11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Жители 111 микрорайона Улан-Удэ судятся с мэрией из-за некачественных домов

Общество,  09.10.2015 21:42
Горожане утверждают, что построенные для них дома по программе переселения из аварийного жилья непригодны для проживания. В администрации города с ними не согласны

- Один слой базальта изнутри, один слой базальта снаружи, между ними ОСБ-панель, с этой стороны – профлисты гипсокартона. Как можно в наших таких сибирских условиях жить в таком доме, вот вы представляете? Это же вообще. Я говорю, для собаки и то конуру нормально из дерева строят, - возмущается Баирма Гармаева.

Она отказывается переезжать в новый дом, живёт пока на съёмной квартире. Женщина не понимает, как можно было принять такое жильё в эксплуатацию. В эти дома в 111 микрорайоне должны были переселиться жильцы 66 аварийных помещений. Однако 8 квартир в новых домах пока пустуют. Хозяева, как они сами их называют, «картонных домиков» обратились в суд, а затем за помощью в ОНФ. Общественники заинтересовались этой проблемой больше года назад, и теперь собирают сведения о том, насколько качественно реализуется программа переселения.

- В Бурятии, к сожалению, данная программа постоянно находится под угрозой срыва. В Наушках, как Вы знаете, дом рухнул точно по такой же программе. Эти три дома для проживания по решению суда непригодны, - отметил член ОНФ Николай Будуев.

Однако, городские власти заявляют, что Верховный суд признал данные жилые помещения условно пригодными для проживания, если все недоделки устранят. На дополнительный ремонт было выделено около 2 миллионов рублей.

- Все замечания, которые были, по представлению экспертов были устранены. Здесь был уложен линолеум, были замечания по сантехнике, протечке, там в принципе небольшие моменты были. Были ещё раз покрашены стены, кое-что по электрике сделано, - рассказал председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Константин Мошковский.

Однако, некоторые жильцы этих домов уверяют, что жить в них невозможно. Зимой – наледи и температура 15 градусов, летом – духота, протекают крыши. Татьяна Баготуева считает, что ремонт, произведённый летом, не решил основные проблемы.

- Второй год мучаемся так. Крыша топит каждый год. Нынче затопила. Подрядчики нынче делали летом-то, затопил тоже, отопление у нас плохо работает еле-еле. В прошлом году вообще отопления не было у нас, - заявила она.

Строила эти дома компания «Семь Семёнов». В эксплуатацию они были приняты в марте 2014-го. Отказ некоторых жильцов переехать, несмотря на устранения всех неполадок, городские чиновники связывают с их нежеланием переезжать из центра на окраину. А ремонт в новых домах, по мнению властей, пришлось делать как раз из-за пустующих квартир.

- За период времени, когда жильцы не заселились в квартиры, у нас как раз пришла зима, то отсутствие жильцов в домах привело к тому, что разморозились системы отопления, - считают в городском комитете по строительству.

Ситуация вокруг этих трёх домов сложилась неоднозначная. Ведь среди переселенцев нашлись и те, кого новое жильё вполне устраивает.

- Четвёртого мая заехали, мы ещё ремонт маленько делали. Всё хорошо, мне лично понравилось, - говорит другая жительница Татьяна Рогулёва.

Тем временем, Баирма Гармаева со своими друзьями по несчастью судится с администрацией и намерена идти до конца, сообщает ГТРК «Бурятия». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Гринпис и минприроды России лишили надежд жителей Тунки
Общество, 11.12.2017
Ранее на сторону тункинцев встал Владимир Путин, который заявил, что местных жителей «не за что наказывать»
Улан-удэнцы слепили «Смешариков» из снега (фото)
Общество, 11.12.2017
Снежные фигуры появились во дворе детского сада «Дашенька»
Судебные приставы Бурятии приглашают на приём
Общество, 11.12.2017
В День Конституции – 12 декабря - с 12.00 до 20.00 часов в управлении федеральной службы судебных приставов по Бурятии состоится общероссийский день приёма граждан
 Байкальский рождественский фестиваль пройдёт в 9-й раз в Улан-Удэ
Общество, 11.12.2017
Бурятская филармония порадует калейдоскопом премьер
Бурятский рэпер снял клип с нападением на пожилого мужчину
Общество, 11.12.2017
Рэпер Сергей Биликтуев, он же Songol, выпустил новый клип про современную молодежь
Бурятскую таможню посетили будущие журналисты
Общество, 11.12.2017
Бурятскую таможню с ознакомительной экскурсией посетили первокурсники Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления специальности «Журналистика»
Общество, 11.12.2017
Соревнования проходили в четырёх видах спорта
Общество, 11.12.2017
Отключение произошло в Железнодорожном районе
Школьница из Бурятии попала в финал проекта НТВ «Ты супер! Танцы» (видео)
Общество, 11.12.2017
Она исполнила в эфире передачи эффектный танец и заслужила похвалы жюри
Детский реабилитационный центр откроется сегодня в Улан-Удэ
Общество, 11.12.2017
Сегодня, 11 декабря, в Улан-Удэ состоится открытие отделения медицинской реабилитации детей в Городской поликлинике № 2
В Иркутской области главу села наградили за спасение пенсионерки
Общество, 11.12.2017
В Баяндае Иркутской области полицейские наградили главу муниципального образования «Нагалык» Германа Емнуева за спасение заблудившейся в лесу пожилой женщины
Турнир по тхэквондо прошёл в Улан-Удэ
Общество, 11.12.2017
В нём принимали участие 300 спортсменов
Общество, 11.12.2017
Мужчина нарушил условия договора о поддержке
Общество, 11.12.2017
Мужчина оштрафован за нарушения миграционного законодательства
В Улан-Удэ отменены уроки для первой смены
Общество, 11.12.2017
На 7 часов утра температура воздуха была ниже -34
Загрузка...
^