом комедии «Похабовск. Обратная сторона Сибири», сообщает газета «Областная». С 8 по 11 октября с 17.30 до 19.30 будут представлены фильмы конкурсной программы в трех номинациях: игровое короткометражное кино, документальное кино до 25 минут и документальное кино более 26 минут. Вход на них будет бесплатным. После просмотра фильмов зрители смогут пообщаться с режиссерами.

Оценивать конкурсные работы будет жюри, в которое войдут видные иркутские деятели кино и СМИ, а также приглашенные профессионалы из столицы. Среди них Наталья Меркулова, обладатель приза «За лучший дебют» Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи за фильм «Интимные места», режиссер-постановщик короткометражного фильма «Дочь» русского павильона на Каннском кинофестивале.

– Для меня чудо, что в Иркутске появился еще один фестиваль кино, ведь мы привыкли считать, что кино делают в столицах, – отметила она. – Я в свое время уехала из Иркутска чуть ли не по этой причине. Я еще тогда думала: вот бы на Байкале возник некий российский Голливуд. Кстати ведь в Лос-Анджелесе начали снимать кино именно потому, что в Нью-Йорке это стало делать очень дорого. И у нас возможен такой сценарий. Вдруг вам удастся создать здесь некий «Иркутфильм».

9 октября в рамках конкурсной программы зрители увидят фильмы: «20 жизней» режиссера Германа Рычкова, «Дом Марии» Алексея Лагерева, «Резчики из Котиков» Тимофея Маркова и «Отвага» Вячеслава Столярова.
10 октября будут показаны фильмы «Побег» режиссеров Александра Мещерякова и Николая Тарханова, «Земляк» Анастасии Зверьковой, «Место под Солнцем» Алексея Газинского, «Иркутск. Другой ракурс» Андрея Дахневича, «Анима» Александра Мерзлякова.

11 октября на закрытии фестиваля состоится награждение победителей и внеконкурсный показ фильма «Уходящие голоса» режиссера Юлии Бывшевой. Картина получила приз за лучший документальный фильм Международного фестиваля «Человек и природа» имени В. Распутина.

– В дальнейшем у нас есть идеи создать в Иркутске киноцентр, поскольку рядом Китай и Монголия, и здесь есть, где и что снимать, – отметила представитель программы «В кругу семьи» в Иркутской области Мария Туманова. – В рамках «Концепции развития кинематографа и производства аудиовизуального контента в Иркутской области» как раз заложено создание такого киноцентра, который мог бы обеспечить всех кинематографистов нашего региона и соседних.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^