23 Января

Популярное

«Даже быть похороненным на своей земле нельзя». Топ-5 цитат недели

Общество,  11.10.2015 11:12
Два суицида работников «Улан-Удэстальмоста», хамбо-лама о единстве и разделении, история семьи беженцев с Украины в Улан-Удэ и другое, что запомнилось на этой неделе

«Деньги уже практически потрачены, а удалось потушить лишь 450 тысяч гектаров горящих площадей»
Директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Бурятии» («Бурятмелиоводхоз») Сергей Казьмин о торфяных пожарах в Бурятии.

На днях президент Гринпис России доложил Владимиру Путину о бурятских торфяниках. О реакции главы государства неизвестно. Но не исключено, что впереди – большое публичное удивление первых лиц России.
Итоги крайне запущенной ситуации с торфяными пожарами на сегодня таковы: в огне, по некоторым данным, уже более 1000 гектаров, дым добрался до федеральной трассы, возник риск масштабных автокатастроф, паника среди местных жителей и скандал федерального масштаба.

– Надо загонять туда технику. Воду прогнать. Но чтобы пробраться ближе, нужно сначала сгоревшие дороги восстановить, – обрисовал пугающую реальность Сергей Казьмин. Но на восстановление всех дорог нет денег.

О том, как в республике борются с торфяными пожарами, читайте здесь

«Просто случайно оказалось, что они оба работали на одном заводе»
Старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Евгений Митюков о двух суицидах работников «Улан-Удэстальмоста».

В ночь на воскресенье с 3 по 4 октября, двое молодых улан-удэнцев покончили жизнь самоубийством. Оба они работали на «Улан-удэстальмост», где в последнее время сложилась тяжёлая ситуация с выплатой зарплаты. Мужчинам было 26 и 29 лет. У каждого – по двое детей, молодые жёны сидят в декретном отпуске с младшим ребёнком.

– Один покончил с собой вечером в воскресенье, дома. Другой ночью в кладовке. Оба путём удушения. Материалы доследственной проверки по факту суицида уже окончены, – сообщил «Байкал-Daily» старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Евгений Митюков. 

Доследственная проверка не связала причины смертей с работой погибших. Основная версия – семейные ссоры.

– Они ругались на фоне злоупотребления алкогольных напитков, – прокомментировал Евгений Митюков. – С работой это никак не завязано. Просто случайно оказалось, что они оба работали на одном заводе. Жили в разных местах – один в Орешкова, второй на Машзаводе.

Как отреагировало руководство завода, читайте здесь

«Даже быть похороненным на своей земле нельзя».
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов о водоохранной зоне Байкала.

Сенатор от Бурятии намерен обратиться с письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд по водоохранной зоне озера Байкал. Такая мера, по мнению Тулохонова, позволит выявить недобросовестных чиновников, работавших над документом.

Непрофессионализм, по словам сенатора, выражен в том, что населённые пункты не исключили из водоохранной зоны. Теперь люди не могут сажать картофель, пасти скот, приватизировать землю и даже хоронить умерших.

– Ко мне обратились из села Клюевка, где осталось 8 мест на кладбище. Расширять его нельзя. В Усть-Баргузине кладбище, вообще, исчерпано, сейчас идёт самопроизвольное расширение, куда-то же людей девать надо. Что, возить за 60 километров и там хоронить? – возмущается сенатор.

По словам члена Совфеда, он написал два подробных письма генеральному прокурору Юрию Чайке и в Конституционный суд, в которых изложил всю абсурдность принятого распоряжения минприроды. По закону, ответ должен прийти через 30 дней. Он добавил, что в связи с принятием документа возникают три основных вопроса. Первый – несогласованность распоряжения с регионами. К примеру, на нём нет подписи главы Бурятии Вячеслава Наговицына. А значит, документ не легитимный.

Подробнее об инициативе сенатора читайте здесь

«Мы у себя там делимся на бурят, калмыков, тувинцев. А здесь мы все одинаковые. В этом особенность дацана»
Хамбо-лама Дамба Аюшеев о праздновании столетия Петербургского дацана.

Неделю назад в Инженерном доме открылась выставка, посвящённая истории петербургского дацана, здесь же буддийские монахи начали возводить песочную мандалу – дворец божества милосердия и сострадания Авалокитешвары. Накануне мандалу достроили, и ламы из Иволгинского и Петербургского дацанов освятили её. 

– Молебен во благо процветания государства проводился во времена императоров, - пояснил настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. – Это хорошо, что она звучит в стенах Петропавловской крепости. Ведь в соборе захоронены российские цари.

На празднование 100-летие дацана прибыли верховные ламы из Тувы и Калмыкии. Они поздравили с праздником главу Буддийской традиционной Сангхи России с праздником и лам петербургского храма.

Фоторепортаж о пребывании делегации буддистов из Бурятии в Санкт-Петербурге, и как Хамбо-лама стрелял из пушки, смотреть здесь

«Нам очень нужна регистрация, без неё мы никто»
Екатерина Лунёва, беженка с Украины о своём пребывании в Бурятии и своей семье.

Многодетная семья украинских беженцев уже полгода скитается по России в поисках нормальных условий для жизни. Недавно они в надежде найти работу и получить помощь приехали в Бурятию, однако здесь столкнулись с многочисленными трудностями. Семья в панике: впереди зима, а им с тремя маленькими детьми негде и не на что жить.

16 августа украинцы оказались в Улан-Удэ. Сначала им помогли верующие, после чего семья решила снять жильё. Однако, молодой человек, который дал Лунёвым ключи от квартиры, неожиданно исчез. 

– Мы его не могли найти. Неделю прожили там, думали, нас обманули и съехали оттуда. Попытались снять другое жильё, дали деньги вперёд, а теперь боимся, что нас отсюда выселят, так как у хозяев «не получается» сдавать. Пока есть верующие люди, которые помогают нам, не дают умереть с голоду, одевают. Но нам очень нужна регистрация, потому что без неё мы никто и ничто, у нас могут быть проблемы с законом, - рыдая, рассказывает мать троих детей. 

Что будет с семьёй Лунёвых, получат ли они регистрацию и как им помочь, подробнее здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

В БСМП побывал с визитом священник из Свято-Троицкой церкви
Общество, 23.01.2017
Он окропил крещенской водой всех желающих, дал наставления крепиться духом и переносить испытания судьбы
Общество, 23.01.2017
Каждую последнюю неделю месяца в Бурятии проходит межведомственная акция «Безопасный лёд»
Общество, 23.01.2017
Участвовать будут дворовые команды
Общество, 23.01.2017
От Маньчжурии до Екатеринбурга пустят туристский поезд
Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены личные вещи поэта
Жителям Бурятии запретили выгуливать собак по ночам
Общество, 23.01.2017
С 1 июля 2017 года жители республики будут платить за собак, гуляющих без сопровождения, без намордника или поводка и за нечипированных животных
Общество, 23.01.2017
Из-за сложных условий снег на трассу пришлось также возить с озера Гусиное
Общество, 23.01.2017
Предложено запретить машины, в которых водитель сидит не с той стороны
Команда Росгвардии Бурятии взяла медали чемпионата по лыжным гонкам и двоеборью (фото)
Общество, 23.01.2017
В городе Северск (Томская область) прошёл чемпионат Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации по лыжным гонкам и служебному двоеборью
Агенты ЦРУ описали Улан-Удэ 1966 года (редкие фото)
Общество, 23.01.2017
В отчёт попали данные о жителях, экономике и межнациональных отношениях Бурятии

Общество, 23.01.2017
На ней будут представлены исследования архивных документов
Общество, 23.01.2017
XIII турнир «Baikal Eco Ice Golf Tournament – 2017» пройдёт на льду Байкала
Начальник ФКУ «Южный Байкал» посетил Малайзию в составе российской делегации
Общество, 23.01.2017
16-18 января в Куала-Лумпур российская делегация под руководством первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха и главы Росавтодора Романа Старовойта посетила Малайзию
^