21 Января

20 Января

Популярное

Жители 111 микрорайона Улан-Удэ судятся с мэрией из-за некачественных домов

Общество,  09.10.2015 21:42
Горожане утверждают, что построенные для них дома по программе переселения из аварийного жилья непригодны для проживания. В администрации города с ними не согласны

- Один слой базальта изнутри, один слой базальта снаружи, между ними ОСБ-панель, с этой стороны – профлисты гипсокартона. Как можно в наших таких сибирских условиях жить в таком доме, вот вы представляете? Это же вообще. Я говорю, для собаки и то конуру нормально из дерева строят, - возмущается Баирма Гармаева.

Она отказывается переезжать в новый дом, живёт пока на съёмной квартире. Женщина не понимает, как можно было принять такое жильё в эксплуатацию. В эти дома в 111 микрорайоне должны были переселиться жильцы 66 аварийных помещений. Однако 8 квартир в новых домах пока пустуют. Хозяева, как они сами их называют, «картонных домиков» обратились в суд, а затем за помощью в ОНФ. Общественники заинтересовались этой проблемой больше года назад, и теперь собирают сведения о том, насколько качественно реализуется программа переселения.

- В Бурятии, к сожалению, данная программа постоянно находится под угрозой срыва. В Наушках, как Вы знаете, дом рухнул точно по такой же программе. Эти три дома для проживания по решению суда непригодны, - отметил член ОНФ Николай Будуев.

Однако, городские власти заявляют, что Верховный суд признал данные жилые помещения условно пригодными для проживания, если все недоделки устранят. На дополнительный ремонт было выделено около 2 миллионов рублей.

- Все замечания, которые были, по представлению экспертов были устранены. Здесь был уложен линолеум, были замечания по сантехнике, протечке, там в принципе небольшие моменты были. Были ещё раз покрашены стены, кое-что по электрике сделано, - рассказал председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.

Однако, некоторые жильцы этих домов уверяют, что жить в них невозможно. Зимой – наледи и температура 15 градусов, летом – духота, протекают крыши. Татьяна Баготуева считает, что ремонт, произведённый летом, не решил основные проблемы.

- Второй год мучаемся так. Крыша топит каждый год. Нынче затопила. Подрядчики нынче делали летом-то, затопил тоже, отопление у нас плохо работает еле-еле. В прошлом году вообще отопления не было у нас, - заявила она.

Строила эти дома компания «Семь Семёнов». В эксплуатацию они были приняты в марте 2014-го. Отказ некоторых жильцов переехать, несмотря на устранения всех неполадок, городские чиновники связывают с их нежеланием переезжать из центра на окраину. А ремонт в новых домах, по мнению властей, пришлось делать как раз из-за пустующих квартир.

- За период времени, когда жильцы не заселились в квартиры, у нас как раз пришла зима, то отсутствие жильцов в домах привело к тому, что разморозились системы отопления, - считают в городском комитете по строительству.

Ситуация вокруг этих трёх домов сложилась неоднозначная. Ведь среди переселенцев нашлись и те, кого новое жильё вполне устраивает.

- Четвёртого мая заехали, мы ещё ремонт маленько делали. Всё хорошо, мне лично понравилось, - говорит другая жительница Татьяна Рогулёва.

Тем временем, Баирма Гармаева со своими друзьями по несчастью судится с администрацией и намерена идти до конца, сообщает ГТРК «Бурятия». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Общество"

Общество, 21.01.2017
Не работавший фактически тренер два года получал зарплату
Общество, 21.01.2017
Образовательное учреждение не выполнило предписание Роспотребнадзора
Жертве живодеров из Улан-Удэ делают протезы в Новосибирске (фото +18)
Общество, 21.01.2017
В ближайшие дни, пёс, которому неизвестные в Улан-Удэ отрезали три лапы и хвост, поедет в Новосибирскую область на лечение
По дорогам района Бурятии бродили «Ангел» и «Смерть»
Общество, 21.01.2017
Так «Студенческий десанта» призвал водителей соблюдать скоростной режим
Общество, 21.01.2017
Возгорание произошло в частном секторе посёлка Радужный
Глава Бурятии обсудил в Москве завершение строительства перинатального центра
Общество, 21.01.2017
Речь об этом шла на встрече в «Ростехе», дочерняя фирма которого ведёт работы
Общество, 21.01.2017
Этой ночью из-за утечки отключали отопление на улице Конечной
В Улан-Удэ сгорел мужчина из-за ошибки при эксплуатации печи
Общество, 21.01.2017
В бревенчатом флигеле в ДНТ «Оптимист» сгорел хозяин
Топ-5 странных и необычных видео этой недели
Общество, 21.01.2017
Грабитель-неудачник в Чите, корову разорвал пополам грузовик с дровами, Рождённая в сибирской колонии девушка стала морпехом США, эти и другие события в еженедельной подборке «Байкал-Daily».
Общество, 21.01.2017
Предельный возраст для руководителей медучреждений предлагают установить депутаты Госдумы
Общество, 21.01.2017
21 января по республике местами небольшой снег, утром местами морозная дымка. Ветер западный, днем с переходом на восточный 2-7, в отдельных районах до 12 м/с
Общество, 20.01.2017
В настоящее время все иордани заблокированы – закрыты досками или запечатаны льдом, это делается для безопасности людей и недопущения провалов под лёд
Общество, 20.01.2017
Большинство фальшивых купюр низкого качества
Общество, 20.01.2017
26 января в 16.00 на центральном республиканском стадионе состоится торжественное открытие нового 25-метрового тира для стрельбы из малокалиберных и спортивных крупнокалиберных пистолетов
^