29 Мая

Популярное

«Даже быть похороненным на своей земле нельзя». Топ-5 цитат недели

Общество,  11.10.2015 11:12
Два суицида работников «Улан-Удэстальмоста», хамбо-лама о единстве и разделении, история семьи беженцев с Украины в Улан-Удэ и другое, что запомнилось на этой неделе

«Деньги уже практически потрачены, а удалось потушить лишь 450 тысяч гектаров горящих площадей»
Директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Бурятии» («Бурятмелиоводхоз») Сергей Казьмин о торфяных пожарах в Бурятии.

На днях президент Гринпис России доложил Владимиру Путину о бурятских торфяниках. О реакции главы государства неизвестно. Но не исключено, что впереди – большое публичное удивление первых лиц России.
Итоги крайне запущенной ситуации с торфяными пожарами на сегодня таковы: в огне, по некоторым данным, уже более 1000 гектаров, дым добрался до федеральной трассы, возник риск масштабных автокатастроф, паника среди местных жителей и скандал федерального масштаба.

– Надо загонять туда технику. Воду прогнать. Но чтобы пробраться ближе, нужно сначала сгоревшие дороги восстановить, – обрисовал пугающую реальность Сергей Казьмин. Но на восстановление всех дорог нет денег.

О том, как в республике борются с торфяными пожарами, читайте здесь

«Просто случайно оказалось, что они оба работали на одном заводе»
Старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Евгений Митюков о двух суицидах работников «Улан-Удэстальмоста».

В ночь на воскресенье с 3 по 4 октября, двое молодых улан-удэнцев покончили жизнь самоубийством. Оба они работали на «Улан-удэстальмост», где в последнее время сложилась тяжёлая ситуация с выплатой зарплаты. Мужчинам было 26 и 29 лет. У каждого – по двое детей, молодые жёны сидят в декретном отпуске с младшим ребёнком.

– Один покончил с собой вечером в воскресенье, дома. Другой ночью в кладовке. Оба путём удушения. Материалы доследственной проверки по факту суицида уже окончены, – сообщил «Байкал-Daily» старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Евгений Митюков. 

Доследственная проверка не связала причины смертей с работой погибших. Основная версия – семейные ссоры.

– Они ругались на фоне злоупотребления алкогольных напитков, – прокомментировал Евгений Митюков. – С работой это никак не завязано. Просто случайно оказалось, что они оба работали на одном заводе. Жили в разных местах – один в Орешкова, второй на Машзаводе.

Как отреагировало руководство завода, читайте здесь

«Даже быть похороненным на своей земле нельзя».
Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов о водоохранной зоне Байкала.

Сенатор от Бурятии намерен обратиться с письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд по водоохранной зоне озера Байкал. Такая мера, по мнению Тулохонова, позволит выявить недобросовестных чиновников, работавших над документом.

Непрофессионализм, по словам сенатора, выражен в том, что населённые пункты не исключили из водоохранной зоны. Теперь люди не могут сажать картофель, пасти скот, приватизировать землю и даже хоронить умерших.

– Ко мне обратились из села Клюевка, где осталось 8 мест на кладбище. Расширять его нельзя. В Усть-Баргузине кладбище, вообще, исчерпано, сейчас идёт самопроизвольное расширение, куда-то же людей девать надо. Что, возить за 60 километров и там хоронить? – возмущается сенатор.

По словам члена Совфеда, он написал два подробных письма генеральному прокурору Юрию Чайке и в Конституционный суд, в которых изложил всю абсурдность принятого распоряжения минприроды. По закону, ответ должен прийти через 30 дней. Он добавил, что в связи с принятием документа возникают три основных вопроса. Первый – несогласованность распоряжения с регионами. К примеру, на нём нет подписи главы Бурятии Вячеслава Наговицына. А значит, документ не легитимный.

Подробнее об инициативе сенатора читайте здесь

«Мы у себя там делимся на бурят, калмыков, тувинцев. А здесь мы все одинаковые. В этом особенность дацана»
Хамбо-лама Дамба Аюшеев о праздновании столетия Петербургского дацана.

Неделю назад в Инженерном доме открылась выставка, посвящённая истории петербургского дацана, здесь же буддийские монахи начали возводить песочную мандалу – дворец божества милосердия и сострадания Авалокитешвары. Накануне мандалу достроили, и ламы из Иволгинского и Петербургского дацанов освятили её. 

– Молебен во благо процветания государства проводился во времена императоров, - пояснил настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев. – Это хорошо, что она звучит в стенах Петропавловской крепости. Ведь в соборе захоронены российские цари.

На празднование 100-летие дацана прибыли верховные ламы из Тувы и Калмыкии. Они поздравили с праздником главу Буддийской традиционной Сангхи России с праздником и лам петербургского храма.

Фоторепортаж о пребывании делегации буддистов из Бурятии в Санкт-Петербурге, и как Хамбо-лама стрелял из пушки, смотреть здесь

«Нам очень нужна регистрация, без неё мы никто»
Екатерина Лунёва, беженка с Украины о своём пребывании в Бурятии и своей семье.

Многодетная семья украинских беженцев уже полгода скитается по России в поисках нормальных условий для жизни. Недавно они в надежде найти работу и получить помощь приехали в Бурятию, однако здесь столкнулись с многочисленными трудностями. Семья в панике: впереди зима, а им с тремя маленькими детьми негде и не на что жить.

16 августа украинцы оказались в Улан-Удэ. Сначала им помогли верующие, после чего семья решила снять жильё. Однако, молодой человек, который дал Лунёвым ключи от квартиры, неожиданно исчез. 

– Мы его не могли найти. Неделю прожили там, думали, нас обманули и съехали оттуда. Попытались снять другое жильё, дали деньги вперёд, а теперь боимся, что нас отсюда выселят, так как у хозяев «не получается» сдавать. Пока есть верующие люди, которые помогают нам, не дают умереть с голоду, одевают. Но нам очень нужна регистрация, потому что без неё мы никто и ничто, у нас могут быть проблемы с законом, - рыдая, рассказывает мать троих детей. 

Что будет с семьёй Лунёвых, получат ли они регистрацию и как им помочь, подробнее здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Общество, 29.05.2017
После занятий дети вышли на улицу, чтобы закрепить полученные знания
Общество, 29.05.2017
25 мая в музее декабристов прошел музейный урок — «Прощальная гостиная» для выпускников Новоселенгинской СОШ
Общество, 29.05.2017
Сотрудники нанесли на карту норы животных
Общество, 29.05.2017
Соответствующий федеральный закон вступает в силу с 1 июля
Общество, 29.05.2017
Это связано с высоким риском возникновения лесных пожаров
Общество, 29.05.2017
Запланировано участие порядка 30 работодателей
Общество, 29.05.2017
На чествование в Заиграевском районе прибыло 26 пар
Общество, 29.05.2017
Алексей Цыденов заявил, что улучшать ситуацию нужно по всей республике, а не только в Улан-Удэ
Общество, 29.05.2017
Пожаловаться можно на продукт с подозрительными надписями на упаковке
Общество, 29.05.2017
Автомат стоит порядка 500 тысяч рублей
Общество, 29.05.2017
Они не будут работать с 13 до 17 часов
Общество, 29.05.2017
Вечерние школы закончили 193 выпускника
Общество, 29.05.2017
В МВД Бурятии стартовал основной этап ОПМ «Курорт-2017»
В Улан-Удэ подвели итоги турнира по футболу «Кожаный мяч-2017»
Общество, 29.05.2017
В Улан-Удэ подвели итоги муниципального этапа всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч-2017» на приз «Кубок горсовета» среди школьников 2002-2007 годов рождения
Общество, 29.05.2017
На севере Бурятии подведены итоги конкурса рисунков, посвящённых 85-летию пропаганды безопасности дорожного движения

Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^