18 Октября

17 Октября

Популярное

Школьники из Бурятии прошли в финал конкурса «Учёные будущего»

Общество,  11.10.2015 12:03
Одним из самых интересных и массовых проектов Всероссийского фестиваля науки обещает стать финал конкурса «Ученые будущего». В этом году заявки на конкурс прислали 1100 старшеклассников из России и стран СНГ, и только 150 из них прошли в заключительные туры. Победителей ждут ценные призы от генерального спонсора — компании Intel — и поездка на Всемирный научно-технический смотр среди школьников в составе сборной России

Конкурс «Ученые будущего», организаторами которого выступают Министерство образования и науки РФ, МГУ им. М. В. Ломоносова и Сибирский федеральный университет, проводится в стране уже в пятый раз. Его участником может стать любой ученик 9–11-го класса, представивший в оргкомитет проект по одной из одиннадцати категорий: «Физика», «Химия», «Математика», «Геология», «Программирование» и др. «Цель конкурса — привить школьникам интерес к исследовательской деятельности, — поясняет Сергей Сергеев, директор конкурса «Ученые будущего», заместитель директора школы-интерната им. А. Н. Колмогорова при МГУ. — А это совершенно иные навыки, чем те, что требуются для участия в олимпиадах. Если «олимпиадник» умеет решать сложные задачи, которые имеют единственный правильный ответ, то «исследователь», наоборот, ищет разные пути решения типовой задачи, может отстоять свое мнение и выгодно презентовать свой проект. Именно эти навыки и ценятся у ученых во всем мире».
Темы проектов могут быть самыми разными.
Учитель, способный увлечь ребенка наукой и творчеством, — вот главный «фактор», необходимый для победы в конкурсе. Многие из научных руководителей — как, например, Вера Аюшеева из села Кижинга в Бурятии — настоящие энтузиасты своего дела. Вот уже 42 года Аюшеева не только преподает физику в Кижингинской средней школе, но и руководит школьным исследовательским обществом «Найдал» (в переводе с бурятского — надежда). В этом году в финал конкурса «Ученые будущего» вышли сразу два её ученика.

Главная цель исследования Николая Овчинникова — увеличение водоотталкивающих свойств войлочных материалов при помощи нанопорошка диоксида кремния. Его одноклассник Цырен Цырендоржиев представил результаты синтеза пористого кремния из высокочистого силикагеля — именно такой материал сейчас востребован в качестве носителей нанообъектов в биотехнологии и медицине. Наноматериалы для проектов приходилось доставать аж в Новосибирске, а необходимые для проектов исследования проводить в лаборатории физики наносистем Бурятского государственного университета в Улан-Удэ, откуда до Кижинги путь неблизкий — более 200 километров. Почти год научный руководитель и ее подопечные провели в разъездах, но результаты того стоили: на финале конкурса в Москве ребята смогут услышать мнение компетентного жюри о проделанной работе, познакомиться с исследованиями других конкурсантов, одним словом, погрузиться в мир науки.

Победители конкурса станут участниками национальной сборной на Всемирном научно-технический смотре среди школьников. Конкуренция очень жесткая, ведь в сборную России войдут только пять команд, сообщают «Известия».  
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^