17 Октября

16 Октября

Популярное

Жители 111 микрорайона Улан-Удэ судятся с мэрией из-за некачественных домов

Общество,  09.10.2015 21:42
Горожане утверждают, что построенные для них дома по программе переселения из аварийного жилья непригодны для проживания. В администрации города с ними не согласны

- Один слой базальта изнутри, один слой базальта снаружи, между ними ОСБ-панель, с этой стороны – профлисты гипсокартона. Как можно в наших таких сибирских условиях жить в таком доме, вот вы представляете? Это же вообще. Я говорю, для собаки и то конуру нормально из дерева строят, - возмущается Баирма Гармаева.

Она отказывается переезжать в новый дом, живёт пока на съёмной квартире. Женщина не понимает, как можно было принять такое жильё в эксплуатацию. В эти дома в 111 микрорайоне должны были переселиться жильцы 66 аварийных помещений. Однако 8 квартир в новых домах пока пустуют. Хозяева, как они сами их называют, «картонных домиков» обратились в суд, а затем за помощью в ОНФ. Общественники заинтересовались этой проблемой больше года назад, и теперь собирают сведения о том, насколько качественно реализуется программа переселения.

- В Бурятии, к сожалению, данная программа постоянно находится под угрозой срыва. В Наушках, как Вы знаете, дом рухнул точно по такой же программе. Эти три дома для проживания по решению суда непригодны, - отметил член ОНФ Николай Будуев.

Однако, городские власти заявляют, что Верховный суд признал данные жилые помещения условно пригодными для проживания, если все недоделки устранят. На дополнительный ремонт было выделено около 2 миллионов рублей.

- Все замечания, которые были, по представлению экспертов были устранены. Здесь был уложен линолеум, были замечания по сантехнике, протечке, там в принципе небольшие моменты были. Были ещё раз покрашены стены, кое-что по электрике сделано, - рассказал председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.

Однако, некоторые жильцы этих домов уверяют, что жить в них невозможно. Зимой – наледи и температура 15 градусов, летом – духота, протекают крыши. Татьяна Баготуева считает, что ремонт, произведённый летом, не решил основные проблемы.

- Второй год мучаемся так. Крыша топит каждый год. Нынче затопила. Подрядчики нынче делали летом-то, затопил тоже, отопление у нас плохо работает еле-еле. В прошлом году вообще отопления не было у нас, - заявила она.

Строила эти дома компания «Семь Семёнов». В эксплуатацию они были приняты в марте 2014-го. Отказ некоторых жильцов переехать, несмотря на устранения всех неполадок, городские чиновники связывают с их нежеланием переезжать из центра на окраину. А ремонт в новых домах, по мнению властей, пришлось делать как раз из-за пустующих квартир.

- За период времени, когда жильцы не заселились в квартиры, у нас как раз пришла зима, то отсутствие жильцов в домах привело к тому, что разморозились системы отопления, - считают в городском комитете по строительству.

Ситуация вокруг этих трёх домов сложилась неоднозначная. Ведь среди переселенцев нашлись и те, кого новое жильё вполне устраивает.

- Четвёртого мая заехали, мы ещё ремонт маленько делали. Всё хорошо, мне лично понравилось, - говорит другая жительница Татьяна Рогулёва.

Тем временем, Баирма Гармаева со своими друзьями по несчастью судится с администрацией и намерена идти до конца, сообщает ГТРК «Бурятия». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^